Фото: Shutterstock

10 луковичных цветов, которые нужно успеть посадить ещё этой осенью 0

10 луковичных цветов, которые нужно посадить этой осенью
Янис Островскис: Блошиный рынок в Крепости превратился в большое и серьёзное мероприятие 1
Детско-юношеский центр Jaunība приглашает школьников города записываться в кружки до 1 октября
Интервью на улице: «Я буду меньше есть!» Жители Латгалии с тревогой ожидают новых счетов 1
Читать другие новости

Луковичные цветы отличаются от остальных декоративных культур поразительной способностью: когда другие растения только начинают просыпаться после зимней спячки, они уже предстают во всей своей красе буквально из-под снега.

Большинство луковичных цветов имеют покладистый характер: не требуют какого-то особенного ухода и прекрасно развиваются на одном месте много лет подряд. Если на вашем участке пока нет таких удивительных созданий, то обязательно посадите их этой осенью, и уже следующей весной ваш сад преобразится до неузнаваемости.

Какие именно луковичные лучше всего посадить этой осенью, советуют la.lv.

Гиацинт
Цветение этого растения длится 1-2 недели и в зависимости от погоды может наступить с середины марта до середины мая. После цветения дождитесь пожелтения листвы на растениях, выкопайте луковицы, а осенью снова высадите их в грунт.
Благоприятный период для посадки гиацинта — со второй половины сентября до середины октября. Крупные луковицы диаметром около 5 см размещайте с интервалом 15-20 см, заглубляя на 15-18 см. Более мелкие экземпляры можете сажать гуще и не так глубоко.

Гиацинтоидес
Цветение этой культуры начинается в конце мая и длится 20-25 дней. К посадке луковиц приступайте в 3-й декаде сентября или 1-й декаде октября, размещая их на грядке с интервалом 15-20 см и заглубляя на 10-15 см. Чтобы сохранить декоративность растения, 1 раз в 3-4 года рассаживайте разросшиеся кусты.

Иридодиктиум
Этот луковичный ирис украсит сад в марте-апреле и будет наполнять его чудным ароматом на протяжении 2 недель. К посадке луковиц можете приступать в августе и сентябре. В зависимости от размера заглубляйте их в грунт на 4-8 см, выдерживая расстояние 8-12 см. Разросшиеся гнёзда рассаживают каждые 5 лет.

Кандык (эритрониум)
Кандык в зависимости от погоды зацветает в апреле или мае и радует глаз 2-3 недели. Посадку этой культуры планируйте на сентябрь, теплой осенью можете перенести процедуру на октябрь. Глубина посадки луковиц – 5-7 см, интервал между ними – 15-17 см. Для сохранения декоративности рассаживайте кусты каждые 4-5 лет.

Крокус
Украсьте участок весенними крокусами, высадив их в первой половине осени, и они расцветят сад сразу после схода снега. Осенние сорта, цветущие под самый занавес сезона, сажайте в середине лета. Луковицы размещайте группами на расстоянии 5-6 см друг от друга, заглубляя на 5-15 см. Через 3-5 лет разросшиеся гнезда потребуется выкопать и рассадить.

Нарцисс
Нарцисс выпускает чудесные соцветия в конце апреля — начале мая и не требует дополнительных хлопот с зимним хранением луковиц. Разросшиеся гнёзда делят 1 раз в 4-5 лет. Посадку нарциссов проводите в конце августа или сентябре. Глубина заделки луковиц – 10-20 см (в зависимости от размера), расстояние между ними – 15-20 см.


Пролеска (сцилла)

Если вы высадите в саду разные виды пролески, сможете непрерывно любоваться их красотой с апреля до середины лета. К посадке приступайте в сентябре-октябре, высаживая луковицы на глубину 3 см с интервалом 5 см. Пересадки сцилла потребует только через 4-5 лет.

Пушкиния
Эта культура цветет в апреле-мае, а пересадки требует только 1 раз в 5-6 лет. После усыхания листвы аккуратно извлеките растение из земли, разделите луковицы, просушите и храните до осени. В сентябре высадите луковки пушкинии на новое место с интервалом не менее 10 см, заглубив в грунт на 5-7 см.

Тюльпаны
Луковицы тюльпанов высаживайте в период с середины сентября до начала октября. При таком подходе они зацветут в апреле-мае. Тюльпаны 13, 14 и 15 класса смогут обойтись без пересадки 3-4 года. Остальные виды потребуют ежегодного пересаживания: после цветения и усыхания на 2/3 листвы выкопайте луковицы и храните до осени, а затем снова высадите в грунт.

Хионодокса
Чтобы хионодокса зацвела в апреле одновременно с галантусом и пролеской, высадите ее в сентябре-октябре. Крупные луковицы сажайте через каждые 8-10 см на глубину 6-8 см, более мелкие — почаще, на глубину 4-6 см. Пересадки это многолетнее растение потребует только через 5-7 лет.

Наверняка, вы отметили для себя не все, а хотя бы несколько экземпляров луковичных и можете уже сейчас высаживать их на своем участке, чтобы уже следующей весной радоваться этим прелестным созданиям. С этими цветами ваш сад действительно будет утопать в ярких красках с ранней весны до середины лета!

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Янис Островскис: Блошиный рынок в Крепости превратился в большое и серьёзное мероприятие 1
Детско-юношеский центр Jaunība приглашает школьников города записываться в кружки до 1 октября
Интервью на улице: «Я буду меньше есть!» Жители Латгалии с тревогой ожидают новых счетов 1
«Монстр» длиной более 2 метров: в водохранилище Рижской ГЭС поймали огромного сома
На выборы в Сейм подали списки 19 партий: на одно место претендует 18 кандидатов
Читать другие новости
Детско-юношеский центр Jaunība приглашает школьников города записываться в кружки до 1 октября
С понедельника на 4 дня ограничат движение на участке улицы Даугавас
Минэкономики пообещало государственную поддержку абсолютно всем потребителям Latvijas gāze
Интервью на улице: «Я буду меньше есть!» Жители Латгалии с тревогой ожидают новых счетов 1
5 млн евро на беспилотник для Украины латвийцы не собрали, но на пожертвованные 900000 евро закупят местные дроны
Янис Островскис: Блошиный рынок в Крепости превратился в большое и серьёзное мероприятие 1
Фото. Конкурс Saimnieks 2022: определены лучшие предприниматели Аугшдаугавского края
«Монстр» длиной более 2 метров: в водохранилище Рижской ГЭС поймали огромного сома
Финляндия закрывает свои границы от россиян с шенгеном, бегущих от частичной мобилизации 3
Американский тиктокер перепел легендарную латышскую песню, чем привёл в восторг фанатов со всего мира
Daugavpils siltumtīkli призывает горожан рассчитаться с долгами до начала отопительного сезона 2
Выходные в Даугавпилсе: забег, ярмарка, закрытие автосезона, концерт хулиганов, кабаре и День Микелиса
Жители города могут сами решать, какая температура будет в отопительный сезон у них в домах
Буквы ROTHKO уже не вернутся на главный вал Даугавпилсской крепости 7
Наступила астрономическая осень: дни станут короче, а ночи длиннее