Алексей Васильев: РСЛ начнет в городе совершенно новый виток развития – без коррупции и кумовства! 0

Интервью с кандидатом в депутаты Даугавпилсской городской думы, лидером списка Русский Союз Латвии на выборах в Даугавпилсскую городскую думу Алексеем Васильевым.
– Алексей, партии достаточно много обещают перед выборами, но почти никто не говорит о том, где брать деньги на реализацию пунктов предвыборной программы. Может быть поделитесь с горожанами своими мыслями по этому поводу?
– Да, действительно, во время предвыборной кампании, проходящей сейчас, меня часто спрашивают о том, где мы будем брать деньги на реализацию наших предложений об увеличении пособия по рождению ребенка, уменьшению платы за проезд в общественном транспорте, реновации жилого фонда и на многое другое.
Я сейчас не буду говорить о мегапроектах, типа строительства трамвайных путей, путепровода или аэропорта, где речь идет о миллионах. Будем более приземленными и обратимся к более скромным суммам, а, точнее, к зарплатам некоторых выдуманных специалистов. Выдуманных, потому что ни город, ни горожане в этих специальностях не нуждаются.
Пару недель назад меня в буквальном смысле слова шокировало сообщение о том, что в Олимпийском центре введена новая должность заместителя директора, на которую уже и нашли специалиста. Не зря ведь говорят, свято место пусто не бывает. Специалист этот, точнее эта, будет получать зарплату в 1000 евро. Вполне возможно, что в другое время и в других условиях, это назначение было бы вполне оправданным. Но в условиях пандемии, когда все спортивные сооружения стоят закрытыми и посетителей нет от слова вообще, придумывать новую должность – это верх цинизма.
Приблизительно полгода назад я рассказывал о придуманных должностях советника по образованию с зарплатой 1000 евро, пиарщика больницы с 850 евро, руководителя несуществующего аэропорта, целого штата организаторов туризма с зарплатами под 2000 и так далее и тому подобное. А ведь город еще сверх того выделяет плюс к этому 25% на социальный налог.
Вот я просто с ходу взял и посчитал, что Русский союз, придя в Думу, сразу найдет порядка 100 000 евро, не углубляясь в серьезные расследования, а только отправив действительно работать несколько человек, ранее устроенных на должности, которые ни городу, ни горожанам не нужны вообще. Что будет, когда мы возьмемся за миллионные проекты? Миллионы и найдем.
– Алексей, наверное, самыми болезненными темами последнего времени стали нашумевшие европроекты и закрытие некоторых учебных заведений в нашем городе. Что думает по этому поводу Ваша партия?
– Наверное, к самым нашумевшим проектам можно отнести аэропорт в Лоциках и трамвайную линию. Конечно, на эти вопросы Русский Союз Латвии имеет свою точку зрения, и эта точка зрения сильно не совпадает с мнением наших городских управленцев.
Во-первых, аэропорт! Я больше чем уверен, что в гражданских целях он не может быть построен. Зачем инвестировать огромные деньги в Лоцики, когда у нас поблизости уже есть аэропорты в Риге, Вильнюсе и Каунасе, для меня непонятно. Инвесторы и предприниматели должны видеть четкую прибыль. Какая может быть прибыль от этого объекта в условиях, когда население в Даугавпилсе и Латгалии постоянно уменьшается? Если говорить о транспортных перевозках, то не самолетами же будут возить уголь, который перевозился по железной дороге? Эта отрасль благодаря стараниям правительства практически похоронена. Учитывая эти факторы, у меня есть единственная мысль, что этот аэропорт может быть использован в военных целях, так как мы находимся вблизи Российской и Белорусской границ. Но, если кто-то из властей сегодня знает о том, что этот объект может быть использован в военных целях, но молчит об этом, то грош цена таким руководителям.
