LETA

Чем закончится признание в ненависти к русским для депутата Рижской думы? 0

Депутат Рижской думы Марис Мичеревскис опять похвастал тем, как ненавидит русских. На этот раз — в еще более оскорбительной форме. Сейчас на него подали заявление в СГБ и в думский комитет по этике. Но будет ли толк, сказать трудно, ведь пещерная русофобия до сих пор сходила Мичеревскису с рук.

Читать другие новости

Марис Мичеревскис не известен какими-то делами на пользу страны, зато знаменит скандальными заявлениями. То предложит переплавить памятник Пушкину в памятник Бандере или Зеленскому, то заявит, что надо разобрать латвийскую железную дорогу в сторону России, чтобы укрепить обороноспособность Латвии.

Занимая кресло председателя комитета по вопросам безопасности и предотвращению коррупции в Риге, он не сделал на своем посту ровно ничего. По словам оппозиционного депутата Константина Чекушина (которые тот подкрепил документами), Мичеревскис, сидя на зарплате в 3469 евро, собирает раз месяц комитет, рассматривает там 2 вопроса, и это рассмотрение ни к чему не приводит. Поэтому Чекушин называет комитет «кормушкой для конкретной политической силы (Kods Rīgai они же бывшие JKP) и для депутатов от правящий коалиции», где «депутаты в законе» получают деньги «просто за свои «бесценные» голоса в коалиции».

При такой нулевой занятости Мичеревскису явно скучно — и он строчит посты в соцсетях, стараясь максимально спровоцировать аудиторию на эмоции.

Так, в феврале этого года он написал: «Мои родители ненавидели Россию, мои бабушка и дедушка ненавидели Россию. Мои деды воевали против России. Моя прабабушка ненавидела Россию и прятала партизан, воевавших против России. Моего прадеда расстреляли русские». После чего сообщил, что «для Украины, создавшей Москву почти 900 лет назад, настал момент стереть это недогосударство с земли, карт и голов». (Не поверите, но Мичеревскис по образованию — историк).

Собственно, о том, что его русофобия — самого звериного, самого людоедского толка, стало ясно еще весной прошлого года, когда Мичеревскис одобрил действия акулы на египетском курорте, убившей туриста из России.

И вот теперь, после февральского признания в том, что он — не просто русофоб, а потомственный, в четвертом поколении, Мичеревскис объявился с новым заявлением. Правда, сделал его не на государственном языке, а на английском, написав в Х: «I f***ing hated Russians before it was cool». В переводе: «Я, б***, ненавидел русских еще до того, как это стало круто».

Зачем он это сделал? Ну, вот чешется у него, как в анекдоте про Гондурас. Так чешется, что если бы сейчас не существовало соцсетей, Мичеревскис наверняка писал бы про ненависть к русским на заборе.

Русские Латвии читают его посты и вспоминают, как президент Ринкевич и премьер-министр Силиян еще недавно обещали создать из всех жителей страны единую политическую нацию. С кем создать — с Мичеревским? Ведь это не просто осатаневший от ненависти к людям определенной национальности обыватель — это бывший парламентарий, а ныне муниципальный депутат, аж целый председатель комитета по вопросам безопасности и предотвращению коррупции. Значит, устами его фактически говорит государство. Да или нет?

Это сейчас можно установить довольно точно. На словесные эскапады Мичеревскиса уже отправлены жалобы. Депутат Чекушин обратился в комитет по этике Рижской думы. А партия «Суверенная власть» и ряд частных лиц написали заявления в Службу госбезопасности с просьбой рассмотреть, не имеются ли в высказываниях Мичеревскиса признаки разжигания национальной ненависти.

От того, как отреагируют государственные органы на эти запросы, станет ясно, имеют ли планы президента и премьера создать в Латвии политическую нацию какие-либо перспективы. Мичеревскис этим планам демонстративно показывает фигу. Поэтому ответ от комитета по этике и от СГБ особенно важен.

Читать другие новости
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
Нечеловеческие пляски: ИИ показал «Щелкунчик»
Дождь особого назначения: в Китае льет, как из ведра, но не с неба
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Первая в мире: в Финляндии начинают прививать от птичьего гриппа
"На улице ад": жара охватила центральную и южную Европу
Хочешь поехать в Россию? Плати Эстонии десять евро
Тяжелоатлету Максиму Василенку и его тренеру решено вручить награды самоуправления
Из Латвии в Финляндию – на автобусе. Немецкая компания открывает три новых маршрута
Отношения обострились: аптеки объявили войну министру здравоохранения
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В павильонах трамвайных остановок перерезали провода и украли светильники
Почему в Даугавпилсе не строят многоэтажки?
Гроза оставила без электричества десятки тысяч человек
Байден назвал Зеленского Путиным – оговорка усилила сомнения в переизбрании президента США (+ВИДЕО)
Приятного полета! АirBaltic запускает временные рейсы в Лиепаю