pixabay.com

Эстонские учителя грозятся бастовать: зарплата в 1400 евро – слишком маленькая 0

«Только что окончивший университет и начавший работать в школе учитель получает зарплату в размере около 1400 евро нетто», – отмечает завуч по учебной работе и учитель обществоведения Таллиннской реальной школы Мадис Сомелар. Поэтому неудивительно, что треть новых учителей уходят с работы уже в первые три года, –

Читать другие новости

На 1400 евро – не разгонишься

Однако из эстонских школ бегут и опытные учителя: опыт и стаж не дают повышенную зарплату в Эстонии.

«Несколько лет назад молодая учительница английского языка ушла у нас с работы, чтобы вернуться в университет – на этот раз изучать юриспруденцию», – продолжает Мадис Сомелар. В итоге даже одна из самых престижных школ в Эстонии постоянно сталкивается с ситуацией, когда учителя отказываются от профессии из-за низкой зарплаты. Учителя со степенью магистра в итоге предпочитает работать в других сферах, где платят больше.

По словам директора Таллиннской художественной гимназии Мари-Лийз Сультс, из ее школы уходили на работу в стартапы, учителя математики становились аналитиками, а учителя языков – специалистами по работе с клиентами в международной сфере.

В 2021/22 учебном году с учительской работы ушел почти каждый третий (30%) опытный учитель в возрасте от 40 до 59 лет. Треть новых или молодых учителей уходят с этой работы в течение первых трех лет после трудоустройства. Чаще всего увольняются учителя эстонского языка, математики и английского.

С тем же химическим образованием молодой педагог может пойти работать в фармацевтическую компанию, аптеку или еще куда-то в сфере частной медицины, где зарплата будет гораздо выше 1400 евро.

Остаются пожилые и менее образованные

Из-за низкой зарплаты уровень образования педагогов, преподающих в школе, все больше снижается. Предположительно, сейчас около трети из 15 000 учителей не соответствуют действующим квалификационным требованиям.

«Сейчас в эстонских школах работают более десяти учителей, у которых всего девять классов образования», – перечисляет Мадис Сомелар. Почти тысяча имеют только среднее образование. Кроме того, есть несколько тысяч учителей, у которых нет степени магистра и профессиональной квалификации учителя.

«Другими словами, у директора школы вроде бы работает человек, который ведет уроки математики, но в реальности у этого учителя может быть всего 12 классов образования», – отмечает Сомелар.

Все больше увеличивается и средний возраст учителей. В настоящее время он составляет 49 лет. Педагогов старше 50 и 60 лет становится все больше. Компетентные молодые учителя не приходят на смену пожилым, а если и приходят, то имеют более слабую подготовку. Из-за очень низкого интереса к педагогическим специальностям университеты вынуждены принимать студентов, которых 20–30 лет назад не приняли бы ни при каких обстоятельствах.

Только в двух странах – Латвии и Эстонии учительский опыт ничего не стоит

Союз работников образования Эстонии предложил компромисс, согласно которому в следующем году минимальная зарплата учителя вырастет на 8%. Таким образом, повышение до 1889 евро зарплаты учителя, работающего на полную ставку, превысило бы рост средней зарплаты по стране. Но надежды на это мало.

«В Европе есть только две страны, где опыт и компетентность учителя ничего не стоят, и эти страны – Эстония и Латвия. В других странах на зарплату учителя влияет, в том числе, трудовой стаж, – подчеркивает Сомелар. – В Эстонии зарплата никак не меняется вместе со стажем, и это неправильно».

В Финляндии, напротив, зарплата учителя увеличивается по мере роста трудового стажа. Кроме того, учитель со степенью магистра там получает зарплату почти на 1000 евро больше учителя, который пришел из другой сферы в результате смены карьеры.

Работников детских садов Эстонии больше всего беспокоит желание государства отвязать зарплату учителей дошкольных учреждений от зарплаты школьных учителей. В настоящее время действует соглашение, что зарплата учителя детского сада со степенью бакалавра составляет 90% от зарплаты школьного учителя, т. е. если минимальная зарплата школьного учителя составит 1749 евро, то учитель детского сада должен получать 1575 евро в месяц.

10 ноября в Эстонии состоялась предупредительная забастовка учителей. Помимо повышения зарплаты в требованиях педагогов соседней страны – увеличение вознаграждения за классное руководство – от 400 евро (600 евро – за большие классы). И уменьшение нагрузки.

«Если рабочее время учителя составляет 35 часов в неделю, из которых 22–24 часа он должен работать в классе, то на подготовку к урокам, оценку работ, общение с учениками и родителями, составление персональных планов для учеников остается всего 11 часов в неделю, – подсчитывает Сультс. – Ни один человек не может сделать столько за это время!»

Читать другие новости
Уголовное дело об убийстве 7-летней Юстине Рейниковой передано в суд
В небе над Латгалией и Видземе будут летать истребители
При пожаре в Прейльском крае погиб человек
Сортируй отходы правильно! AADSO зовет на семинар
Летнее трудоустройство молодежи: за 2 дня поступило более двух тысяч заявок
В Даугавпилсе третий день ищут доброго человека, любящего кошек
Мнение: в магазинах слишком много русских книг & «Черный список» авторов в РФ
Черт-те что и сбоку бантик: Минфин опасается, что Латвия не использует полмиллиарда евро от фондов ЕС
В Даугавпилсе остановлен BMW с российским флагом на номере
Полиция Эстонии просит помочь в розыске женщины, уклоняющейся от исполнения решения суда
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
На разбитой машине с 3,28 промилле1
Итоги работы Сиротского суда: объем работы увеличился
Лучший подарок на 8 марта: романтичный концерт Криса Нормана
Во второй половине недели ожидается по-настоящему весенняя погода
Моментальные банковские платежи cтанут доступны по всему ЕС