Госконтроль выявил непродуктивное распределение «антиковидных» пособий 0

Некоторые пособия, предусмотренные для уменьшения последствий пандемии Covid-19, было бы более продуктивно доверить только Службе государственных доходов (VID), а не одновременно и VID, и Государственному агентству социального страхования (VSAA).
 
К такому выводу пришел Государственный контроль в ходе ревизии годового отчета Министерства благосостояния за 2020 год».
Оценивая доплаты к пособиям по простою, аудиторы указали, что не ясно, почему Кабинет министров решил ввести четыре разных услуги: пособие по простою, доплату к пособию по простою в размере 50 евро на каждого ребенка-иждивенца, пособие помощи по простою, если у человека нет права на это пособие или оно не превышает 180 евро, а также доплату к пособию помощи по простою на каждого ребенка-иждивенца, при этом доверил администрировать эти услуги двум учреждениям – VID и VSAA.
По мнению аудиторов, более продуктивное администрирование этих пособий обеспечила бы VID, включив их в состав пособия по простою, например, если у человека есть ребенок-иждивенец, VID увеличило бы размер пособия по простою на 50 евро. Кроме того, по мнению Госконтроля, размер минимального пособия за простой можно было установить в размере 180 евро в месяц вместо выплаты в качестве отдельного пособия.
Также, по мнению аудиторов, не было необходимости создавать отдельную службу для оказания поддержки в размере 180 евро тем, кому было отказано в выплате пособия по простою, если самозанятое лицо или работодатель не соответствовали предусмотренным критериям.
Поэтому, чтобы обеспечить продуктивное использование государственных ресурсов, Госконтроль еще до ревизии подал в Кабинет министров свои предложения. Они предусматривают, что в будущем при введении новых видов поддержки и определении того, какому учреждению поручить администрирование, следует оценить, какое учреждение сможет предоставить поддержку продуктивнее всего. В результате будет использовано меньше ресурсов, при этом не нужно будет разделять администрирование одного типа поддержки между несколькими учреждениями.
В целом Госконтроль пришел к заключению, что годовой отчет Министерства благосостояния за 2020 год дает четкую и правдивую картину финансового положения министерства, изменений и результатов деятельности во всех существенных аспектах, подготовлен в соответствии с требованиями действующих в Латвии нормативных актов.
Аудит также подтвердил, что выделенное финансирование было использовано в соответствии с целями распределения, однако были выявлены и несоответствия в планировании необходимого финансирования для семи из 14 мероприятий, для чего было запрошено в общей сложности 55,92 млн евро, хотя на самом деле требовалось 13,04 млн евро.
Несоответствие было в основном связано с тем, что невозможно было точно определить, сколько людей действительно нуждаются в поддержке, указал Госконтроль.
 

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Железная дорога: старые песни о главном
Читать другие новости
Во многих больницах закончились квоты на обследования
Полиция прекратила розыск Эмиля Лагановскиса
За возвращение блудного попугая назначена награда в 2000 евро
Железная дорога: старые песни о главном
Едва выйдя на свободу, мужчина сообщил о бомбе в Origо и получил еще один тюремный срок
Дмитрию Валайнису вручат денежное вознаграждение от думы
Есть идея о том, что может быть построено на Эспланаде вместо АЗС
Даугавпилсский музей приглашает на творческие мастерские
Минимальный пакет соцуслуг введут во всех муниципалитетах. Но возможны очереди
Балтийскую международную академию ждет внеочередная аккредитация
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В случае аномальной жары Таллин готов открыть три пункта охлаждения
На ул. Балву горели гаражи
Депутаты поддержали ремонт ям на въездах во дворы
Jēkabpils siltums отозвало проект тарифов на теплоэнергию
И тебя вылечат: в Китае интернет-зависимых подростков отправляют на излечение в спецлагеря