Evija Trifanova / LETA

Тело Навального выдадут родственникам через две недели 0

Тело Навального не выдадут родным раньше, чем через две недели, сообщила его пресс-секретарь. Проводят некую «химическую экспертизу», хотя соратники погибшего уверены: идет «зачистка следов преступления».

Читать другие новости

DW взяла интервью у судмедэксперта, показывающее: следы остаются всегда.

Прошло уже четыре дня с момента объявления о смерти российского оппозиционера Навального, однако семья все еще не понимает, где его тело и когда его вернут для захоронения. Сторонники погибшего оппозиционера подозревают, что власть РФ пытается выиграть время и скрыть истинную причину его смерти.

Чтобы узнать, возможно ли такое, немецкое госиздание Deutsche Welle взяло интервью у Юлии Шлоте, доктора из Лейпцигского университета.

На вопрос, есть ли ограничения по времени, после которого уже невозможно делать выводы о причинах смерти человека, она ответила: бывали случаи, когда тело уже превращалось в скелет, но даже тогда криминалисты могли определить, от чего человек умер.

Тем не менее, понятно: чем быстрее проводят экспертизу, тем лучше. Ведь есть причины смерти, о которых невозможно судить, если уже случилось гниение тканей: инфаркт миокарда, например.

Но инфаркт — естественная причина. А если речь идет о насильственной смерти?

Следы избиения и поножовщины будут обнаружены, даже если уже началось гниение, заверила доктор Шлотке. Пока есть мягкие ткани, пока не началось скелетирование, эти приметы насилия будут судмедэкспертом замечены непременно.

Журналисты спросили, может ли у человека в 47 лет случиться синдром внезапной смерти.

Конечно, может, ответила судмедэксперт, и перечислила ряд причин: не диагностированная ранее болезнь сердца, врожденные пороки сердца, наследственные заболевания, приводящие к сердечной аритмии и, соответственно, к смерти.

Другая и, увы, нередкая причина внезапной смерти в расцвете лет – аневризма базальных мозговых артерий. Заранее ее обнаружить можно лишь случайно, так как она не вызывает симптомов. А вот разорваться и вызвать кровоизлияние в мозг аневризма способна в любой момент.

Поскольку сразу после смерти Навального возникла версия его отравления, журналисты спросили, как долго сохраняются в теле погибшего эти следы.

Для этого существуют химико-токсикологические исследования, ответила эксперт. И подтвердила, что на них нужно время, так как просто при вскрытии тут установить что-либо нельзя. Обычные стандартные источники отравления: медикаменты, наркотики, алкоголь. Но если речь о чем-то более сложном, логично, что времени требуется еще больше.

Сам случай Навального эксперт обсуждать отказалась категорически, поскольку никакой информацией не обладает, – о чем и предупредила с самого начала интервью.

Читать другие новости
Алкоголиков будут пугать калориями
На склонных к насилию наденут электронные браслеты
Их нельзя трогать во время войны! Пять зданий крепости отмечены табличками
У Бикерниекской школы создают парк скульптур из мусора
Принимайте душ вдвоем: мэр Боготы умоляет экономить воду из-за засухи
Нарушителей ПДД в Даугавпилсе помогут ловить камеры LMT
Ирония судьбы: Кариньш может занять место главы комиссии по госрасходам и аудиту
Ученики смогут отказаться от изучения русского как второго иностранного
Центр посетителей Крепости приглашает на экскурсии
Возможные изменения налогов на рабочую силу: подготовлено 15 сценариев
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Объявлен конкурс на должность руководителя детсада № 24
Сейм рассмотрит запрос об отставке министра культуры
Странный приговор: медик, не оказавший помощь умирающей, через 4 года сможет снова практиковать
«Прямой эфир с Думой»: Юлия Семенова, гид Инженерного арсенала (на лат. яз.)
Заберут ли муниципальное жилье у тех, кто не подпишет новый договор с ПЖКХ?