Twitter.com

Запись на русском языке в родительском чате вызвала волну возмущения 0

Дебаты относительно использования в Латвии исключительно латышского языка с начала войны в Украине лишь усиливаются. Причем в ходе дискуссий нередко возникают конфликты, поскольку часть общественности считает, что Латвию нужно избавлять от русского языка, повсеместно используя исключительно латышский, а другая часть полагает, что «язык ни в чем не виноват». Об одной из конфликтных ситуаций пишет la.lv.

Жителей призывают сдавать кровь: Государственный центр доноров остро нуждается в группах 0+, А+ и В+
Читать другие новости

Недавно на языковой почве возник конфликт среди участников родительского чата. Там мама одного из детей обратилась к участникам чата на русском языке, на что получила массу критики со стороны латышскоговорящих – как например такой комментарий:

«Я бы предпочел, чтобы в чате родителей моего ребенка, который учится в латышской школе, не было бы записей на кириллице на языке оккупантов третьей страны. Не знаете государственного языка – хотя бы попробуйте воспользоваться google translate. Хотя бы не воняйте здесь!!!!” (“Es gribētu, lai mana latviešu tautības bērna, kurš mācās latviešu skolā, vecāku čata grupā nerakstītu kirilicā kaut kādā trešās pasaules okupantu valodā. Nezini valsts valodu – kaut papūlies izmantot google translate. Vismaz šeit nesmirdi!!!!”)

Остальные комментарии были весьма разнообразны. Как обычно в таких случаях, в них были представлены обе стороны.

Дана пишет: «Я скучная. Считаю, что не стоит сразу нападать, достаточно просто обратить внимание на то, что мы в публичном чате общаемся на латышском. Здесь не было злобных призывов к свержению правительства, возможно, человек просто скопировал текст. Жизнь – не интернет, давайте соблюдать элементарные правила приличия. Но общаться будем на латышском».

Мать четверых детей добавила: «Когда несколько лет назад я сказала родителям, что они должны писать на латышском, они ответили мне, что в частных (!) чатах они имеют право писать на любом языке, на который захотят, и принялись рассказывать мне о национализме. Я почувствовала себя словно в Советском Союзе – в чате родителей латышской группы детсада (одно из рижских ДОУ) большинство поддерживало общение на русском».

Высказывалось и такое мнение: «Я бы не хотела, чтобы мои дети ходили в школу с детьми этих латышских родителей. Это разжигание межнациональной розни».

Варис пошутил: «Я представляю, как после такого ответа эта русскоязычная мама… запишется в ансамбль народного танца и начнет от всей души любить все латышское!»

Нашлись, как обычно, и те, кто не упустил возможности высказать свое мнение о роли родительских чатов в целом: «Зачем вообще родителям нужны классные чаты? Неужели мы не можем обойтись без них? Это требование министерства образования?»

Жителей призывают сдавать кровь: Государственный центр доноров остро нуждается в группах 0+, А+ и В+
Читать другие новости
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
Нечеловеческие пляски: ИИ показал «Щелкунчик»
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Первая в мире: в Финляндии начинают прививать от птичьего гриппа
"На улице ад": жара охватила центральную и южную Европу
Хочешь поехать в Россию? Плати Эстонии десять евро
Тяжелоатлету Максиму Василенку и его тренеру решено вручить награды самоуправления
Из Латвии в Финляндию – на автобусе. Немецкая компания открывает три новых маршрута
Отношения обострились: аптеки объявили войну министру здравоохранения
В павильонах трамвайных остановок перерезали провода и украли светильники
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Почему в Даугавпилсе не строят многоэтажки?
Гроза оставила без электричества десятки тысяч человек
Байден назвал Зеленского Путиным – оговорка усилила сомнения в переизбрании президента США (+ВИДЕО)
Приятного полета! АirBaltic запускает временные рейсы в Лиепаю
VW Touran сбил велосипедиста