Zane Bitere / LETA

Оппозиция требует от Силини объяснений 0

Сегодня ответственная комиссия Сейма рассмотрит запрос оппозиции к премьер-министру Эвике Силине относительно будущего русского языка в средствах массовой информации.

По всей видимости, оппозиция намерена потребовать от Силини объяснений в связи с ее недавним высказыванием в программе ЛТВ «Утренняя панорама». В нем премьер заявила, что окончательное решение об отказе от русского языка в общественных СМИ еще не принято и на данный момент нет оснований говорить о том, что это действительно произойдет, так как утвержденный документ (Концепция Национальной безопасности, в котором пункт седьмой предусматривает прекращение финансирования общественных СМИ на русском языке с 1 января 2026 года) является лишь концепцией, а не конкретным планом действий.

У националов это вызвало столь бурную реакцию и возмущение, что они направили в ответственную комиссию Сейма запрос под громким названием «О высказываниях в связи с намерением не выполнять утвержденную Сеймом Концепцию национальной безопасности». Под запросом расписались депутаты Национального объединения Эдвин Шноре, Рихард Колс, Илзе Индриксоне, Артур Бутанс, Эдмунд Тейрумниекс, Янис Грасбергс, Янис Витенбергс, Угис Митревиц, Янис Домбрава и Наурис Пунтулис.

Так что премьеру теперь предстоит отдуваться. При том, что Силиня в своей позиции совсем не одинока. Против отказа от русского языка в общественных СМИ выступает и Совет по общественным электронным СМИ (SEPLP), и сами СМИ, а также министр культуры Агнесе Логина, которая призывает начать серьезные дискуссии по этому вопросу.

Между тем на портале общественных инициатив Manabalss.lv уже начался сбор подписей за сохранение русскоязычного контента государственных СМИ после 2026 года. Автор инициативы – Инга Поздеева настоятельно призывает власти исключить из Концепции Национальной безопасности пункт седьмой, оставив за латвийскими общественными СМИ право самим решать, следует ли для достижения своих целей выпускать контент и на языке самого многочисленного меньшинства, проживающего в Латвии, — русском или нет.

Сама Поздеева считает, что ликвидация объективной части журналистики, вызывающей доверие к латвийской государственности в период гибридной войны России, не отвечает интересам безопасности страны, и что русскоязычные СМИ Латвии дают возможность опровергать ложь кремлевских пропагандистов перед русскоязычной аудиторией, а главное – адекватно и ответственно освещать и анализировать происходящее в обществе, стране и мире.

Впрочем, самих русскоязычных это, похоже, волнует мало. Пока под инициативой подписались всего 1 349 человек. В то время, как для передачи инициативы в Сейм требуется 10 тысяч подписей.

Читать другие новости
По Олайне бродит дикий кабан; местные жители его гладят, а эксперты просят соблюдать осторожность
Водители используют системы оповещения, информируя друг друга о полиции на дороге. А что думают сами полицейские?
Обновление Windows: глобальный сбой затронул 8,5 миллиона устройств
Во многих больницах закончились квоты на обследования
Восстановление после глобального ИТ-сбоя может занять несколько недель
Аугшдаугавскому краю планируют выделить 41679 евро на ремонт дорог, размытых весенним паводком
Полиция прекратила розыск Эмиля Лагановскиса
В Англии официально разрешили продавать искусственное мясо
Госполиция: мошенники представились посредниками между Богом и человеком
На Луне нашли пещеру – в ней могли бы поселиться астронавты
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Министерство образования подсчитало: новая модель оплаты труда учителей может обойтись в 37 млн евро
За возвращение блудного попугая назначена награда в 2000 евро
Железная дорога: старые песни о главном
Едва выйдя на свободу, мужчина сообщил о бомбе в Origо и получил еще один тюремный срок
Латвию и Эстонию объединит проект «Балтийский сидр»