пресс-фото

В МВД наблюдается острый дефицит кадров. Как решить этот вопрос? 0

Число вакансий в органах внутренних дел каждый год растет. Особенно сложная ситуация сложилась в Госполиции, где в прошлом году доля вакантных должностей превысила четверть. Чтобы исправить ситуацию, МВД подготовило реформу зарплаты, для которой в ближайшие три года потребуется 250 миллионов евро. Но пока неясно, удастся ли найти все эти деньги в условиях ограниченного бюджета, рассказывает Латвийское телевидение.

В среду университет им. П.Страдиня войдет в состав акционеров ДРБ
Читать другие новости

Санта поняла, что хочет работать в Госполиции, еще когда училась в школе. Сравнив Колледж Госполиции с другими вузами, выбрала его. Если в других вузах студенты платят сами, то здесь платят студентам — около 500 евро на человека, плюс около 100 евро, если все оценки выше 8. У Санты отличные оценки, и она с оптимизмом смотрит на свою работу в полиции.

«Я реально вижу себя работником полиции — буду делать то, что надо делать, несмотря на зарплату. Зачем делать то, что не нравится, ради зарплаты? Лучше быть там, где тебе в радость просыпаться утром и идти на работу», — говорит она.

Предвкушает работу в патрульной службе и кадет первого курса Мариус, в 16 лет приехавший из Германии.

«Узнал про все социальные гарантии, про то, что в определенном объеме оплачиваются расходы на медицину, стоматологию. Про зарплату, конечно, тоже. И после колледжа есть возможность учиться дальше, а также обеспечено рабочее место. Да, есть много позитивных факторов, которые укрепили меня в моем выборе», — заявляет Мариус.

В начале июля Колледж Госполиции начнет прием. Для привлечения кадетов заведение начало кампанию «Тебя разыскивает полиция!». Цель — принять 190 молодых людей. В прошлом году набрали 135.

При том, что есть много разных преимуществ, кадетам полицейского колледжа в отличие от учащихся Национальной академии обороны за общежитие надо платить самим и выплаты им полагаются более низкие, рассказал директор колледжа Дмитрий Хоменко.

«Нам сложно мотивировать студентов оставаться работать в столице. Это понятно, потому что в нашей нынешней ситуации зарплаты на похожих должностях в Риге и маленьких регионах отличаются минимально. А мы понимаем, что дороговизна жизни в столице выше, стоимость аренды жилья выше, чем в малых регионах», — говорит он.

Именно в рижских участках Госполиции дефицит кадров чувствуется острее всего. В одном из них заполнена только половина штатных мест.

В целом в полиции в прошлом году было 1 600 вакансий, или 25 %. В Погранохране ушедших со службы было больше, чем пришедших. В пожарно-спасательной службе не занятым остается каждое десятое штатное место.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис («Новое Единство») признает, что надо стараться удержать полицейских на службе: «В прошлом году мы потеряли 240 полицейских […]. На мой взгляд, 240 — очень серьезный показатель. Определенная часть — те, кто уходят не на пенсию, а понимают, что жизнь дорога, а на рынке труда заработать можно больше. Они оставляют службу, несмотря на то, что уже проработали 5-7 лет в полиции. На мой взгляд, эту тенденцию надо остановить»

Зарплаты работников системы внутренних дел в прошлом году выросли в среднем на 10%. Хотя средняя зарплата в трех службах в прошлом году не достигла 1 400 евро, вместе с доплатами и компенсациями средний размер вознаграждения до уплаты налогов составлял 1 500 евро в Пожарно-спасательной службе, 1 900 в Погранохране и 2 000 евро в полиции.

Предложенная Министерством внутренних дел реформа зарплат предполагает, что уже в следующем году всем работающим в отрасли — в том числе кадетам полицейского колледжа — должны платить компенсацию за питание, аренду жилья и коммунальные расходы — всего 650 евро.

В 2026 и 2027 годах планируется увеличение непосредственно зарплаты. Для кадетов она должна составить не 706 евро, а сравняться с базовой зарплатой, достигнув 870 и 1 020 евро соответственно. Для следователей же зарплаты планируется приблизить к прокурорским, до 3 500 евро.

Реформе на три года требуется 253 млн евро.

«Оборона и система внутренних дел в определенном смысле — сообщающиеся сосуды. Если в одном ведомств зарплата намного более конкурентоспособна, чем в другом, мы, естественно, можем ожидать, что люди перетекут туда. Это сейчас вызов для нас — найти решение для этой ситуации», — говорит министр финансов Арвил Ашераденс («Новое Единство»).

Руководитель же парламентской комиссии по вопросам обороны, внутренних дел и борьбы с коррупцией Раймонд Бергманис («Объединенный список») прогнозирует дискуссии по этому вопросу: «Удастся ли найти все финансирование сразу? Думаю, тут еще будет дискуссия. Потому что сейчас просто взяли и сделали copy-paste с системы обороны. Определенно там еще есть о чем подискутировать».

Правительство признает, что внутренняя безопасность является приоритетом. Но найдется ли необходимое финансирование — это скорее всего станет известно в конце августа.

В среду университет им. П.Страдиня войдет в состав акционеров ДРБ
Читать другие новости
Тяжелоатлету Максиму Василенку и его тренеру решено вручить награды самоуправления
Гроза оставила без электричества десятки тысяч человек
Байден назвал Зеленского Путиным – оговорка усилила сомнения в переизбрании президента США (+ВИДЕО)
Жуткая находка: возле Бауского замка нашли два черепа и кости (+ВИДЕО)
Сегодня начались Дни Резекнеского края
В отдаленные волости отправится мобильная стоматология для детей
Дело не в деньгах, а в уважении? Директора школ комментируют увеличение бюджетных мест в вузах для педагогов
Кому в Латвии жить хорошо? Обнародован топ самых высокооплачиваемых чиновников
Свято место пусто не бывает: Силиня нашла человека на место главы Госканцелярии
Дрифт-фестиваль и «Динабург 1812»: на два дня ограничат движение транспорта на ряде улиц
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Школьному и дошкольному образованию на русском вынесен окончательный приговор
В Латвии удвоилось число заболеваний сифилисом. Врачи Европы бьют тревогу
«Тайна жизни грибов» в Медумской волости
Магазинные воришки: в Литве предлагают радикальное средство борьбы с ними
Дания вводит первый в мире налог на парниковые газы в животноводстве. Каков размер «налога на метеоризм»?