APPhoto

Власть новая, требования старые: Польша снова хочет репараций от Германии 0

Новый министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский во время визита в Германию опять поднял тему, которую Берлин уже считал закрытой. Варшава хочет компенсаций за ущерб, нанесенный во Второй мировой войне, и предлагает немцам «креативно подумать» об этом.

Когда наступит будущее Даугавпилса?
Читать другие новости

Интересно, что сама встреча главы МИД Польши Радослава Сикорского с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок давала ощущение, что между ними царит полное взаимопонимание, где претензиям места нет. Сикорский назвал Германию союзником Польши, Бербок заявила о глубоком доверии между Варшавой и Берлином. И вместе они пришли к выводу, что в прочной немецко-польской дружбе заинтересована вся Европа.

Однако уже после встречи Сикорский дал интервью Welt TV, где внезапно поднял старую и очень болезненную для Германию тему — что немцы полякам должны денег.

«То, что Германия сделала с Польшей во время Второй мировой войны, было ужасно и жестоко», – начал он издалека. Поэтому будет полезно, если ФРГ «найдет креативное решение», чтобы «выразить свое раскаяние и сделать что-то хорошее для людей, которые пережили это время». И чтобы немцы не подумали, что речь идет о словесных извинениях или о чем-то таком же эфемерном, министр выразился совсем ясно: «Следствием этого этического осмысления прошлого должна стать выплата финансовых компенсаций».

Конкретных цифр Сикорский не назвал, но и так понятно, о какой сумме речь. Ведь требовать от Берлина денег начало еще прежнее польское правительство, которое озвучивало сумму в 1,3 триллиона евро. Ущерб этот долго вычисляла специальная комиссия, сформированная правящей правоконсервативной партией «Закон и справедливость» (ПиС). Глава этой партии, Ярослав Качиньский, заявлял, что экономика ФРГ «прекрасно справится» с выплатой такой суммы.

Было это в 2022 году, когда Бербок уже рулила министерством иностранных дел, и она решительно отмела денежные претензии. Да, Германия не снимает с себя историческую ответственность за совершенные преступления, однако вопрос репараций для Берлина давно закрыт.

Опираться Германии есть на что: еще в 1953 году власти Польской Народной Республики заявили, что с 1 января 1954 года страна отказывается от всех требований относительно военных репараций. Однако теперь Польша передумала, и логика ее такова: мол, от репараций в 1953 году отказалась не независимая Польша, а «советская колония», которая не имела права представлять интересы поляков.

Чтобы заставить Германию платить, год назад Польша даже обратилась в ООН, а еще — в Конгресс США (хотя причем тут он — непонятно). А также внесла в Совет Европы проект резолюции, которая давала бы взыскивать с Германии деньги за Вторую мировую через суд в индивидуальном порядке.

В общем, закинула удочки всюду — авось где клюнет.

Но после этого в Польше произошли радикальные политические изменения, и партия «Закон и справедливость», много лет находившаяся у власти, ушла в оппозицию. Политологи предсказали, что новая власть поведет страну менее изоляционистским путем в общеевропейский дом, где царит согласие и взаимопонимание.

Однако теперь получается: власть — новая, а требования — старые. Как возобновление претензий скажется на немецко-польских отношениях, увидим в ближайшем будущем.

Когда наступит будущее Даугавпилса?
Читать другие новости
Даугавпилчане проявляют интерес к мероприятиям по повышению энергоэффективности
CSDD на Лиго будет закрыто. Наплыва клиентов ждут после праздников
В Даугавпилсе почтили память жертв коммунистического геноцида
Потери как на войне: спасатели вытащили из водоемов уже 38 утопленников
До 23.00 действует оранжевое предупреждение из-за сильных гроз
Жара, грозы и циклоны: Чего ожидать в Латвии на новой неделе и Лиго?
В конце июня в Даугавпилсе вновь состоится бесплатная экскурсия
Министр культуры уходит в отставку
Баскетбол: Гунтис Эндзелс продолжит развитие мужской команды
Это неизбежность: Латвия вряд ли сможет обойтись без повышения налогов
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Кто придет на смену Логиной?
«Вооружайся знаниями»: даугавпилчан учили, как действовать в случае ЧС
Центр русской культуры приглашает на выставку «Мой город»
В НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боевую готовность
Снижается стартовая цена бывшего общественного банного комплекса