Алексей Васильев о ценностях Русского Союза Латвии, названии партии и противостоянии современному национализму 0

Интервью с кандидатом на выборах с Даугавпилсскую думу, лидером списка Русский Союз Латвии Алекссем Васильевым.
– В социальных сетях Вы позиционируете себя как Алексея Викторовича Васильева. Для Латвии это несколько необычно. Для вас это принципиально – использование отчества? И правда ли то, что вы подали заявление в Департамент Гражданства и Миграции о внесении изменений в свой паспорт?
– Да, как для большинства русских людей – использование отчества для меня важно. Это моя собственная самоидентификация с одной стороны, благодарность своим родителям за их вклад в меня и как можно более частое их упоминание, и, конечно, обозначение принадлежности к русскому миру, русской культуре. Что, кстати, отражено, и в программе нашей партии на выборах в Даугавпилсе. Ну, и педагогическая практика накладывает определенные формы общения. Меня очень тяготит современное обращение просто по имени ученика к учителю. Уже в этом, на мой взгляд, пропадает часть уважительного отношения. А для нашего общества, которому искусственно навязывается безнравственность – это очень важно.
Многие кандидаты в депутаты не указали национальность. Для меня это стыд и позор. Я вообще не могу понять причины. Это утаивание части своего я. Для кандидата – это недопустимо. Эта та часть личности кандидата, которая характеризует его отношение к своим корням. Дает понять избирателю настрой кандидата на определенную работу.
Да, я действительно подал заявление в ДГИ на внесение изменений в свой паспорт. Здесь, мне кажется, надо привлечь внимание к двум деталям. О первой я уже упоминал – это собственная самоидентификация. А вторая деталь – не менее важна. Нашу партию и нашего лидера Татьяну Жданок часто обвиняют в том, что, выступая с правозащитной позиции, и, будучи представленными в Европарламенте, мы недостаточно смогли сделать с произволом властей в Латвии в отношении русских людей. Так вот, возможность записать в паспорте отчество, как часть полного имени русского человека, одно из наших достижений. И, поэтому, я решил этой возможностью воспользоваться. Чтобы, во-первых, показать людям, что так можно, чтобы просто использовать свои же достижения, во-вторых, еще раз показать национально озабоченным соотечественникам, что мы есть в Латвии, и, в-третьих, показать, что РСЛ не зря ест свой хлеб.
– Поговорим о той части вашей программы, где речь идет о ценностных ориентирах Русского союза Латвии. Что в этом контексте вы обещаете своим избирателям?
– Главным отличием программы нашей партии от конкурентов как раз и являются ценностные ориентиры. Тот, кто уже успел ознакомиться с программой РСЛ заметил, что она начинается с позиционирования нашей партии, как людей русской культуры. Не обязательно русских, но обязательно русской культуры. Нам уже 30 лет предлагается жить по канонам западной цивилизации. К чему это привело мы знаем прекрасно. Падение уровня жизни, катастрофическое вымирание населения, разбазаривание народных богатств, противопоставление одной нации другой и так далее. И виновными за все это назначаются Россия и русские по всему миру. В том числе и в Латвии. Наши памятники уничтожаются, а полиция не реагирует, мемориал в парке Дубровина разрушаются, а городу наплевать, происходит многолетнее унижение людей языковыми проверками, а националисты на все это с удовольствием смотрят. Дети получают некачественное образование, потому что не понимают и половины материала на не родном языке, а органы образования не шелохнуться с места. РСЛ все это собирается изменить. И начинать мы собираемся с ремонта мемориала, подключения Вечного огня к городской сети, внесении изменений в название улиц, где вот уже 30 лет нет и намека на увековечивание русской истории и культуры, многие века характерной для Даугавпилса.
– Многие обвиняют Вашу партию в излишнем национализме. Мол, – Русский союз. А белорусам, полякам, евреям в вашей партии не место? Ваша партия создана не для них?
– Совершенные предрассудки. Постараюсь объяснить раз и навсегда причины такого названия нашей партии.  К Концу 90-х годов называться русским в Латвии было почти стыдно. Многие опускали глаза, чтобы не произносить о себе русский. Это первая причина названия партии. Мы гордимся своей национальностью и принадлежностью к русской культуре. И гордо поднимаем голову произнося слово русский. Второе. В большинстве стран Европы есть партии национальных меньшинств. И везде они называются именно так. Шведская партия Финляндии. Финская партия Швеции. Есть такие партии в Венгрии, Словакии, Италии, Германии и, вообще, почти во всех Европейских странах. Это европейская демократия, и то, что мы ее не использовали раньше, не значит, что ее нельзя использовать совсем. Третье. Функционеры Европы во время наших протестов у здания Европарламента не раз укоряли нас в том, что мы боимся назваться русской партией, а еще хотим защищать интересы русских в Латвии. Четвертое. В Европейском парламенте есть фракция, которая называется Свободный Европейский альянс (фракция Татьяны Жданок), куда входят национальные партии из разных стран, помогающие друг другу. Но, должно быть четкое обозначение национальной принадлежности. Так что, никакого излишнего национализма нет. Уже сейчас в нашей партии есть кроме русских и белорусы, и поляки, и евреи, и латыши. Но самое главное в том, что партия Русский союз Латвии защищает, в первую очередь, общечеловеческие ценности. А защита интересов людей русской культуры в Латвии, – это и есть сегодня защита общечеловеческих ценностей. Будут дискриминировать латышей, будем защищать их.
– Ваша позиция по этому вопросу понятна, но вы же не будете отрицать, что не совсем может справиться муниципалитет. Есть вопросы, которые регулируются на уровне государственных органов. Например, вы не раз выступали с позиции прекращения использования языковых проверок, как некой своеобразной дубинки для тех людей, у которых русский язык является родным. Но ведь проверяющие органы – государственные. Как вы здесь сможете помочь горожанам. Не является ли это популизмом?
