Петерис Дзалбе: СЭЗ необходима городу для привлечения инвесторов 0

 Вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе утверждает, что потенциальные инвесторы проявляют устойчивый интерес к Даугавпилсу, однако, развитию бизнеса мешает несколько факторов, один из которых — отсутствие статуса специальной экономической зоны.
 По словам П.Дзалбе, к Даугавпилсу интерес в первую очередь проявляют те инвесторы, чья деятельность связана с экспортом продукции: «Мы ежемесячно встречаемся с инвесторами, которые высказывают предложения инвестировать деньги в развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест. Но у всех инвесторов есть запросы: относительно энергетических мощностей, коммуникаций».
Как отмечает вице-мэр Даугавпилса, для города будет настоящим прорывом в экономике момент, когда Латвия, наконец, примет закон о специальной экономической зоне в Латгалии. В настоящее время он находится на стадии согласования, и хотелось бы верить, отмечает вице-мэр, что и правительство, и депутаты от Латгалии будут делать все необходимое для скорейшего принятия закона. Инвесторы говорят однозначно — появление в Даугавпилсе специальной экономической зоны — важный дополнительный стимул для открытия бизнесав городе.
Статус СЭЗ дает возможность предприятию, работающему на территории с этим статусом, получать льготы в размере 80% от прибыли по подоходному налогу, и 80% – по налогу на недвижимость. Учитывая, что многие инвесторы вкладывают значительные деньги в оборудование и в постройку производства, они вынуждены платить значительные налоги с первых дней работы, а значит, заинтересованы в работе там, где налоговое бремя ниже.
В настоящее время в Латвии существует четыре специальных экономических зоны. Три из них расположены в портах Лиепаи, Вентспилса и Риги, ориентированы на транзитные услуги. Четвертая, ближайшая, находится в Резекне. Однако, развитие СЭЗ в Резекне тормозится по той причине, что владельцами земли в СЭЗ являются частные лица и предприятия. Они увеличивают цены на аренду, стремясь заработать побольше, и тем самым отпугивают инвесторов. Инвесторы, по словам П.Дзалбе, больше заинтересованы видеть в партнерах не частную компанию а государство или самоуправление. «Это надежнее», – пояснил вице-мэр Даугавпилса.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
На ул. Балву горели гаражи
Русские в Латвии — невидимки?
Это агония: транзит грузов в первом полугодии резко сократился
Латвию посетит верховный представитель ЕС Жозеп Боррель
В Даугавпилсе с рабочим визитом побывала министр Берзиня. На инфраструктуру дадут 5 млн евро
Мини-зоопарку JuRita нужна помощь в оплате счета за лечение пони
Смерть по причине передозировки: латвийская молодежь подсела на протонитазен
К сведению заемщиков: ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений
Министр VARAM: «Для поддержки самоуправлений разработан инвестиционный план. Но выделят ли деньги – неизвестно»
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
На Солнце зафиксировали вспышку класса X — это мощнейший взрыв этого лета
Это не снег! Мост через Гаую превратился в рандеву миллионов бабочек
Hesburger вложит 1,5 млн евро в кассы самообслуживания
В Стропах спасли тонущего ребенка
Новый антирекорд: Латвия — на втором месте в Европе по числу нарушителей скорости