Депутат Самарин: в вопросе энергоэффективности самоуправление опустило руки 0

 Один из вопросов, вызвавших дискуссию на вчерашнем заседании по поводу голосования за проект бюджет, касался проблемы энергоэффективности жилых домов. Выступая на думе, депутат Александр Самарин рассказал присутствующим депутатам о том, что дом, поверивший в обещания самоуправления о софинансировании работ по улучшению энергоэффективности зданий, уже третий год не может получить деньги на утепление дома. Судя по принятому бюджету, не получит и в этом году.
 Депутат на заседании думы рассказал грустную историю дома по ул. Нометню, 66. Три года назад жильцы дома, которые узнали о программе софинансирования думой работ по улучшению энергоэффективности домов, вложили свои деньги в разработку проекта утепления дома. Правда, если вначале самоуправление софинансировало 80 процентов расходов, затем сумма снизилась до 60%. Тем не менее, проект был доведен до конца и передан на рассмотрение жилищного комитета. Там был вынесено решение — поскольку денег в бюджете нет, жильцам, потратившим на подготовительные работы 3 года, посоветовали дождаться бюджета следующего года.
Как пояснил депутат Самарин, судя по бюджету на 2016 год, денег на реализацию работ не будет и в этом году. На вопрос депутата — что мы скажем людям, которым обещали софинансирование? — председатель самоуправления Янис Лачплесис ответил, что «людям обещали софинансирование только из европейских программ», а они пока не приняты. Действительно, сейчас необходимо дождаться принятие соответствующих правил Кабинетом министров, затем — их согласования с Еврокомиссией. И, судя по настроениям в ЕС, если софинансирование на улучшение энергоэффективности домов и будет принято, то доля еврофондов вряд ли превысит 50%. Таким образом, шансы дома по ул. Нометню, 66 успешно завершить работы, на которые потрачены уже 3,5 года, еще больше стремятся к нулю.
В вопросе энергоэффективности, вообще, как считает депутат Самарин, «самоуправление опустило руки». В бюджет 2016 года он предлагал внести программу по софинансированию энергоаудита, кроме того, сделать общую программу по разработке энергоаудита жилого фонда. «У нас есть ПЖКХ, можно выявить все дома с самым дорогим отоплением, провести их энергоаудит, чтобы ПЖКХ составило примерную смету, которую можно потом согласовать с жильцами. Да, полная реновация дома очень дорога, но можно провести частичное утепление, там минимальные вложения дадут наиболее эффективные результаты жильцам», – отметил А.Самарин.
Более того, заявил он, в настоящее время действует закон, согласно которому ПЖКХ обязано провести энергоаудит у каждого дома. Программа софинансирования позволила бы поэтапно заниматься энергоаудитом всего жилого фонда. Однако, заключил депутат, руководство самоуправления то ли не видит перспектив в этой программе, то ли не понимает, то ли не одобряет.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Полиция прекратила розыск Эмиля Лагановскиса
Железная дорога: старые песни о главном
Дмитрию Валайнису вручат денежное вознаграждение от думы
Минимальный пакет соцуслуг введут во всех муниципалитетах. Но возможны очереди
В случае аномальной жары Таллин готов открыть три пункта охлаждения
На ул. Балву горели гаражи
Депутаты поддержали ремонт ям на въездах во дворы
Jēkabpils siltums отозвало проект тарифов на теплоэнергию
И тебя вылечат: в Китае интернет-зависимых подростков отправляют на излечение в спецлагеря
Русские в Латвии — невидимки?
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Это агония: транзит грузов в первом полугодии резко сократился
Триумф легкоатлетов Даугавпилса на чемпионате Балтии в Шауляе
Возле Николаевских ворот посетителей ждет кофейный фургончик
Латвию посетит верховный представитель ЕС Жозеп Боррель
В Даугавпилсе с рабочим визитом побывала министр Берзиня. На инфраструктуру дадут 5 млн евро