Также хотелось бы затронуть проект трамвайной линии в Стропы. Пару дней назад я в 7 часов вечера ехал один в практически пустом салоне городского автобуса. У меня возникает резонный вопрос — для кого будет строиться эта новая трамвайная ветка? В Стропы и на Химию ходит трамвай, туда же курсируют и автобусы. Когда мы говорим о необходимости увеличения маршрутов в вечернее время, нам отвечают, что это нерентабельно. А насколько при таком положении дел рентабельно строить новую ветку? Для меня это нонсенс.
Затронем тему учебных заведений. Сейчас объявлена закупка на строительство новых помещений для Саулес школы, более чем на 2 миллиона евро. Хочу заметить, что, в принципе, поддерживаю любые проекты, которые созданы для того, чтобы инвестировать в образование. Не зря же, самые развитые теперь страны Евопы и Азии, после Второй мировой войны основные инвестиции вкладывали именно туда. Причем не важно, какого уровня это образование – начальное среднее, специальное или высшее. Все не хотят и не могут быть профессорами, и, более того, это и не нужно ни городу, ни государству. Именно поэтому и существует целая масса учебных заведений, предназначенных для обучения разных по своему развитию, направленности и желанию долго учиться людей.
Наш город долгое время мог гордиться большим количеством разнонаправленных учебных заведений, в которых могли получать образование тысячи детей и юношей.
Но в этом году, как будто кто-то цепную собаку спустил из министерства образования, которая стала вгрызаться в высшие и средне-специальные учебные заведения нашего города.
Сначала был университет, в том числе и моя Альма-матер, где получали высшее образование очень многие горожане. И это образование они хвалят и гордятся знаниями полученными там. Чуть отстояли, но не факт, что навсегда. Отстаивали всем городом, и городская власть не была первой в этом процессе. Я бы сказал, как-то стесняясь вступились за наш университет.
За университетом, почти без остановки, последовала Торговая школа. Тот, кто никогда не связывался с этим заведением и составом учащихся, даже представить себе не могут, насколько тяжелую и необходимую работу выполняют преподаватели, работающие там. 
Но у нас же сейчас – один критерий. А сколько денег государство тратит? И все. А городская власть трусливо стоит в сторонке и соглашается с министерством. Да, надо закрыть! Да еще и огрызается на критику. Не городского подчинения школа. Государство создало. Государство может и закрыть. А вы, господа – даугавпилсская власть, тогда нам зачем? Тысячные зарплаты в Думе получать и не защищать своих жителей?
И вот здесь впору еще раз сказать про только что отремонтированную за несколько миллионов Саулес школу. Вложились, – замечательно. Но почему такая несправедливость? Только что несколько миллионов потратили и еще на несколько расходов планируем для Саулес школы, а на Торговую школу, где учащихся никак не меньше, вообще денег нет? Что за подход в стиле мать-и-мачеха? А может быть здесь суть совсем в другом? В том, что господин Куклис – директор Торговой школы депутатом Думы не является, а госпожа Кокина как раз наоборот? Вот поэтому-то, вы, господа городская власть, на будущих выборах и проиграете! И удар будет для вас действительно серьезным. Не нужны городу и горожанам такие защитники интересов, которые интересуются только своими пригретыми местами. Мы – Русский союз Латвии, заменим господ депутатов и, без сомнения, начнем в городе совершенно новый виток развития. Без коррупции, кумовства и подобных фокусов!
– Не меньшей популярностью в народе пользуется и тема вакцинации. Вы сторонник вакцинирования или противник? Вас конкретно зацепил КОВИД или обошлось?
– Я категорический сторонник вакцинации, но то, что и как делает государство для охраны граждан от коронавируса – на мой взгляд, просто ужас. Из последнего. Бюро вакцинации приняло решение распространять газету, в которой будет, по сути, размещаться реклама вакцинирования, только на латышском языке. Честно говоря, когда смотришь что и как делают наши латвийские власти в отношение борьбы с Ковидом, создается впечатление, что их кто-то попросил, чтобы они сделали так, чтобы народ вакцинироваться не пошел.
