Edijs Pālens / LETA

«Почему он еще на своем посту?» Политолог Крейтусе изумлена поведением Кариньша 0

После вскрывшегося скандала со спецрейсами глава МИД Кариньш должен уйти в отставку, а не претендовать на пост генсека НАТО, – уверена известный политолог, профессор RSU Илга Крейтусе.

Читать другие новости

Ее поражает, почему этого не понимают не только сам Кариньш, но и правительство с парламентом.

Как уже писалось, сам Кариньш оправдывает свои спецрейсы с помощью громких популистских фраз. Он, мол, арендовал целые самолеты с экипажами, чтобы «максимально быстро встретиться с лидерами стран мира и таким образом укрепить роль Латвии в Европейском союзе и НАТО». Еще он заявил, что «визиты нередко организовывались в последний момент, не представлялось возможным предугадать их продолжительность, поэтому для них и использовались специальные рейсы». Хотя список полетов свидетельствует об обратном: 20 (из 37) были в Брюссель на всяческий плановый официоз. Также есть подозрения, что частный самолет нередко арендовался лишь для того, чтобы Кариньш успел вернуться в Ригу в пятницу и не тратить на командировку свой выходной.

Проверками обоснованности спецрейсов сейчас занялась Генпрокуратура. Но, судя по поведению Кариньша, его это не беспокоит. Он уже бойко кует карьеру дальше, претендуя на серьезное повышение. Нынешнее кресло главы МИД ЛР Кариньшу тесно — и он только что выдвинул свою кандидатуру на пост главы НАТО.

Илга Крейтусе, известный латвийский политолог, профессор RSU, высказала свое изумление в интервью Латвийскому радио:

«У господина Кариньша немного сместились приоритеты в понимании латвийского государства, расходов госбюджета, а также роли представителя правительства. Мы не США, где у президента есть свой самолет, символизирующий власть и его место в мире. Поэтому удивительно, что гражданин мира с двумя гражданствами, человек с опытом вдруг вообразил, что Латвия достигла уровня Америки и может купить самолет, забыв о происходящем в реальной жизни. Особенно учитывая тот факт, что он долго был главой латвийского правительства».

Также Крейтусе непонятны бездействие «Нового Единства» и попытки его членов оправдать действия экс-премьера вместо того, чтобы попросить его с вещами на выход. Ведь Кариньш скомпрометировал всю партию. По мнению политолога, тут должен быть только один выход: «Ситуация решается довольно просто – глава правительства должна попросить Кариньша покинуть свой пост. Она может это сделать, никакого чуда не надо». Хотя еще правильней, чтобы Кариньш ушел в отставку сам. «Что вообще не приходит ему в голову», — удивленно добавила Крайтусе.

Притязания Кариньш, который «совершенно не почувствовал» удар, на пост генерального секретаря НАТО, по мнению политолога, не делают чести всей латвийской власти. «Дело не только в «Новом Единстве». Что думают в Сейме, и в правительстве, если такие вещи выходят за пределы страны и такого человека мы продвигаем в международную институцию?» — задается Крейтусе резонным вопросом.

Характерно, что простые латвийцы, в отличие от профессора, таким ходом дел не удивлены нисколько. Вот что они пишут в комментариях к этому интервью:

«Чего удивительного. Силиня — такая же марионетка Кариньша, как была Страуюма у Аболтини. Там целиком партия давно деградировала, а не только Кариньш. Чего ожидать от партии чиновников, они живут в своей реальности». «Никуда он не уйдет от этой кормушки по доброй воле. Посмотрите на бывшего мэра Риги. Уволили с позором – так пристроился сбоку на теплое местечко – якобы на внештатную должность. Только если ему официально не платят зарплату – это не значит, что ему не выплачивают внушительные премии. Так и Кариньш – у него на лице написано – без мыла влезу…». «Когда-то давным-давно, настолько давно, что все почти что позабыли, один наш бывший премьер после трагедии в Золитуде выступил по ТВ и сказал: «Я беру всю ответственность на себя и покидаю свой пост». Сказав это, он, чуть ли не на следующий день «обнаружился» в Еврокомиссии на должности, где зарплата стала больше, чем была. Сдаётся мне, что Кариньш скажет что-то подобное и окажется где-то в структуре НАТО. Грубо говоря – место уже выбрано, теперь надо найти повод для ухода».
Читать другие новости
Даугавпилчане проявляют интерес к мероприятиям по повышению энергоэффективности
CSDD на Лиго будет закрыто. Наплыва клиентов ждут после праздников
В Даугавпилсе почтили память жертв коммунистического геноцида
Потери как на войне: спасатели вытащили из водоемов уже 38 утопленников
До 23.00 действует оранжевое предупреждение из-за сильных гроз
Жара, грозы и циклоны: Чего ожидать в Латвии на новой неделе и Лиго?
В конце июня в Даугавпилсе вновь состоится бесплатная экскурсия
Министр культуры уходит в отставку
Баскетбол: Гунтис Эндзелс продолжит развитие мужской команды
Это неизбежность: Латвия вряд ли сможет обойтись без повышения налогов
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Кто придет на смену Логиной?
«Вооружайся знаниями»: даугавпилчан учили, как действовать в случае ЧС
Центр русской культуры приглашает на выставку «Мой город»
В НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боевую готовность
Снижается стартовая цена бывшего общественного банного комплекса