пресс-фото

Болотам — быть! В ЕС принят одиозный закон о восстановлении экосистем 0

Фермеры протестовали напрасно: после многомесячных споров министры окружающей среды государств Европейского Союза все же приняли закон о восстановлении экосистем.

Читать другие новости

Как сообщает «Немецкая волна», новая законодательная норма обязывает страны Евросоюза до 2030 года восстановить не менее 20 процентов поврежденных наземных и морских экосистем, а к 2050 году — все экосистемы, находящиеся под угрозой.

Одна из целей — восстановление торфяников. Да-да, те самые зловонные болота, где обожают плодиться комары — разносчики малярии и еще пары десятков смертельных инфекционных заболеваний, те самые болота, которые человек старался осушать еще с древних времен, понимая их нездоровое соседство, теперь велено беречь и сохранять. Потому что они способны поглощать CO2.

Как объясняет «Немецкая волна», с помощью нового закона Европейский Союз намерен обратить вспять процесс разрушения окружающей среды. Он является важной составной частью европейской стратегии по борьбе с изменением климата. И болота — не единственная забота министров окружающей среды, восстанавливать и возвращать природе придется также поля (которые до сих пор обрабатывались) и леса (которые активно использовались), прибрежные и морские «поврежденные зоны».

Возникает логичный вопрос: а как этот изумительный природоохраняющий закон согласуется с неистовым стремлением зеленой повестки ЕС — уставить всю сушу и моря гигантскими ветряками? Об этом «Немецкая волна» не пишет. А зря.

Вы понимаете, что такое морской ветрогенератор? Это гигантская махина высотой в два поставленных друг на друга здания телевидения на Закюсала, с размахом лопастей в два самолета Аэробус А-380. Причем она не стоит одна — только в составе ветропарка.

Возьмем для примера ветропарк Borssele, который находится в море в 22 км от Нидерландов, снабжая энергией часть голландских домохозяйств. Что он собой представляет? Это 94 ветряка, возвышающихся над морем на 100 метров и прикрепленных к морскому дну на глубине от 14 до 40 метров. Чтобы такие колоссы устояли при всех штормах, на морском дне заливают огромные толстенные бетонные фундаменты, ставят опоры. Также по дну тянется множество кабелей для совместного подключения группы турбин и соединения их с морскими подстанциями. Да — именно так: кроме частокола матч с лопастями, море украшено еще и подстанциями, которые собирают энергию от всего парка и повышают напряжение до нужного уровня перед отправкой на берег.

Только один Borssele занимает 100 квадратных километров. Неизвестно, живет ли там рыба, но точно известно, что там гибнет великое множество птиц, которые не видят лопасти при вращении. И таких ветропарков в морях ЕС уже — многие сотни, если не тысячи, а зеленая повестка диктует ставить их еще больше, еще выше, еще мощнее.

Сильно вредят природе, несомненно, и солнечные электростанции, где панели полностью заслоняют землю на огромных площадях от десятков до сотен и даже тысяч квадратных километров. Почему руководство ЕС не интересует, что там происходит с экосистемой? Как резко возросшее увеличение отражающей поверхности земли влияет на климат? Какие природные трагедии разыгрываются под солнечными рамами, наглухо перекрывшими ландшафт? Что с тамошней флорой и фауной: ящерицами, полевками, кротами, змеями, черепахами, сусликами и прочей живностью?

Получается: одной рукой мы сами экосистемы калечим, а другой — их лечим. Только там, где калечим, получают офигенные прибыли компании по производству, установке и эксплуатации ветряков. А там, где лечим, получают крупные убытки фермеры, которых по сути лишают возможности вести хозяйственную деятельность на природоохранных территориях. Взамен – смешные компенсации.

Вот почему европейские крестьяне, отлично понимающие всю двойственность и лицемерность такого подхода, и протестовали массово против принятия такого закона.

Даже не у всех высших евробюрократов поднималась рука его подписать. Целый ряд членов Совета ЕС на протяжении нескольких месяцев блокировали принятие документа. Против него выступали Италия, Финляндия, Нидерланды, Польша, Швеция и Венгрия, а Бельгия воздерживалась, пишет агентство AFP со ссылкой на дипломатические источники.

В итоге «золотая акция» оказалась внезапно в руках австрийского министра окружающей среды, которая и обеспечила перевес. Причем австрийская чиновница проголосовала «за» вопреки позиции австрийского канцлера (интересно, за какие плюшки). В итоге Совету ЕС удалось набрать необходимое для его принятия большинство.

Теперь закон согласован странами Евросоюза и Европарламентом.

Читать другие новости
«Скоро осень»: жителей опечалил снимок стаи улетающих птиц
Распущенная Резекненская гордума обратилась в Конституционный суд
В ЗАГСе чествовали «золотые» и «бриллиантовые» пары (+ФОТО)
Усушка, утруска, вымирание… Население Риги практически сравнялось с населением Вильнюса
В воскресенье возник пожар на улице Вишкю
Кракозябры, деревянные фекалии и бревно с дыркой — дума украсила Ригу арт-объектами
Астрологический прогноз (с 22 по 28 июля)
Сколько даугавпилсских школьников провалили централизованные экзамены?
На улице ограбили мужчину, отняв рюкзак
Объявлен конкурс на должность директора краеведческого и художественного музея1
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Лебедь с Пороховки: борьба за жизнь и гибель
Президент Латвии отправляется в США. Предпринимателей приглашают присоединиться
Внимание: сельхозтехника на дорогах!
По Олайне бродит дикий кабан; местные жители его гладят, а эксперты просят соблюдать осторожность
Байден не будет 47-м президентом США. Он решил уйти