Shutterstock.com

Приехал на море на три часа – заплати семь с полтиной 0

Похоже, отдых на берегу родного Балтийского моря в скором времени станет для латвийцев дорогим удовольствием. Если за въезд в Юрмалу в любое время года нужно отдать 3 евро, то с 1 мая сразу четыре самые востребованные приморские парковки в Царникаве, Гарциемсе, Калнгале и Лиласте станут платными.

Читать другие новости

Помнится, констатировав потерю числа туристов (сначала — в силу пандемии, потом — из-за геополитической ситуации), власти авторитетно заявили, что ситуацию прекрасно исправит внутренний туризм. Мол, эта волшебная палочка-выручалочка непременно вытащит отрасль из финансовой ямы.

Однако отношение к собственному — латвийскому — туристу складывается такое, что ясно: это были просто пустые слова.

Сначала Юрмала, этот наш знаменитый горе-курорт, объявила, что за приезд к ней в гости на своем автомобиле придется каждый раз платить 3 евро (как летом, так и зимой). А сейчас сразу четыре приморских городка порадовали латвийцев известием, что сделают летом ряд бесплатных ранее автомобильных парковок – платными.

Как сообщается, с 1 мая по 30 сентября с 10:00 до 18:00 плата будет взиматься на четырех стоянках на улице Айзвею в Гарциемсе, в конце улицы Юрас в Царникаве, на парковке у железнодорожного вокзала в Калнгале и на улице Зиемелю в Лиласте.

Цены – кусачие. Если в Царникаве и Калнгале час парковки будет стоить 1 евро, то в местах, расположенных поближе к морю, будут драть уже 2,50 евро. Приехал всей семьей отдохнуть на шесть часов, будь любезен, оставь 15 евро.

Такую политику по отношению к отдыхающим власти городов объясняют благими целями. Юрмала – желанием уменьшить ежегодный рост транспортного потока и стимулировать пассажиров к использованию более экологически чистых видов транспорта. А четыре приморских городка – необходимостью частично снизить траты на поддержание туристической инфраструктуры, чтобы обеспечить ее качество.

Но вряд ли этим аргументы найдут понимание, как у народа, так и у местных предпринимателей. На дворе бушует кризис, платежеспособность людей и так ниже плинтуса, а после таких заявок желающих побывать летом на море явно убавится. Уж слишком накладно получается. А это, в свою очередь, приведет к тому, что количество покупателей товаров и услуг в городках-курортах сократится, что грозит бизнесменам (и без того переживающим нелегкие времена) и муниципалитетам – убытками.
Читать другие новости
Соседям можно позавидовать: в Эстонии средняя пенсия заметно подросла
Педагогов планируют перевести на астрономические часы работы
На соревнования в Резекне выступят около 60 кинологов
Граждане Грузии перевозили 15 азиатов. Группу задержали в Аугшдаугавском крае
Вкусная еда, ярмарки, салют, аттракционы… Чем нас порадуют Дни города
Латвии предстоит решающая игра за место в четвертьфинале ЧМ по хоккею1
Сначала покупаем, потом думаем: на устранение очередных недоделок в новых поездах потратят больше миллиона
Арвида Баршевского вновь избрали председателем Совета ректоров
Памятник двойного назначения: Арка дружбы народов в Киеве заиграет всеми цветами радуги
Вода в некоторых водоемах прогрелась до +21 градуса
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Цены на золото рванули вверх: в чем причина?
Обучение взрослых: в Даугавпилсе – широкий спектр возможностей
«Десятка» вновь будет курсировать до котлована
В Лудзенском крае вчера утонул человек
Сегодня утром поезд в Саласпилсе сбил человека