LETA

Аугулис заговорил о необходимости повышения необлагаемого минимума для пенсионеров 0

Необлагаемый минимум для латвийских пенсий вряд ли отменят полностью, однако, как мы и предсказывали, его, с высокой долей вероятности, поднимут. Во всяком случае, именно за такое решение выступает министр благосостояния Улдис Аугулис.

В начале этой недели мы писали о том, что в отношении необлагаемого минимума для латвийских пенсионеров наши власти, рассматривающие сейчас общественную инициативу о полной отмене подоходного налога с пенсионеров, примут, скорее всего, компромиссное решение. А именно – полностью необлагаемый минимум не отменят, но поднимут его с 500 до 700 евро. То есть до уровня сегодняшней минимальной зарплаты. Такое решение позволило бы частично удовлетворить чаяния пенсионеров и при этом не нанести слишком большой урон бюджету.

И теперь пошли тому доказательства: о возможности этого заговорили уже официальные лица. Как заявил в эфире программы «ТЧК» министр благосостояния Улдис Аугулис, «с позиции Минблага, конечно, это было бы плюсом для пенсионеров, если мы откажемся от подоходного налога с пенсий. Но я не знаю, о какой сумме мы говорим (то есть тут нужно еще оценить влияние на бюджет). Однако в худшем случае, если эта инициатива не пройдет, я бы говорил об увеличении порога для пенсий, с которого он взимается. Например, чтобы он составлял не 500 евро, а 700 евро – чтобы более маленькие пенсии не облагались налогом».

Когда возможно такое изменение? Не раньше 2025 года. Но примут это решение, как нам представляется, уже в этом год. И вот почему. В июне состоятся выборы в латвийские муниципалитеты, перед которыми надо порадовать избирателей какими-нибудь подарками. Известие об увеличении необлагаемого минимума для пенсионеров, пусть даже с 2025 года, принесет властям хорошие политические дивиденды, ведь это коснется многих. Как известно, пенсии по возрасту в Латвии получают 435 тысяч человек, из которых около 45% пенсионеров – от 500 до 1000 евро.

Читать другие новости
Опрос, организованный самоуправлением: мнение высказали более 500 жителей
Молодой мужчина в Даугавпилсе попал под поезд
На две ночи закроют переезд на улице Малу
В Индре в очередной раз предотвращена контрабанда сигарет
Фотофакт: в лесах появились первые боровики и подберезовики
Лучшим участникам конкурсов образования по интересам и спортивных соревнований вручили награды
Объявлено желтое предупреждение: возможны град и грозы
В садах появились первые бабочки-плодожорки. И это только начало!
Юрмала: водителей призывают приобретать пропуск в город в электронном виде
Европу наводнили поддельные монеты номиналом 2 евро. Как их распознать?
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Гибель президента Ирана: что теперь?
Спидвей: «OPTIBET Локомотив» одерживает победу над фаворитами
Налетай — подорожало: за справки из суда придется больше платить
26 лет спустя…Пропавшего алжирца нашли в плену у соседа
Меньшая и большая стоимость отопления 1 кв. м в Даугавпилсе отличается в 14 раз