иллюстративное фото

Собачий мор в США: виновата новая супербактерия 0

Уже в двенадцати американских штатах ветеринары бьют тревогу. Собак выкашивает новая, неизвестная доселе болезнь, чьи симптомы похожи на тяжелую форму ковида. Однако вызывает ее не вирус, а бактерия, которую выявили с большим трудом: настолько мала.

Читать другие новости
Как минимум в 12 штатах — Колорадо, Род-Айленде, Орегоне, Нью-Гэмпшире, Массачусетсе, Иллинойсе, Неваде и других — ветеринары зафиксировали вспышку неизвестной болезни, поражающей собак. О новом заболевании «известно очень мало», – пишет The Wall Street Journal.

По развитию и симптомам все похоже на тяжелую форму ковида. Болезнь начинается с насморка, температуры и кашля. Собака теряет аппетит, слабеет и лежит. Выделения из носа сопровождаются и выделениями из глаз. Надрывный кашель переходит в затяжной и может длиться неделями. Дыхание затруднено.

В итоге у некоторых четвероногих пациентов развивается острое воспаление легких. Пережить его удается редко: чаще собаки умирают за несколько суток. Газета отмечает, что только одна из клиник с 20 октября зафиксировала не менее 35 случаев заболевания, 4 из которых закончились смертью питомцев.

А Американская ветеринарная медицинская ассоциация (AVMA) насчитала, что только в штате Орегон заболели таким образом уже 200 псов. Лечение обходится хозяевам дорого. Одна владелица собак рассказала, что потратила более 15 500 долларов на лечение трех своих питомцев — и это не считая стоимости прописанных кормов, лекарств, рентгеновских снимков и антибиотиков.

Проблема в том, что антибиотики не очень помогают — они почти не действуют на возбудителя болезни. Это породило подозрение, что речь идет о новом вирусе. Однако специалисты из Ветеринарно-диагностической лаборатории Университета штата Нью-Гэмпшир, исследовав кровь и выделения из носоглотки 70 инфицированных собак, таки сумели обнаружить возбудителя. Им оказался не вирус, а новая бактерия, которая отличается от других меньшими размерами тела и генома.

Теперь исследователи заняты разработкой лекарства. По признанию ветеринаров, пока их усилия не принесли успехов. Однако открытие возбудителя — уже полдела, и анализ структуры найденного микроорганизма непремено поможет создать нужный медикамент.

Остается добавить, что болезнь поражает все породы собак, но не распространяется на людей. При этом каких-либо профилактических мер врачи пока посоветовать не могут. Чтобы свести риск заболевания к минимуму, владельцам собак рекомендуют временного ограничить контакты питомцев с другими животными, в особенности не оставлять их в питомниках.

Читать другие новости
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Путин назвал новые условия прекращения боевых действий
Экс-министр сообщения: надо повысить НДС на 5%, иначе Rail Baltica мы не увидим
Астропрогноз на неделю (с 17 по 23 июня)
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Фестиваль «Динабург 1812»: торговцев призывают подавать заявки на участие
Папа Франциск впервые в истории посетил саммит G7 и предупредил об опасности ИИ
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
Об опасных люках на территории города сообщайте в Daugavpils ūdens
На заводах Tesla начнут работать тысячи человекоподобных роботов
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В процессе «жильцы взорванного дома против Рижской думы» проиграла дума
На участке Видземского шоссе уложили экспериментальную асфальтовую смесь – лигнин
Часть мостов в Латвии находятся в очень плохом состоянии
Решением суда отменены соревнования Ghetto Games в Гризинькалнсе
Impulss 2024: победителям вручили гранты