Эксперт: Пандемия – пандемией, а рынок недвижимости все равно будет жить 0

Рынок недвижимости в ряде латвийских регионов в последние месяцы чувствовал себя, на удивление, неплохо. Например, по итогам первой половины 2020 года, в Земгале и Видземе число сделок по сравнению с первой половиной 2019-го увеличилось до 6%. Но, в столице и Юрмале число продаж сократилось почти на 20%.
 В Даугавпилсе, как всегда в последние годы, отмечается рост, но незначительный. Большое количество сделок отменилось в связи с пандемией и невозможностью прилететь из Европы для покупки недвижимости (как это было прошлые годы).
Однако, если поначалу все эти Covid-изменения вместе с мартовско-апрельским шоком привели к снижению активности покупателей, то уже в мае и июне о будущем латвийского рынка недвижимости стали говорить более позитивно.
Самое сильное воздействие пандемия оказала именно на столицу, тогда как в регионах покупательский спрос сохранился на стабильном уровне. Так, в Даугавпилсе – и его окрестностях за первые шесть месяцев 2020 года было продано около 2000 объектов недвижимости, что лишь на 5,8% меньше, чем годом ранее. Хотя процент роста цен увеличился до 15%.
Если говорить о перспективах, то сами сделки, хоть и в меньшем количестве, будут продолжаться. То, что мы сейчас наблюдаем на рынке недвижимости – это временная ситуация, которую нужно пережить. Не теряющий присутствия духа и опирающийся более чем на 25-летний опыт работы с латвийской недвижимостью Евгений Васильков считает вероятным сценарий, что 2022 год принесёт довольно чувствительный подъём цен. Хотя ряд оценщиков недвижимости в Даугавпилсе глубоко заблуждаются в прогнозах и оценке недвижимости.
Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на публичное обсуждение проект новой кадастровой стоимости недвижимости, которая вырастет. Изменения должны вступить в законную силу с 1 января 2022 года. С проектом можно ознакомиться в интернете на порталах kadastralavertiba.lv и kadastrs.lv. Это далеко неправильно в такой ситуации менять кадастровые цены на недвижимость. Это просто повод собрать необходимые налоги государству, где опять создают ненужные проблемы населению Латвии.
Очевидно, что кадастровая стоимость земли, которая используется в сельском хозяйстве, повысится на территории всей страны. Это объясняется ситуацией на рынке. А вот стоимость земли под лесами снизится. Кадастровая стоимость сельскохозяйственных построек фактически не изменится. Как отметил в интервью Латвийскому телевидению министр юстиции, в целом кадастровая стоимость недвижимости вырастет вдвое. С ростом придется смириться не всем, но многим.
В целом можно сказать, что цены в Даугавпилсе растут не на всю недвижимость, а лишь на квартиры. И многие, как это было в 2001 году, больше сдают квартиры, чем продают. Рынок квартир мал . Из-за этого и рост цен. Цены на земли устоялись. Продавать нечего. Выбор очень маленький. Но, в будущем цены на земли все равно вырастут. Экологическая ситуация Латвии на много лучше, чем в других странах Европы. Особенно можно отметить Германию. Загазованость высокая. Пандемия – пандемией, а рынок недвижимости все равно будет жить.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
Спидвей: Составы на воскресную гонку
Как пройдет индексация пенсия в этом году: полностью или частично?
Обзор лучших кроссоверов и внедорожников с отличной тягой
Немецкий город проголосовал за уничтожение голубей
Последняя возможность подать заявку на январский призыв в Службу гособороны
Парламент отказался от идеи объединять Даугавпилс и Аугшдаугавский край
Месси не поедет на Олимпиаду в Париже
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
ВОЗ назвала четыре смертельных продукта. На их счету – миллионы жизней в год
Почему в Латвии один из самых высоких уровней самоубийств в ЕС?
Государство поможет с кредитом для выкупа земли под многоквартирными домами
Не знаешь латышский? К врачу — с переводчиком
Эстраду начали готовить к предстоящему Латгальскому празднику песни