Госконтроль выявил непродуктивное распределение «антиковидных» пособий 0

Некоторые пособия, предусмотренные для уменьшения последствий пандемии Covid-19, было бы более продуктивно доверить только Службе государственных доходов (VID), а не одновременно и VID, и Государственному агентству социального страхования (VSAA).
 
К такому выводу пришел Государственный контроль в ходе ревизии годового отчета Министерства благосостояния за 2020 год».
Оценивая доплаты к пособиям по простою, аудиторы указали, что не ясно, почему Кабинет министров решил ввести четыре разных услуги: пособие по простою, доплату к пособию по простою в размере 50 евро на каждого ребенка-иждивенца, пособие помощи по простою, если у человека нет права на это пособие или оно не превышает 180 евро, а также доплату к пособию помощи по простою на каждого ребенка-иждивенца, при этом доверил администрировать эти услуги двум учреждениям – VID и VSAA.
По мнению аудиторов, более продуктивное администрирование этих пособий обеспечила бы VID, включив их в состав пособия по простою, например, если у человека есть ребенок-иждивенец, VID увеличило бы размер пособия по простою на 50 евро. Кроме того, по мнению Госконтроля, размер минимального пособия за простой можно было установить в размере 180 евро в месяц вместо выплаты в качестве отдельного пособия.
Также, по мнению аудиторов, не было необходимости создавать отдельную службу для оказания поддержки в размере 180 евро тем, кому было отказано в выплате пособия по простою, если самозанятое лицо или работодатель не соответствовали предусмотренным критериям.
Поэтому, чтобы обеспечить продуктивное использование государственных ресурсов, Госконтроль еще до ревизии подал в Кабинет министров свои предложения. Они предусматривают, что в будущем при введении новых видов поддержки и определении того, какому учреждению поручить администрирование, следует оценить, какое учреждение сможет предоставить поддержку продуктивнее всего. В результате будет использовано меньше ресурсов, при этом не нужно будет разделять администрирование одного типа поддержки между несколькими учреждениями.
В целом Госконтроль пришел к заключению, что годовой отчет Министерства благосостояния за 2020 год дает четкую и правдивую картину финансового положения министерства, изменений и результатов деятельности во всех существенных аспектах, подготовлен в соответствии с требованиями действующих в Латвии нормативных актов.
Аудит также подтвердил, что выделенное финансирование было использовано в соответствии с целями распределения, однако были выявлены и несоответствия в планировании необходимого финансирования для семи из 14 мероприятий, для чего было запрошено в общей сложности 55,92 млн евро, хотя на самом деле требовалось 13,04 млн евро.
Несоответствие было в основном связано с тем, что невозможно было точно определить, сколько людей действительно нуждаются в поддержке, указал Госконтроль.
 

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
В 2023 году Даугавпилс посетило на 21% больше туристов, чем в 2022-м
В случае нападения странам Балтии придется самостоятельно воевать минимум 2 недели
Госполиция нашла женщину, пропавшую без вести еще в августе прошлого года
Новая напасть: в Париже – клопы, в Хельсинки – эпидемия чесотки
Море отняло у Эстонии 4 квадратных километра территории. Латвия — на очереди
В Даугавпилсском театре покажут гастрольный спектакль «Вибери Кращу Версію» – совместную работу украинцев, эстонцев и латышей
В Латвии обнаружены 18 питомников с марихуаной, конфискованы 1,1 млн доз
Библиотеки Даугавпилса в марте ждут семьи с детьми
Новый рекорд Гиннесса: не останется ли наша цивилизация с носом?
В «Варпе» открылась фотовыставка Latgales ainava
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В реках Видземе и Латгале начинаются весенние паводки
Инсульт: время не ждет – каждый должен уметь распознать симптомы
Какие товары больше нельзя будет ввозить в Латвию из России и Беларуси?
Каковы шансы, что Урсула фон дер Ляйен снова станет главой Еврокомиссии?
Женскому дню посвящается: концерт «Мы не будем скрывать своих чувств»