иллюстративное фото

Воскресшая из мертвых: чтобы избежать тюрьмы, рижанка устроила свои похороны 0

Газета Latvijas Avīze поделилась на своих страницах почти мистической историей в духе «Баек из склепа».

Читать другие новости

Чтобы уклониться от уголовной ответственности, 27-летняя рижанка не только инсценировала собственные похороны, но и несколько лет водила полицию за нос, успешно притворяясь мертвой.

В 2015 году у Елены возникли серьезные проблемы: полиция начала против нее два уголовных процесса. В одном из них ей было предъявлено обвинение в несанкционированном приобретении, хранении или использовании наркотических и психотропных веществ. А во втором Елена обвинялась вместе со своим тогдашним супругом Артуром в их сбыте.

Речь шла о том, что 22 сентября 2015 года они незаконно приобрели у неустановленного лица почти 22 грамма метамфетаминсодержащего вещества, в котором, по мнению эксперта, содержалось 9,4676 грамм психотропного вещества метамфетамина.

Елена и Артур отвезли метамфетамин к себе домой, а вечером того же дня позвонили потенциальному покупателю. Им оказался человек, участвовавший в специальной полицейской операции, которые приобрел у парочки наркотики за 30 евро. Оставшуюся часть психотропного вещества нашли и забрали в тот же вечер полицейские во время обыска: это было 1,87 грамма амфетаминсодержащего вещества.

Во второй половине 2016 года оба уголовных дела были направлены в Рижский городской суд. Приговор был оглашен еще через год, 18 сентября 2017 года, однако — только в отношении Артура. А что Елена? А она скончалась 7 августа 2017 года, о чем свидетельствовало полученное судьей свидетельство о смерти.

Артур признал себя виновным, поэтому дело рассматривалось без рассмотрения доказательств. Его приговорили к лишению свободы на семь лет и три месяца. Но поскольку за ним к тому временем числились другие преступления, связанные с наркотическими веществами, по которым его судили в 2009-м, в 2015-м и 2016-м годах, то, подсчитав еще не отбытые сроки, ему дали девять лет.

Что касается Елены, то оба уголовных производства, в которых она имела статус обвиняемой, были прекращены в связи с ее смертью.

Однако в этом году женщина внезапно воскресла. Верховный суд получил информацию, что 24 мая 2023 года Государственная полиция начала уголовный процесс по факту того, что группа лиц с целью помочь Елене избежать уголовной ответственности составила поддельное свидетельство о смерти.

В Единую информационную систему также была внесена ложная информация о смерти Елены. Тогда же состоялась и инсценировка похорон.

В мае этого года Елену, вполне себе живую и здоровую, арестовали. Дело в отношении нее вновь возбуждено. Верховный суд постановил восстановить оба уголовных дела — и то, по которому Артур был осужден и которое прошло все судебные инстанции, и то, которое было прекращено по первой инстанции. И теперь Елене предъявлено в общей сложности три уголовных обвинения.

Родители Елены – мать и приемный отец – присутствовали на суде. Они заявили, что ничего не знали о том, что их дочь все эти годы считалась мертвой. Единственное, что казалось им странным, – что Елена ходит к врачам с чужим паспортом. Когда у дочери спросили, почему, она ответила, что когда-нибудь все объяснит.

Чей же это паспорт? Он был выдан на имя Кристины Б. Еще в 2014 году. Это знакомая Елены, которая тоже жива и здорова. Каким образом ее паспорт оказался в распоряжении Елены, уточняется.

Кстати, поймали Елену по чистой случайности. Весной она в компании своего нынешнего бойфренда совершила мелкое правонарушение в Риге и была задержана муниципальной полицией. Бдительный инспектор заметил, что лицо женщины сильно отличается от фотографии в паспорте. Почему это прежде не замечали сотрудники регистратуры в поликлинике, где обслуживалась Елена, непонятно.

Окончательно личность Елены была подтверждена ее отпечатками пальцев и ладоней. Ведь архив хранится долго и помнит все.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Даугавпилчане проявляют интерес к мероприятиям по повышению энергоэффективности
CSDD на Лиго будет закрыто. Наплыва клиентов ждут после праздников
В Даугавпилсе почтили память жертв коммунистического геноцида
Жара, грозы и циклоны: Чего ожидать в Латвии на новой неделе и Лиго?
Министр культуры уходит в отставку
Баскетбол: Гунтис Эндзелс продолжит развитие мужской команды
Это неизбежность: Латвия вряд ли сможет обойтись без повышения налогов
Кто придет на смену Логиной?
«Вооружайся знаниями»: даугавпилчан учили, как действовать в случае ЧС
Центр русской культуры приглашает на выставку «Мой город»
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боевую готовность
Снижается стартовая цена бывшего общественного банного комплекса
В грузовом поезде обнаружено 180 тысяч контрабандных сигарет
Минэкономики: «Латвийское образование не справляется с задачей подготовки нужных кадров»
Марафон добрых дел продолжается: поможем вдове с четырьмя детьми сделать ремонт!