Я попробую провести небольшую ретроспективу действий правительства в период пандемии. Первое: с 15 марта прошлого года большинство из нас посадили «на удаленку». В тот момент в Даугавпилсе за 2,5 месяца было диагностировано 6 случаев заболевания. Причем у тех, кто ездил по своим делам в Ригу. Логично было бы на какое-то время прервать сообщение между городами, чтобы не возили, так сказать, заразу туда-сюда. Но вместо этого, сажают на карантин весь город. Ладно, первую волну, отмучившись, особенно ученики, учителя и родители, кое-как пережили. Началась вторая волна. К этому времени начали подоспевать самые разнообразные вакцины. Создали Бюро вакцинации. И поставили руководить знатного специалиста – руководителя праздника песни и танца. Люди, конечно, сразу все это восприняли «с радостью». Мол, вот теперь-то мы враз не заболеем. Да вот беда, грянул скандал. И отправил премьер со своего поста министра здравоохранения, и заменил премьер министра здравоохранения на министра обороны, правда, временно. А потом назначил премьер министром здравоохранения человека, который никогда к охране здоровья причастен не был. Это тоже «добавило доверия» населения к борьбе власти против ковида. А потом для множества людей стало понятно, что вакцины, которые предлагаются как часть борьбы за огромные деньги, не все хороши. Те, которые хотят приобрести горожане – нам покупать нельзя, потому что они «вражеские», а у тех что доступны, у некоторых действенность всего-то около 50%, а некоторые так и вообще опасны. Дания, например, от одной такой вакцины полностью избавилась. И тут нам и подфортило. Давайте-ка нам в Латвию все эту вакцину.
Далее. Поскольку у многих людей, непонятно почему, сложилось негативное отношение к вакцинации, решили выпустить газету, в которой бы рассказали недоверчивым гражданам о плюсах вакцинации. Но не всем гражданам. Латышам, в основном. Русские, как, наверное, подумало правительство, если захотят жить, так и по-латышски поймут.
Глядя на всю эту ситуацию, попытался превратить это все в фельетон, да только чувствую, смех этот – сквозь слезы. Вакцинация, конечно, это самый действенный способ борьбы с вирусами. Доказано это давно, и подтверждения не требует. Да вот только, если и дальше так действовать, как действует наше правительство, то единственным действующим аргументом на население останется кольт с патронами. Просьба одна. При принятии решения о вакцинации, поменьше обращайте внимания на действия наших руководителей. Они в чем угодно желание отобьют. Будьте здоровы, друзья! Не болейте!
С уважением,
кандидат в депутаты Даугавпилсской городской думы,
лидер списка Русский Союз Латвии
Алексей Васильев
Список Nr.7

Политическая реклама оплачена партией Русский Союз Латвии

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Минимальный пакет соцуслуг введут во всех муниципалитетах. Но возможны очереди
На ул. Балву горели гаражи
Jēkabpils siltums отозвало проект тарифов на теплоэнергию
Русские в Латвии — невидимки?
Это агония: транзит грузов в первом полугодии резко сократился
Возле Николаевских ворот посетителей ждет кофейный фургончик
Латвию посетит верховный представитель ЕС Жозеп Боррель
В Даугавпилсе с рабочим визитом побывала министр Берзиня. На инфраструктуру дадут 5 млн евро
Мини-зоопарку JuRita нужна помощь в оплате счета за лечение пони
Смерть по причине передозировки: латвийская молодежь подсела на протонитазен
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
К сведению заемщиков: ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений
Министр VARAM: «Для поддержки самоуправлений разработан инвестиционный план. Но выделят ли деньги – неизвестно»
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
На Солнце зафиксировали вспышку класса X — это мощнейший взрыв этого лета
Это не снег! Мост через Гаую превратился в рандеву миллионов бабочек