LETA

50 тысяч за «правильное» решение: стало известно, кому предлагал взятку Вайводс 0

Как сообщила программа De facto в эфире LTV, арестованного руководителя Департамента открытого пространства и мобильности Рижской думы Яниса Вайводса подозревают в предложении взятки в особо крупном размере сотруднику Минсообщения Янису Мейрансу.

Читать другие новости

По информации De facto, 50 тысяч, которые якобы были предложены Вайводсом за благоприятное решение, предназначались Янису Мейрансу, ранее — сотруднику канцелярии мэра Риги Вилниса Кирсиса, а сейчас советнику министра сообщения Каспарcа Бришкенса.

Само предложение взятки было связано с 22 земельными участками площадью около 39 гектаров возле Рижского аэропорта, которые два года назад столичное самоуправление выставило на аукцион.

Как известно, литовский инвестор – SIA Cella Investment 3, без колебаний выложил за землю 5,7 миллионов евро, намереваясь построить там склады. Однако литовцы так и смогли подтвердить права собственности и получить соответствующую запись в Земельной книге.

В феврале Генпрокуратура пришла к выводу, что решение РД от 2012 года о передаче земли на приватизацию было незаконным, и потребовала от Рижской думы восстановить права владения и собственности на эти участки. Но – увы. Аж два раза голосование столичной думы по этому вопросу не дали результат: коалиция в обоих случаях не смогла набрать кворум, и вопрос подвис в воздухе.

Однако, как теперь выясняется, попытки решить проблему в интересах инвестора предпринимались. По имеющейся у De facto информации, еще осенью Вайводс обратился к своему бывшему коллеге Мейрансу, намекнув тому, что было бы хорошо, если Минсообщения отказалось от своих претензий на землю, тогда не было бы препятствий для закрепления этих участков в Земельной книге.

Встречи Вайводса и Мейранса по этому вопросу продолжались несколько месяцев, в какой-то момент была озвучена и сумма возможной взятки за урегулирование проблемы. За необходимое письмо из Минсообщения было предложено 50 000 евро.

Однако Вайводс просчитался. Как написал в Twitter сам Мейранс, «сразу после получения предложения» он немедленно связался с KNAB, который уже 8 января возбудил уголовный процесс.

Подробности Мейранс разглашать не стал, сославшись на тайну следствия. При этом в своем посте он призвал остальных не хранить молчание, а тоже сообщать KNAB о возможной коррупции, подчеркнув, что для него непонятна и неприемлема «нормализация коррупции со стороны некоторых бывших коллег».

Любопытно, что в деле имеется и третий фигурант, в отношении которого выбрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Его имя и фамилия не разглашаются, и остается загадкой, связан этот человек с литовскими инвесторами, или нет.

Читать другие новости
В Лиепае теперь требуют дополнительную плату за подвоз контейнера к мусоровозу
Аугулис заговорил о необходимости повышения необлагаемого минимума для пенсионеров
Navigators приглашает на беседу о волонтерской работе
В Китае на поездах не только ездят, но и летают
Чем Аугшдаугавский край готовится удивлять туристов?
В Антарктиде зафиксирован "прыгающий" ледник
Полное закрытие границ с Россией: готова ли Латвия к потере 25 000 рабочих мест?
За кражу 9 тысяч евро из игорного зала задержан мужчина
Снежная пятница: к нам возвращается зима?
Заняться введением электронной системы учета пассажиров готовы два претендента
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
ЕС введет дополнительные тарифы на импорт с/х продукции из РФ и Беларуси
Специалист по генеалогии: предки президента Латвии Ринкевича – из Вабольской волости
Абу Мери: высказывания о введении платы за рецепты были неправильно поняты общественностью
Спидвей: составы команд и информация о первой гонке сезона
Алкоголиков будут пугать калориями