иллюстративное фото

УГДМ выдало гражданам РФ первые предписания на выезд. Что делать, если получили такое? 0

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) сообщило, что выдало первых три предписания на выезд постоянным жителям Латвии с российскими паспортами. В зоне риска – еще тысяча человек, которые до сих пор не подали никакие документы на получение нового вида ВНЖ.

Читать другие новости

По домам и квартирам этих людей в разных городах Латвии уже ходят пограничники и интересуются планами этих людей, призывают обратиться в УГДМ и получить какой-нибудь новый вид на жительство. Это удается не всем, так как, несмотря на все принятые поправки, некоторые люди (особенно с низкими доходами, одинокие, не сдавшие экзамен или опоздавшие на него) не квалифицируются ни на один из доступных сегодня ВНЖ.

В частности, даже для получения ВНЖ по гуманным обстоятельствам необходим доход в размере 700 евро в месяц на руки. Это же требование выдвигают к тем, кто хочет получить ВНЖ для воссоединения семьи.

Доход не важен при получении нового временного ВНЖ на два года, но здесь важно иметь за спиной два несданных экзамена по латышскому или уважительные причины для несдачи экзамена. Если экзамен сдан, можно получить статус жителя ЕС. Но опять-таки – только если есть регулярные доходы в размере минималки. Если нет дохода, то со сданным экзаменом можно претендовать на постоянный ВНЖ в Латвии. Такой, как был у всех этих людей до поправок в сентябре 2022 года.

Все это – очень сложная система и схема, из-за невозможности включиться в которую около тысячи человек в Латвии остались нелегалами у себя дома. Некоторые уже стали получать предписания на выезд из страны в течение 30 дней. Если человек не покинет Латвию течение 30 дней после получения предписания о выезде, принимается решение о принудительном выдворении, которое исполняется Государственной пограничной службой.

Что делать, чтобы не допустить этого? Юрист и правозащитник Елизавета Кривцова призывает в течение семи дней после получения такого предписания оспорить его у главы УГДМ Майры Розе, написав письмо с перечислением всех причин, почему вас нельзя выдворять, что вас связывает с Латвией и т. п.

При этом можно сослаться на решения Европейского суда по правам человека, который неоднократно признавал, что личная жизнь человека должна охраняться законом. У этих людей – тесные экономические и социальные связи с Латвией, у них нет дома и быта, родственников в другой стране. Поэтому нужно просить отменить предписание на выезд.

В случае получения отказа можно дальше оспаривать его в латвийском суде и далее – в Европейском суде по правам человека. Елизавета и другие активисты готовы оказать людям помощь в составлении таких документов, но для этого нужно к ним обратиться – найти в соцсетях, как вариант.

Читать другие новости
С глаз долой — из сердца вон: «Новое Единство» предлагает скрыть алкоголь от взора покупателей
В Даугавпилсе открыт один из крупнейших в регионе парк солнечных панелей
Обратите внимание: с 1 июля многих кошек надо регистрировать
Результаты конкурса программы Impulss станут известны совсем скоро
На manabalss.lv начат сбор подписей за доступность услуг ассистента для инвалидов
МВД Литвы: от Норвегии до Польши планируется возвести "стену дронов"
Латвия и Франция будут взаимно развивать французский язык
В ЛЦБ откроется фотовыставка Арвида Баршевского
В банкоматы Swedbank добавлена функция бесконтактного доступа
Электрическая ложка: в чем соль?
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Микологи подтверждают – в лесу появились белые грибы
ДТП в Даугавпилсе: Volvo наехала на старушку
Rail Baltica: денег нет, но строить будем
Убирай или проиграешь: собачникам без пакетов грозит штраф до 1750 евро
Еще две остановки обрели новый вид