– Нисколько. Вы правы, есть государственный орган, который занимается соблюдением правил использования государственного языка. Но он не один. Есть и муниципальные должности, которые, по сути, дублируют государственные. Немного из собственной практики. За пару лет я прошел, наверное, 5 проверок на знание латышского языка. Сразу оговорюсь, что для меня это не проблема. Я языком владею. Но как же так происходит, что 5 проверок. Объясню. Первая проверка была, когда в школу пришла государственная аккредитация. По сути дела, инспекция из министерства образования, которая проверяет достаточно ли качественно школа реализует программы и стандарты образования. А потом выдает разрешение на работу учебного заведения на несколько лет. Специально нас никто не проверял. Просто приходили на уроки, беседовали о различных должностных обязанностях, ни при каких условиях, не переходя на русский язык. Естественно, у тех, кто не мог на должном уровне объясниться по-латышски, возникли проблемы. Вторая проверка – это уже языковая инспекция, которая ходит по предприятиям и вылавливает злостных нарушителей закона о государственном языке. Кстати, в школе она прошла в течение полугода после государственной аккредитации. То есть одного органа карательного мало, надо следом заслать еще один. Полная чушь и издевательство, а муниципалитет молчит, как воды в рот набрав. Так же, как и работодатели. Я думаю, что если бы руководство Думы в жесткой форме выступило бы против подобных издевательств над собственным населением, то и эти «каратели» поумерили бы свой пыл. Но эти две инстанции, хотя бы государственные. Приказывать им Дума не может, а вот следующая – центр государственного языка в Управлении образования, – уже исключительно муниципальная. Верьте, не верьте, но после государственной аккредитации и языковой инспекции к нам в школу заявились представители этой самой структуры. С этими же самыми целями. Проверять применение государственного языка на уроках. Как вы думаете, может нормальный человек это выдержать? Мало того, что работа учителем просто здоровья ни психического, ни физического не прибавляет, так еще и мало того, что государственные комиссии как к себе домой бегают, так и свои родные вместо помощи дополнительных мучителей засылают. После попадания во власть Русского союза Латвии, эта муниципальная должность точно буде ликвидирована. И поверьте, лично приложу к этому массу сил. Куда продуктивнее на эту 1000 евро зарплаты чиновника за один месяц, организовать каждый месяц курсы по изучению латышского языка. Их, таким образом, за год может быть 12. И даже, если одни курсы посетят 10 человек, то за год, мы подтянем уровень латышского языка у ста наших горожан. Кстати, именно таким образом Русский союз и собирается работать. Более рационально использовать деньги самоуправления. В данном случае, вместо одного мучителя людей, деньги платить 10 хорошим преподавателям, а пользу получат от этого, как я уже сказал – 100 человек, да и весь город и, опосредованно, государство.
– Завершающий вопрос касается темы сохранения культурной идентичности людей, для которых русский язык является родным. Один из известных латвийских политиков, на ваш призыв поддержать протесты против реформы школ, ответил, что есть возможность создания дополнительных занятий, факультативов для компенсации ущерба от реформы. Но, дело свое до конца не довел, и уехал евродепутатом в Брюссель. Что собираетесь делать вы на муниципальном уровне?
– РСЛ уже начал определенным образом действовать в этом направлении, создавая базу данных уроков на русском языке. Естественно, используя возможности самоуправления, мы обязательно привлечем внимание к этой проблеме. Будут выделены дополнительные средства, для того, чтобы создать пособия, видеоуроки и другие методические материалы для компенсации морального вреда, причиненного детям и родителям этой злополучной реформой.
Однако, в этом контексте нельзя не упомянуть, что в марте сразу две международные организации – Комитет ООН и Европейский суд по правам человека раскритиковали Латвию за дискриминацию нацменьшинств. И если отмахнуться от комитета ООН еще можно, так как решения этого органа рекомендательные, то с ЕСПЧ – будет хуже для Латвии. Решения этого органа обязательны к исполнению. А вот суд как раз в очень большой мере учитывает рекомендации комитета ООН. Так что, вполне возможно, нас ждет отмена реформы. И здесь заслуга Русского союза Латвии безусловна. Именно мы собрали сотни жалоб родителей на реформу образования, в том числе и в Даугавпилсе. И второй номер нашего списка Екатерина Стехновская-Славская как раз и является одним из подателей такой жалобы в Европейский суд по правам человека.

Политическая реклама оплачена партией Русский Союз Латвии/Latvijas Krievu Savienība

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
На ул. Балву горели гаражи
Русские в Латвии — невидимки?
Это агония: транзит грузов в первом полугодии резко сократился
Латвию посетит верховный представитель ЕС Жозеп Боррель
В Даугавпилсе с рабочим визитом побывала министр Берзиня. На инфраструктуру дадут 5 млн евро
Мини-зоопарку JuRita нужна помощь в оплате счета за лечение пони
Смерть по причине передозировки: латвийская молодежь подсела на протонитазен
К сведению заемщиков: ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений
Министр VARAM: «Для поддержки самоуправлений разработан инвестиционный план. Но выделят ли деньги – неизвестно»
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
На Солнце зафиксировали вспышку класса X — это мощнейший взрыв этого лета
Это не снег! Мост через Гаую превратился в рандеву миллионов бабочек
Hesburger вложит 1,5 млн евро в кассы самообслуживания
В Стропах спасли тонущего ребенка
Новый антирекорд: Латвия — на втором месте в Европе по числу нарушителей скорости