Edijs Pālens/LETA

Госконтроль отчитался по Rail Baltica: все намного хуже, чем мы думали 0

Отставание от графика на пять лет, полная неясность — кто за все будет отвечать, риск того, что дорога останется без поездов… Госконтроль 12 июня озвучил результаты проверки Rail Baltica. Они убийственны: расходы для Латвии возросли с 1,97 млрд евро до 9,59 млрд евро.

Читать другие новости

Высшие аудиторские органы Латвии, Литвы и Эстонии обнародовали долгожданный отчет по проверке реализации в жизнь Rail Baltica. Долгожданный — это для обычных налогоплательщиков, которые давно хотят знать правду об этом проекте, ведь строительство пойдет, во многом, за их счет.

А вот топ-менеджеры Rail Baltica, похоже, ждали отчета с иными чувствами. Полтора месяца назад они внезапно стали увольняться со своих хлебных мест с прекрасными зарплатами. Сами они, впрочем, отрицали, что тут есть какая-то связь. «Я провел более 10 лет в этом проекте, пять из них — в правлении. Пришло время для новых вызовов», – заявил Каспар Вингрис, который с 2014 года занимался проектом Rail Baltica на разных должностях, а с 2019 года возглавил его.

Что же выявил Госконтроль?

1. До сих пор не назначен управляющий.

Оказывается, все три страны Балтии приняли решение, что в каждой стране будет свой отдельный независимый управляющий. Эстония и Литва это выполнили, а Латвия — нет. SIA Eiropas dželčas lijnas (откуда в апреле ушло все правление) — это лишь временный исполнитель функций управляющего. Что помешало назначить постоянного исполнителя? Госконтроль поясняет и это: его выбор считается политическим решением. Получается, партии не в состоянии договориться между собой?

2. Нет ясности относительно модели эксплуатации и управления железнодорожной линией Rail Baltica.

Второй пункт логично вытекает из первого. Только постоянный управляющий может принимать решения, определяющие модель управления инфраструктурой Rail Baltica, права и обязанности сторон проекта, включая прибыль и распределение убытков, процедуры разрешения конфликтов и другие вопросы. Согласно исполнительному решению Еврокомиссии, крайним сроком принятия решения по модели управления инфраструктурой был 2019 год. Теперь же эти сроки сдвигаются до мая 2025 года. И этот пример наглядно показывает, как летят к черту все планы, связанные с Rail Baltica, на всем протяжении проекта.

3. Нет механизма, с помощью которого исполнители — общебалтийское акционерное общество RB Rail и национальные исполнители — могут заставить ответственные министерства принимать необходимые решения.

Добавим от себя, что в Латвии взаимоотношения между Кабмином, Минсообщения и временным управляющим (Eiropas dželčas lijnas), все время были удивительными и вызывали много вопросов. Так, например, из отчета Госконтроля выясняется, что правительство не всегда было в курсе, что Министерство сообщения увеличивало объем проекта и его смету. Скажем, в 2016 году в проект Rail Baltica не были включены региональные станции, а потом они там появились, и их число стало меняться. Сейчас в смете на возведение станций фигурирует сумма в 102 миллиона евро, однако их нет — доступны лишь 3,3 млн евро.

Еще интереснее, что не всегда было в курсе расходов по Rail Baltica даже само Минсообщения! Как писало издание Latvijas Avīze, в начале 2023 года тогдашний министр сообщения Янис Витенбергс увидел счета Rail Baltica, принесенные в министерство для сверки, изумился и «по наивности ляпнул», что цифры не сходятся. После чего принял решение провести углубленную ревизию проекта.

Однако во второй половине 2023 года новым министром сообщения стал Каспар Бришкенс, который ревизию, назначенную предшественником, отменил и подготовил свой отчет для правительства. Но ведь Бришкенс — тот человек, который как должностное лицо участвовал в управлении проектом Rail Baltica с самого его начала. Выходит, министр Бришкенс оценил то, что происходило с Rail Baltica под началом топ-менеджера Бришкенса, — то есть, фактически «отревизовал» самого себя.

Нормально ли все это? Нет, совершенно ненормально.

4. До сих пор ответственные министерства стран Балтии не решили, как следует приобретать международные поезда – они будут арендованы, или операторам пассажирских перевозок надо покупать собственные поезда.

Как подчеркивает Госконтроль, если решение касательно поездов не будет принято в ближайшее время, есть риск, что в 2030/2031 году дорогу построят, однако поезда по ней курсировать не будут — из-за их отсутствия. Дело в том, что закупка поездов — процесс очень небыстрый: для поставки подвижного состава необходимы годы, а для испытаний — еще два года, что в сумме составляет около восьми лет с момента принятия решения.

5. И, наконец, главное — про деньги. Как подсчитал Госконтроль, для реализации проекта Rail Baltica в странах Балтии существует дефицит бюджета в размере 10-19 миллиардов евро.

Если посмотреть отдельно по странам, то расклад получается такой. С 2017 года расходы Эстонии выросли с 1,35 млрд евро до 4,03 млрд евро, Латвии — с 1,97 млрд евро до 9,59 млрд евро, а Литвы — с 2,47 млрд евро до 10,23 млрд евро.

Вот это да! Про 9,59 миллиардов евро нам до сегодняшнего дня ничего не говорили. Чтоб вы понимали — это две трети всех наших годовых доходов в госбюджете.

6. Также Госконтроль утверждает, что проект Rail Baltica отстает от графика как минимум на пять лет. Проектные работы задерживаются и завершены только на 54%. Хотя первоначальный установленный срок завершения работ – конец 2021 года, их планируется полностью закончить лишь к концу 2027 года.

Это значит, что даже невероятные 9,59 миллиардов не станут окончательной цифрой. Проект Rail Baltica будет дорожать еще и еще. Между тем, совершенно непонятно, сколько денег даст Европа. Изначально она была готова финансировать 85% расходов — но тогда смета расходов выглядела совсем иначе. Теперь остается ждать, что выделит на этот проект в следующем периоде финансового планирования ЕС – с 2028 года. Хотя наше правительство уже смотрит на это без оптимизма и призывает искать частных инвесторов.

В общем, чем больше мы медлим, тем дороже обходится нам Rail Baltica. Не зря его назвали «проект века» – похоже, он сожрет столько денег, что больше ничего глобального мы позволить себе не сможем.

Читать другие новости
За вызов скорой помощи латвийцам придется платить еще больше; подорожают и другие услуги
Трагедия в море: спасательные службы прекратили поиски Серго Тваури
Агентство занятости поможет вылечить безработных с зависимостями
Министр: ситуация с бюджетом Резекне хуже, чем казалось на первый взгляд
Аэропорт "Рига" планирует построить многоэтажный паркинг на 400 мест
Начат сбор подписей за запрет TikTok в Латвии
Карлис Шадурскис считает, что в средней школе централизованные экзамены не нужны
Рыба моей мечты: латвийские женщины доказали, что в ловле карпа им нет равных
Внесены изменения в расписание региональных автобусов
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
"Bez Tabu": семья инфлюенсера устроила в лесу свалку?
В Великобритании освободят тысячи заключенных из-за переполненных тюрем
На митинге Трампа произошла стрельба – стрелявший и один из зрителей убиты
Испания, обыграв Англию, стала четырехкратным чемпионом Европы по футболу
Земельные участки под строительство в Даугавпилсе есть. Где и за сколько?