Paula Čurkste / LETA

Комиссия по расследованию Rail Baltica: кандидат от Нацобъединения в пролете 0

Формирование парламентской комиссии по расследованию ситуации с проектом Rail Baltica протекает непросто. Например, присутствие там Яниса Витенбергса, депутата от Нацобъединения, уже сочли неприемлемым «Прогрессивные», глава юридической комиссии Сейма и KNAB.

Читать другие новости

В конце прошлой недели Сейм принял решение о создании парламентской комиссии по Rail Baltica — и уже начались первые мини-конфликты. Нацобъединение пожелало, чтобы в состав комиссии вошел Янис Витенбергс, который почти год (с декабря 2022 по сентябрь 2023 года) был министром сообщения.

Между тем, именно к министрам сообщения, при которых реализовывался проект Rail Baltica, у комиссии и будут серьезные вопросы. Как вышло, что проект оброс новыми планами и планчиками (о постройке региональных станций), которые его удорожили на 2,6 миллиардов, но о которых в правительстве ничего не знали? Почему проект фактически не продвинулся за последние годы, хотя исправно пожирал прорву денег? Как получилось, что часть информации знали только в Rail Baltica, часть — только в Минсообщения, а в правительстве не знали почти ничего?

Эти и другие вопросы должны задавать, по идее, сразу трем министрам сообщения: Талису Линкайтсу, Янису Витенбергсу и Каспарсу Бришкенсу, которые сменяли друг друга на этом посту с января 2019 года по нынешний день. При этом известно, что Витенбергс о подлинных цифрах, до которых дошли расходы Rail Baltica, узнал в начале 2023 года, когда заглянул в бумаге, пришел в шок от увиденного и назначил ревизию. Ее итоги должны были озвучить осенью, однако 15 сентября на этот пост пришел новый министр — Бришкенс, который ревизию быстренько отменил.

Поэтому с одной стороны любопытство Витенбергса, рвущегося в парламентскую комиссию по Rail Baltica, понять можно: он хочет, наконец, его удовлетворить. Однако с другой стороны, непонятно, отчего Витенбергс сразу не забил в колокола, не доложил в правительство о странной чехарде с цифрами (хотя, как знать, может и докладывал, да Кариньш не дал ход).

В общем, как ни крути, а лицо он заинтересованное, что сразу отметил глава юридической комиссии Сейма, депутат Андрей Юдин («Новое Единство»), который в социальной сети X выразил беспокойство по поводу вероятного конфликта интересов, что может привести к вниманию со стороны KNAB. Да — именно так, в соцсетях, а не с парламентской трибуны или не в виде официального парламентского запроса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

И KNAB главе юркомиссии Сейма тоже ответил в соцсетях: мол, да, риски видим, вводить Витенбергса нельзя, и вообще — следим за ходом формирования комиссии.

В общем, страна в смартфоне — можем гордиться.

Между тем, хотя комиссия еще не сформирована, выплывают новые скандальные подробности, сопровождающие проект Rail Baltica. Помните, недавно вся латвийская пресса цитировала некоего авторитетного эксперта из компании Boston Consulting Group — Чабу Бакоша, который расписал, какие молочные реки меж кисельных берегов потекут по всем трем странам Балтии, когда Rail Baltica построят?

Заметим, что его удивительные выкладки про невероятные грядущие прибыли и сопутствующие выгоды СМИ выкладывали, как есть, ни на секунду не усомнившись. И только наше издание тогда написало следующее: «Выслушав все это, хочется воскликнуть: дайте две! Кто же провел столь любопытные вычисления? С какого потолка взяты заведомо непроверяемые десятки миллионов пассажиров и десятки миллионов тонн груза? Ав-то-ра! Его зовут Чаба Бакош, он представитель консалтинговой компании Boston Consulting Group и рассказал это все журналистам. То есть, если я правильно понимаю, руководство Rail Baltica наняло высокооплачиваемых международных консультантов для эффектной презентации?».

Теперь выясняется — мы все поняли правильно. Латвийский бизнесмен Агрис Гринбергс тоже заинтересовался, что это за эксперт такой. И вот что он разузнал: Чаба — молодой парень с небольшим (семь лет) опытом работы консультантом. Он гордится тем, что занял 2-е место в конкурсе стратегий BCG, где анализировал проект по выходу виноделов на новые рынки. Нет никаких признаков, что у него есть опыт или знания для оценки инфраструктурных проектов регионального значения стоимостью 25 миллиардов евро. Однако это не помешало акционерному обществу RB Rail платить ему более 11 060 евро в день, пока он проводил консультационные услуги. Причем он был выбран для оказания этих услуг закупочным комитетом из семи младших сотрудников, которых консультировал г-н Бришкенс.

Более 11 тысяч евро в день! Неудивительно, что Чаба, специалист по винным проектам, без колебаний взялся анализировать и глобальный железнодорожный проект. Теперь Гринбергс резонно советует выбросить этот «анализ затрат и выгод так называемой Rail Baltica» в мусорную корзину.

Таким образом, на наших глазах нарисовались еще вопросы — уже конкретно к г-ну Бришкенсу: как он выбрал такого чудесного консультанта и за что тому платили такие сумасшедшие деньги.

В общем, парламентской комиссии будет над чем поработать (хотя лучше бы за дело брались сразу прокуратура и KNAB). И кандидатуры действительно следует отбирать с особой тщательностью и щепетильностью.

На сегодня предполагаемый состав комиссии выглядит так: «Латвия на первом месте» выдвинула Кристапса Криштопанса, Союз «зеленых» и крестьян — Гиртса Штекерхофса, «Объединенный список» — Андриса Кулбергса, «Прогрессивные» — Скайдрите Абраму, «Новое Единство» — Атиса Лабуциса, «Стабильности!» — Амилю Салимову. Что касается Нацобъединения, то ему, очевидно, придется подумать над новой кандидатурой.
Читать другие новости
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Тяжелоатлету Максиму Василенку и его тренеру решено вручить награды самоуправления
Почему в Даугавпилсе не строят многоэтажки?
Гроза оставила без электричества десятки тысяч человек
Байден назвал Зеленского Путиным – оговорка усилила сомнения в переизбрании президента США (+ВИДЕО)
Приятного полета! АirBaltic запускает временные рейсы в Лиепаю
VW Touran сбил велосипедиста
Жуткая находка: возле Бауского замка нашли два черепа и кости (+ВИДЕО)
ПВС приостанавливает продажу безалкогольного напитка Prime, экспортируемого из Великобритании и США
Сегодня начались Дни Резекнеского края
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В отдаленные волости отправится мобильная стоматология для детей
Дело не в деньгах, а в уважении? Директора школ комментируют увеличение бюджетных мест в вузах для педагогов
Кому в Латвии жить хорошо? Обнародован топ самых высокооплачиваемых чиновников
Свято место пусто не бывает: Силиня нашла человека на место главы Госканцелярии
Дрифт-фестиваль и «Динабург 1812»: на два дня ограничат движение транспорта на ряде улиц