LETA

Еду я на родину: через 9 дней ада латвийцам дали возможность вернуться домой 0

Сегодня авиакомпания airBaltic, откликнувшись на призыв МИДа, планирует, наконец, осуществить специальный эвакуационный рейс из Израиля и вывезти из зоны конфликта более сотни латвийских граждан. Но — не бесплатно. Чтобы вернуться из ада домой, каждому спасенному придется заплатить компании 340 евро.

Читать другие новости

Ждите ответа

7 октября террористы ХАМАС атаковали Израиль. Южные и центральные районы страны попали под обстрел 5000 ракет, а на территорию страны проникли вооруженные боевики, захватившие порядка двух десятков израильских городов. Начался кромешный ад…

От шокирующих видео и фото кровь стыла в жилах. Сотни убитых не только военных, но и мирных людей, изрешеченные пулями трупы женщин и детей, тела с отрубленными головами. Захваченные заложники с переломанными руками и ногами. Больницы, переполненные ранеными. И над всем этим — воющие сирены, страх и неизвестность – удастся ли дожить до утра?

Аэропорты заполонили желающие покинуть зону конфликта, все билеты проданы, а огромное количество рейсов отменено.

Для латвийских туристов, попавших в Израиле в переплет, все надежды были на помощь латвийского МИДа, который, по логике, должен был действовать быстро и четко. Однако этого не произошло. МИД помогал латвийцам лишь советами в стиле Капитана-очевидности: сохраняйте осторожность, избегайте мест скопления людей, держитесь вблизи бомбоубежищ, зарегистрируйтесь в Консульском регистре, чтобы мы о вас знали, связывайтесь с авиакомпаниями и ищите пути вылета. И да – воздержитесь от путешествий в Иерусалим, Сектор Газа и населенные пункты в радиусе 40 километров от этих мест. Это важно!

Надо ли говорить, что люди, внезапно оказавшиеся в зоне боевых действий, ожидали от родины другого? А МИД продолжал кормить попавших в беду «завтраками»: МИД обеспокоен и работает в сотрудничестве с национальной авиакомпанией airBaltic.

На поиск решения у МИДа ушло 9 (!) дней. Лишь в минувшую пятницу пресс-секретарь МИДа Диана Эглите сообщила, что авиакомпания airBaltic, откликнувшись на призыв государства, в понедельник (16 октября) осуществит специальный эвакуационный рейс из Израиля по маршруту Рига – Тель-Авив – Рига.

Дальше — больше. Выяснилось, что эвакуировать соотечественников национальный перевозчик будет не бесплатно, а за 290 евро с человека. Причем даже эта цена вскоре была подкорректирована и поднята до 340 евро. А чтобы застрявшие в Израиле не возмущались, airBaltic подчеркнул, что новая сумма согласована с МИДом и объясняется дополнительной страховкой для воздушных судов. Мол, сами понимаете – война, нам приходится из-за вас рисковать самолетами. Как говорится, ничего личного — чистый бизнес.

А если денег нет? Тем более что израильские отельеры сразу тоже задрали цены и стали требовать за одну ночь с одного человека в Тель-Авиве 200 евро. Пять дней – тысяча. А если ты с семьей?

Что ж, МИД дал советы и тут: обращайтесь в посольство или консульство, там будут искать способы решить проблему. Но знайте — деньги вернуть придется обязательно.

Литва, снимаю шляпу!

Замечу, эстонцы оказались в схожей с латвийцами ситуации. Им родина тоже дала дала понять, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. 19 эстонцев нашли способ покинуть Израиль сами, еще 42 продолжают надеяться на эвакуационный рейс, который все еще обсуждается. А вот Литва повела себя достойно. Так, как и должно вести себя государство, которому не безразлична судьбы их подданных, попавших в беду. Уже через три дня после нападения ХАМАС на Израиль литовцы отправили за своими гражданами военно-транспортный самолет C-27J S Spartan ВВС Литвы, который бесплатно эвакуировал из Израиля в Турцию 29 человек.

Затем тот же борт вернулся в Израиль и забрал еще 42 человека. Что характерно – опять бесплатно. Причем не только литовцев. Среди спасенных литовским военными были граждане Франции, Израиля и Латвии.

После приземления в Вильнюсе Жанна, родом из Резекне, с трудом сдерживала слезы, когда ее муж Романас говорил литовскому нациальнальному телевидению: «Я не знаю, почему Латвия ничего не сделала. Мы ждали. Спасибо Литве, что организовала рейс. Теперь мы знаем, что все будет хорошо».

Эти слова звучали очень горько, в то время как рядом литовцы торопились через телеканал выразить родному правительство благодарность. «Мы все время чувствовали помощь из Литвы» – сказала одна из пассажирок.

В ту же среду в аэропорту Вильнюса приземлился частный самолет со 150 людьми на борту. Среди них – почти сто граждан Литвы и несколько граждан Латвии, обратившихся за помощью. Этот рейс организовала компания Skyllence – литовской группы авиационного бизнеса Avia Solutions Group. Далеко не бесплатно (цена билетов составила 1000 евро), но зато очень оперативно. Причем 41 паломнику, чей целью в Израиле было посетить святые места, государство пообещало компенсировать часть расходов.

Нашим же соотечественникам оставалось лишь ждать сегодняшнего дня и молиться, чтобы они уцелели. Тем более что вчера посольство Латвии в Израиле получило первое сообщение о гибели латвийской гражданки.

Продолжение следует…

Читать другие новости
«Скоро осень»: жителей опечалил снимок стаи улетающих птиц
Распущенная Резекненская гордума обратилась в Конституционный суд
В ЗАГСе чествовали «золотые» и «бриллиантовые» пары (+ФОТО)
Усушка, утруска, вымирание… Население Риги практически сравнялось с населением Вильнюса
В воскресенье возник пожар на улице Вишкю
Кракозябры, деревянные фекалии и бревно с дыркой — дума украсила Ригу арт-объектами
Астрологический прогноз (с 22 по 28 июля)
Сколько даугавпилсских школьников провалили централизованные экзамены?
На улице ограбили мужчину, отняв рюкзак
Объявлен конкурс на должность директора краеведческого и художественного музея1
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Лебедь с Пороховки: борьба за жизнь и гибель
Президент Латвии отправляется в США. Предпринимателей приглашают присоединиться
Внимание: сельхозтехника на дорогах!
По Олайне бродит дикий кабан; местные жители его гладят, а эксперты просят соблюдать осторожность
Байден не будет 47-м президентом США. Он решил уйти