Найти крайнего. В провале проекта по утеплению домов мэр обвинил СМИ 0

Крайне занятное заявление сделал на минувшей пресс-конференции мэр Даугавпилса Я. Лачплесис. Комментируя не радужную ситуацию с утеплением многоквартирных домов в городе, председатель думы обвинил в этом… местные СМИ!
 "Если сравнивать, скажем, с Ригой, то активность (горожан) высока. <…> Рига – это же у нас основной жилой фонд. И Рига больше похожа по информационному полю и национальному составу, чем Лиепая, на Даугавпилс. Это все-таки влияет очень сильно. То, в каком информационном поле жители получают информацию, на каком языке, все-таки похоже на программу утепления влияет очень сильно. Похоже, что русскоязычная пресса вызывает определенное недоверие людей. <…> Нынешнее русскоязычное информационное поле зачастую подает информацию, скажем так, вызывающую недоверие людей к программе утепления. " – заявил мэр.
Напомним, что на конец прошлого года в Даугавпилсе было утеплено всего 10 домов: 4 – частично, 6 – полностью. Подать заявки на реновацию в городе могут 665 домов, которые обслуживает ПЖКХ. Это дома с центральным отоплением с минимум пятью квартирами, нежилая часть не должна превышать 25%. От жителей на проведение ремонтных работ в залог кредитному учреждению не требуется ничего, все вопросы с банком решает ПЖКХ. Как отметил руководитель предприятия Евгений Оленов, сейчас низкие процентные ставки – порядка 3% годовых. Самоуправление софинансирует часть работ в рамках проекта утепления: 60% – на установку индивидуальных приборов учёта потребления тепловой энергии и 60% – на утепление чердачных перекрытий. Однако все остальные работы по утеплению дома жители должны оплачивать самостоятельно, а сумма эта немаленькая.
Отметим, что у жителей всегда была возможность узнать информацию на русском языке о программе утепления домов — и на сайте самоуправления, и в подконтрольных думе русскоязычных СМИ, однако тем не менее очереди из желающих ввязаться в дорогостоящий процесс утепления жилья, не выстроились. Те, кто мог себе это позволить, дома по данной программе утеплили. Причина, по которой Даугавпилчане не спешат «утепляться», думается, весьма прозаична — у людей на это просто нет денег, ведь выплачивать затраты на данный проект придется потом не один год. А местные СМИ (не важно, на каком языке предоставляющие информацию) на благосостояние жителей никак не влияют. Повышение качества жизни — это задача (согласно предвыборным обещаниям) как раз руководства города.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
В лесу под Ригой полиция нашла тайник с кокаином
Отец с ребенком уплыли не случайно: это был побег от следствия
Полиция разыскивает пожилую женщину, пропавшую в Резекненском крае
В отношении владельца Audi начат административный процесс из-за запрещенной символики
На службу не явились 15 призывников
Жителям предлагается указать контактное лицо в системе Э-здоровья
Приглашаем на увлекательные мастер-классы с художницей Еленой Ондзуле
В июле проведено уже две генеральные уборки бассейна на Стропском озере
Сигулдский оперный фестиваль в ожидании гостей
22 июля стал самым жарким днем в новейшей истории
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
«Прямой эфир с Думой»: Андрей Элксниньш
Даугавпилсские баскетболисты зажигают в сборной
Только купи! Латвийцам увеличили поддержку на покупку электромобиля
Жителей приграничных территорий просят сообщать о нелегалах
В Илуксте, Субате и в Свентской волости завершились дорожные работы