Paula Čurkste / LETA

Возмущение сына, приехавшего из Германии: «Мама, как ты вообще можешь что-то покупать при таких ценах?» 0

В передаче «На линии» телеканала TV24 одна из телезрительниц, чей сын вместе с семьей проживает в Германии, спросила гостя программы Хенрика Данусевича, президента Латвийской ассоциации торговцев (LTA), о разнице в ценах на продукты в Латвии и Германии: «Когда мой сын приезжает в Латвию, он хватается за голову и говорит: “Мама, как ты вообще можешь что-то покупать при таких ценах?

Президент LTA Х. Данусевич в ответ на это сказал: «Два момента. Во-первых, наценки нигде не регулируются – по крайней мере, в ЕС. Есть некоторые страны за пределами ЕС, которые устанавливают наценку на так называемые товары первой необходимости, но это те страны, которые не входят в ЕС. Что касается цен, то, конечно, если вы каждый день делаете покупки в Германии в Lidl, и если после этого заходите в Rimi – вы видите совершенно другие цены, и тогда вы задаете этот вопрос. Но здесь речь идет о покупательной способности. Мы знаем, сколько получают в Германии, где 3 600 евро – это нормальная зарплата, и мы можем посмотреть еще дальше – в Норвегию, где тоже самые высокие цены, но при этом и самые высокие зарплаты. Потому что каждое повышение зарплаты приводит к росту цен на продукты, так как работник, который производит, и работник, который продает, также должны получать более высокую зарплату».

Что может способствовать снижению цен на продукты питания – может быть, какие-то методы, например, поощрение конкуренции? На этот вопрос Данусевич ответил, что в настоящее время в Латвии мы видим, что средние цены на товары снижаются, и все определяется выбором покупателей, т. е. тем, в каком магазине они совершают покупки.

«Конечно, выбор покупателей влияет на магазины. Другое дело, когда речь идет о глобальной сети. Мы видим, как скандинавские страны борются с глобальными производителями, которые к тому же платят налоги в России, поддеорживая тем самым войну. Поэтому идет бойкот, товары выбрасываются с полок, но в Латвии они продолжают нормально продаваться, за некоторыми исключениями. Например, IKEA перестала продавать эти товары. Вот так… Если покупатели неактивны, то они живут с теми ценами или с теми продуктами, которые могут себе позволить», – сказал Данушевич.

Конечно, возник вопрос также о степени защищенности этих людей.

«Я не хочу обидеть правительство, надеюсь, что они сейчас не смотрят эту программу… Если ты получаешь зарплату 10 тыс. евро, то не понимаешь человека, который получает зарплату 1000 евро. Вот это и есть понимание! У нас тоже были дискуссии по поводу того же злополучного депозита… Глава администрации говорит: неужели трудно немного помочь продавцу-консультанту собрать мусор у депозита, я ведь и дома время от времени делаю уборку? Если ты получаешь 10 тысяч, это может быть весело, развлекательно… Нарядиться нищим и сидеть на улице – это своего рода отдых… Но является ли это ежедневной обязанностью для обычного человека? Нет, не является», – пояснил президент LTA Данусевич.
NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
На ул. Балву горели гаражи
Русские в Латвии — невидимки?
Это агония: транзит грузов в первом полугодии резко сократился
Латвию посетит верховный представитель ЕС Жозеп Боррель
В Даугавпилсе с рабочим визитом побывала министр Берзиня. На инфраструктуру дадут 5 млн евро
Мини-зоопарку JuRita нужна помощь в оплате счета за лечение пони
Смерть по причине передозировки: латвийская молодежь подсела на протонитазен
К сведению заемщиков: ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений
Министр VARAM: «Для поддержки самоуправлений разработан инвестиционный план. Но выделят ли деньги – неизвестно»
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
На Солнце зафиксировали вспышку класса X — это мощнейший взрыв этого лета
Это не снег! Мост через Гаую превратился в рандеву миллионов бабочек
Hesburger вложит 1,5 млн евро в кассы самообслуживания
В Стропах спасли тонущего ребенка
Новый антирекорд: Латвия — на втором месте в Европе по числу нарушителей скорости