Ieva Leiniša / LETA

«Откуда деньги, Зин?» Государство вложило в airBaltic еще 50 миллионов 0

Компания airBaltic эмитировала свои облигации на сумму 340 млн евро. Поскребя по сусекам, государство (денно и нощно талдычащее о дефиците бюджета и плохой собираемости налогов) приобрело этих ценных бумаг на 50 миллионов евро.

Читать другие новости

Как сообщил министр сообщения Каспарс Бришкенс, облигации авиакомпании на 290 млн евро (сроком на 5 лет и 3 месяца и ставкой в 14,50%) приобрели частные инвесторы, а еще на 50 млн евро – государство, которому принадлежит 97,97% акций компании. Как подчеркнул министр, выпуск облигаций позволит airBaltic развиваться, расширяя авиасообщение с Ригой, увеличивая свой флот и выходя на новые рынки, а следующие шаги – это привлечение стратегического инвестора и котировка акций предприятия на Рижской бирже.

Удовлетворен сделкой также президент и исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусc, усмотревший в успешном размещении ценных бумаг веру инвесторов в стратегию компании.

Как сказано в пресс-релизе airBaltic, облигации вызвали большой интерес (рыночный спрос на эти ценные бумаги превысил запланированный объем более чем в два раза) и были распределены между более чем 100 институциональными инвесторами из 20 стран мира.

Как заявил Гаусс агентству LETA, «этим успешным выпуском облигаций airBaltic укрепила свои позиции в Балтийском регионе, получив с помощью предложений еврооблигаций доступ к международным рынкам долгового капитала». Из чего можно сделать вывод, что проданные облигации послужат для рефинансирования выпущенных ранее облигаций на 200 млн евро и увеличат ликвидность компании.

Прокомментировала историческую сделку и премьер министр Эвика Силиня. В интервью программе «900 секунд» телеканала TV3 она не преминула подчеркнуть, что ее не беспокоит высокая процентная ставка, примененная к сделке латвийской национальной авиакомпании.

Поясняя свое высказывание, она отметила, что airBaltiс совершила крупнейшую сделку с облигациями в Латвии в сотрудничестве с крупнейшими банками, поэтому нет оснований сравнивать ее с неудачными историческими примерами — такими, как обанкротившееся кредитное общество «Аусеклитис». Баланс airBaltic был хорошо проверен, и компания ожидала еще более высокой процентной ставки. Как пояснила глава правительства, «люди могут быть удивлены такой ставкой, но мы должны помнить, что живем с очень высокими процентными ставками Европейского центрального банка».

Напомним, что в конце апреля Сейм утвердил предложенные правительством изменения в Законе об управлении бюджетом и финансами, которые дают министру финансов полномочия — с согласия Кабмина и парламента тратить бюджетные средства на покупку облигаций госпредприятий. А в начале мая Сейм дал согласие на приобретение министром облигаций airBaltic в размере не более 100 млн евро или эквивалентном размере.

Читать другие новости
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
"Bez Tabu": семья инфлюенсера устроила в лесу свалку?
В Великобритании освободят тысячи заключенных из-за переполненных тюрем
На митинге Трампа произошла стрельба – стрелявший и один из зрителей убиты
2700 школьников на экзамене по математике не преодолели минимальный порог в 15%
За что можно не платить, если собственник квартиры находится в отъезде?
Нечеловеческие пляски: ИИ показал «Щелкунчик»
KNAB не констатировали выплаты зарплат в конвертах в "Единстве"
Дождь особого назначения: в Китае льет, как из ведра, но не с неба
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Первая в мире: в Финляндии начинают прививать от птичьего гриппа
Полиция самоуправления задержала пьяного водителя (+ВИДЕО)
С Болдуина сняты все обвинения по делу о непредумышленном убийстве
"На улице ад": жара охватила центральную и южную Европу
Хочешь поехать в Россию? Плати Эстонии десять евро