пресс-фото

Государство поможет с кредитом для выкупа земли под многоквартирными домами 0

В агентстве Altum, которое принадлежит государству, существует программа, помогающая взять кредит для выкупа земли под многоквартирным домом на хороших условиях: по ставке в 2,9% и на 20 лет.

Читать другие новости

Более 3600 домов в Латвии стоят на земле, принадлежащей другим владельцам, но вскоре плата за ее аренду может существенно повыситься. Чтобы избежать этой ситуации, владельцы квартир могут выкупить землю: это позволяет им сделать закон, даже если сам хозяин земли не горит желанием ее продавать.

Увы, но после принятия закона своим правом выкупа воспользовались не больше полусотни домов. Как же так? Ведь в прессе многократно предупреждалось: будет пересмотрена — в сторону увеличения — кадастровая стоимость земли и отменен потолок платы за ее аренду (до сих пор аппетиты землевладельцев умерялись четырьмя процентами от кадастровой стоимости земли). Значит счета собственников квартир возрастут ощутимо.

Причина проста: люди не знают, где взять деньги для выкупа. Кредиты в коммерческих банках сегодня непомерны дороги (за что ироническое спасибо Европейскому центробанку с его ставкой).

Однако возможность взять кредиты на нормальных условиях все-таки есть. В агентстве Altum, которое принадлежит государству, открылась программа, с помощью которой можно взять кредит для выкупа земли под многоквартирным домом. Условия нормальные: ставка — 2,9%, срок погашения — 20 лет.

Залогом будет служить финансовый поток за коммунальные услуги. При этом жители дома должны следить, чтобы задолженность не превышала 10%. Есть и еще одно условие для получения кредита: чтобы присоединиться к госпрограмме, надо получить хотя бы один отказ от коммерческого банка.

С одной стороны, этот шаг со стороны государства можно только приветствовать. Но с другой стороны, не следует забывать, что именно государство изначально эту вопиюще несправедливую ситуацию своим жителям и устроило.

Во времена Улманиса, на которые сегодня так принято ссылаться, был принят закон, не допускающий подобного кульбита. Никакой раздельной собственности — дом и земля должны находиться в одних руках, гласил он. Справедливо? Бесспорно. Логично? Несомненно.

И очень странно, что в девяностые годы, когда так многое делалось по образу и подобию Первой республики, именно этот закон скопирован не был. Ни юристы, ни законодатели в упор не желали видеть, какое противоречие они заложили в правила, по которым провели денационализацию. И теперь получается: одни госмужи сотворили на пустом месте огромную проблему, а другие теперь придумывают, как это хотя бы чуточку исправить.

Однако в итоге страдают простые граждане. Цены растут, уровень жизни падает, неуверенность в завтрашнем дне прибавляется. Поэтому даже льготные условия Altum в состоянии потянуть далеко не все.

Читать другие новости
В Латвии изменят избирательные бюллетени: без крестиков и вычеркиваний, с цветом и подсчетом роботами
Я б в учители пошел, кто меня научит? В вузах стало вдвое больше бесплатных мест для будущих педагогов
В Госполиции — острейший дефицит кадров
Ямочный ремонт на улицах города продолжается (+СПИСОК)
Полиция просит помочь в розыске подростков, проникших в здание школы в Резекненском крае
Безопасность превыше всего: получить права станет сложнее и, возможно, дороже
Работник имеет право на отпуск по уходу за близким человеком. Но о нем мало кто знает
NEPLP закрыла доступ еще к двум российским пропагандистским порталам
«За поддержку агрессии и прославление войны»: Крейле приговорена к 3 годам лишения свободы
Цитсковскис отказывается быть стрелочником и называет тех, кто на него давил
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Европейское космическое агентство не на шутку перепугало землян
СГД предупреждает: мошенники вновь рассылают сообщения от имени Службы
«Динабург 1812» – уже в эту субботу! (+ПРОГРАММА)
Эдгар Лабсвирс: «Финансовая ситуация в ДРБ улучшается, но допфинансирование из госбюджета по-прежнему актуально»
За чей счет снижать цену на лекарства?