Ieva Leiniša / LETA

Между Кариньшем и Домбровским пробежала черная кошка: откуда растут ноги у «самолетного скандала»? 0

Похоже, в преддверии выборов в Европарламент внутри «Нового Единства» наметился серьезный раскол.

Читать другие новости

Злые языки утверждают, что предание огласке скандальной истории с полетами Кариньша – дело рук однопартийцев экс-премьера, которые хотят свести на нет его шансы стать еврокомиссаром.

В истории с полетами Кариньша, оплаченными деньгами латвийских налогоплательщиков, вопросов гораздо больше, чем ответов. И первый из них – кто «слил» СМИ информацию для служебного пользования, доступ к которой был лишь у ближайших соратников экс-премьера?

Вопрос второй – кто стоит за запросом оппозиционных депутатов к Госканцелярии с требованием дать подробный отчет о стоимости авиаперелетов? Ведь экс-спикер Сейма, а ныне оппозиционный депутат Эдвардс Смилтенс («Объединенный список»), молчал, пока сидел в коалиции, и воспылал жаждой разоблачительства, лишь когда его фракцию выкинули оттуда.

Вопрос третий – почему слив компромата на Кариньша произошел именно сейчас?

Можно предположить (и это подтверждается слухами, которые ходят в кулуарах Сейма), что ответ на эти вопросы прост, как грабли. Сейчас Кариньш претендует на пост главы НАТО, хотя ясно, что шансы его равны нулю. И на случай провала у Кариньше есть другое желание: возглавить список кандидатов «Нового Единства» на выборах в Европарламент, а в перспективе – занять пост еврокомиссара, подвинув с него Валдиса Домбровскиса. А это весьма лакомый кусок с окладом около 25 000 евро в месяц.

Понятно, что самого автора «истории успеха» Домбровского, равно как и его сторонников в «Новом Единстве», это в корне не устраивает. А посему они решили сделать ход конем, руками оппозиции превратив экс-премьера и главу МИДа в сбитого летчика. И компромат с авиаперелетами в качестве «подставы» пришелся как нельзя кстати.

Понятно, что никакого уголовного дела о превышении полномочий или злоупотреблениях в отношении экс-премьера не будет, несмотря на проверку Генпрокуратуры и Госконтроля. Ну, пожурят, призовут покаяться и быть скромнее. В крайнем случае – переведут внимание на чиновников, отвечавших за покупку авиабилетов.

Но есть нюансы. Репутационный ущерб от авиационной истории для Кариньша будет огромен. И если на имидже самой партии он отразится слабо, то на личном имидже Кариньша — существенно. От его репутации уже, похоже, не осталось камня на камне, что видно по реакции общественности и прессы. Как и требовалось авторам этой многоходовки.

Неслучайно противники Кариньша очень грамотно разогревают электорат, поэтапно предавая огласке прегрешения экс-премьера. Кариньш потратил на полеты частными самолетами 613 830 евро, совершив 18 полетов. Нет, оказывается, не 18, а все 37 полетов, и денег было затрачено в два раза больше! Но это не все — он тратил на эти прихоти не только госбюджет, но и европейские средства! А знаете, сколько в среднем обходился один такой полет? А хотите скажем, во сколько вылился самый дорогой его рейс в Брюссель?

И в таком режиме — почти ежедневно, повышая градус общественного возмущения до кипения, чтобы оттолкнуть от Кариньша потенциальных избирателей. Благо сам экс-премьер, давно оторвавшийся от земных реалий и искренне верящий в свою незаменимую роль в мировой истории, сам лезет в расставленную ловушку. То заявляет, что вообще не понимает, в чем сыр-бор. То говорит о необходимости закупить самолеты для нужд первых лиц страны. Он уверен, что все делал правильно, и даже не думает об отставке, хотя к этому призывает все больше голосов.

При таком вызывающем поведении ему точно не стать уже локомотивом избирательного списка «Нового Единства» на европарламентских выборах. Все, что нужно будет сделать его соратникам по партии, загоняя Кариньша на уготовленное ему место, – провести через пару-тройку месяцев социологический опрос. Он покажет, что рейтинг Кариньша упал ниже плинтуса и тянет партию вниз. А посему – прости, Кришьянис, но о посте еврокомиссара можешь забыть, список возглавит кто-то другой. А ты, в интересах партии, будешь просто парламентарием.

Кому в этой ситуации не позавидуешь, так это Эвике Силине. Ведь именно глава Кабмина выдвигает кандидата на должность комиссара, а Силиня своим премьерством обязана Кариньшу. Ей будет очень непросто объяснить своему благодетелю, почему продвинуть его на высокий пост не представляется возможным. Правда, лишь в том случае, если правительство Эвики Силини само сумеет продержаться до момента выдвижения еврокомиссара.

Читать другие новости
Аугулис заговорил о необходимости повышения необлагаемого минимума для пенсионеров
Чем Аугшдаугавский край готовится удивлять туристов?
Снежная пятница: к нам возвращается зима?
Заняться введением электронной системы учета пассажиров готовы два претендента
Специалист по генеалогии: предки президента Латвии Ринкевича – из Вабольской волости
Спидвей: составы команд и информация о первой гонке сезона
Алкоголиков будут пугать калориями
Проектировщик рассказал, почему качество латвийских дорог оставляет желать лучшего
Не пользуйтесь «Аэрофлотом»: мужчину оштрафовали за лого российской авиакомпании
В следующее воскресенье состоится очередная бесплатная экскурсия по городу
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Lux Express начал продажу билетов на региональный маршрут Лиепая-Рига-Даугавпилс
В ДТП пострадал водитель электросамоката
Литва: русские и белорусы с ВНЖ смогут ездить на родину не чаще одного раза в три месяца
В Резекне под председательством президента пройдет заседание военного совета
Министром иностранных дел Латвии будет Байба Браже