В Центре Ротко откроется выставка именитого белорусского живописца 0

22 ноября в 16.00 в Даугавпилсском Арт -центре имени Марка Ротко в сотрудничестве с художественной галереей Михаила Савицкого (Минск, Беларусь) будет открыта персональная выставка живописи белорусского художника Леонида Щемелёва.
Леонид Щемелёв – народный художник Беларуси, заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат Государственной премии БССР, премии Союзного государства в области литературы и искусства. Награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени, медалями, нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За ўклад у развіццё культуры Беларусі». Кавалер ордена Франциска Скорины, в 2003 году удостоен звания Минчанин года.

Читать другие новости

Родился художник 5 февраля 1923 года в Витебске. В юности, в далекие 1930-е годы, Щемелёв успел показать свои первые рисунки Юдэлю Пэну, учителю Марка Шагала, и получить его одобрение на серьезное занятие искусством. Но продолжить заниматься творчеством помешала Великая Отечественная война.

Леонид Щемелёв был мобилизован в армию в возрасте 18 лет. Прошел всю войну от первого до последнего дня, участвовал в боях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В октябре 1943 года был тяжело ранен в бою под Мозырем.

В 1952 году окончил Минское художественное училище, в 1959 – Белорусский театрально-художественный институт (ныне Белорусская государственная академия искусств). С 1964 года – член Белорусского союза художников. Работал преподавателем в Минском художественном училище, Республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству им. И. О. Ахремчика, на архитектурном факультете Белорусского политехнического института. С 2002 по 2005 гг. являлся председателем правления Белорусского союза художников.

Леонид Дмитриевич Щемелёв работает во всех жанрах станковой живописи. Портреты, пейзажи, натюрморты выходят из-под его кисти в эмоциональной и образной манере. В его произведениях переплетаются поэзия и история, городские улицы и сельские пейзажи, боль войны и радость победы.

Многое в жизни и творчестве художника довольно неоднозначно и даже парадоксально. И это позволяет говорить о том, что Л. Д. Щемелёв – не просто художник с совершенными живописными приемами, а еще и человек с необычайной энергетикой, огромным жизнелюбием. За это он бесконечно благодарит Беларусь, прославляя в своих картинах ее людей и природу, которые стали для него главным источником вдохновения. Как говорит о себе сам Л. Д. Щемелев, он художник своего времени, историк, критик и наблюдатель одновременно.

Л. Д. Щемелев всегда оставался верен своему стилю, который, кстати, до сих пор ни один искусствовед не смог определить конкретно. Есть в его произведениях и экспрессионизм, и символизм, и соцреализм. Но у художника выработался свой, легко узнаваемый, ни с чем не сравнимый стиль: широкий мазок, обобщенность деталей и форм, присутствие некой схематичности, сочные живые краски и невероятная игра света.

В 2003 году в Минске создана Городская художественная галерея произведений Леонида Дмитриевича Щемелёва. Коллекция из 60 авторских холстов, переданная Минску художником, явилась основой галереи, создание которой стало достойным выражением благодарности художнику, человеку, гражданину.

В 2015 году новая экспозиция галереи была открыта в историческом центре Минска на территории Верхнего города.

Работы Л. Д. Щемелёва находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Фондах Союза художников России, Национального художественного музея Республики Беларусь, частных коллекциях по всему миру.

Выставка в Арт-центре Ротко вместе с другими восемью художественными проектами будет открыта до 19 января 2020 года.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
«Майские праздники с Польшей в сердце» – в Даугавпилсе (ФОТО)
Как правильно выходить из поста? Советы гастроэнтерологов
Открываем сезон пикников безопасно и без вреда здоровью! (СОВЕТ фармацевтов)
В Огре сгорели три пассажирских автобуса
Фотофакт: Центр русской культуры украсили к празднику
Общество слепых приглашает на День семьи
Планируй путь: LVC предупреждает о ремонтных работах на латвийских дорогах
При посещении каких достопримечательностей легче всего лишиться кошелька? Топ самых опасных мест
Что приготовить на Пасху: классические и оригинальные рецепты куличей
Водные бои и криминальное чтиво: интересные европейские пасхальные традиции
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
«Беседы на экспозиции»: очередная встреча состоится 8 мая
Праздник в «Инженерном арсенале»: как удобнее добраться?
Резекне приглашает на «Заезд свободы»
Натуральные красители для пасхальных яиц: в ход идет не только луковая шелуха
Старт – уже сегодня. Как принять участие в голосовании на выборах в Европарламент из-за рубежа?