пресс-фото

Суд Сатверсме приступил к рассморению дела о ВНЖ для граждан России 0

Сегодня Конституционный суд начинает рассмотрение дела о том, соответствуют ли Конституции ЛР поправки к Закону об иммиграции, позволившие лишить постоянного вида на жительство граждан России (бывших неграждан Латвии).

Читать другие новости

Иск подала группа из 29 человек, но следить за процессом с огромным волнением будут тысячи: от его исхода зависит их судьба.

«Милая Лиза, просто знай, что за тобой завтра будут мысленно стоять тысячи людей. И те, кого коснулся этот бракованный и антигуманный закон о ВНЖ, и те, кто просто не может спокойно смотреть на то, как в нашей стране издеваются над стариками, отдавшими этой самой стране свое здоровье и большую часть сознательной жизни», – с таким напутствием накануне процесса обратилась известная даугавпилсская активистка Ольга Петкевич к юристу и правозащитнице Елизавете Кривцовой. Кривцова на суде защищает интересы истцов.

Поправки к Закону об иммиграции были приняты в сентябре 2022 года. Они позволили аннулировать автоматические постоянные ВНЖ бывшим негражданам Латвии, которые после 2003 года приняли гражданство России. Со 2 сентября 20023 года эти люди вид на жительство утратили. Чтобы остаться в Латвии, им следовало пройти ряд процедур (от заполнения огромных подробных анкет до сдачи экзаменов по латышскому языку), что оказалось под силу далеко не всем.

В конечном итоге 3255 человек встали перед альтернативой: либо покинуть Латвию, либо попытаться получить временный ВНЖ на других основаниях. 1344 из них подали документы на временный ВНЖ (не гарантия, что получат, но все же!). Еще 904 предпочли смириться с судьбой и уехали из Латвии добровольно (хорошо, если им было — куда).

А вот 1213 человек не предприняли ничего, и теперь, согласно предписаниям, должны быть выдворены из Латвии. Многие из них стары, беспомощны, и плохо понимают, что от них хотят. Разом лишившиеся пенсии, возможности получить оплаченных государством медуслуг (включая неотложную помощь) и соцпомощь, они оказались в катастрофическом положении.

Заметим, что практически все российские граждане (бывшие неграждане ЛР) прожили в Латвии большую часть своей жизни, а то и всю жизнь. Ехать им некуда, у многих в России нет ни ни родственников, ни имущества. Гражданство РФ они принимали в нелегкие для себя времена, чтобы выжить с помощью российской пенсии.

Еще одно примечание: в целом в Латвии проживает около 25 тысяч российских граждан (бывших неграждан ЛР). Но только меньше половины их сейчас ощущают себя спокойно: им удалось сдать экзамены по госязыку и пройти все процедуры для получения нужного ВНЖ. А вот большинство экзамены не сдало ни с первой попытки, ни со второй. Но поскольку они правильно прошли все бюрократические процедуры и анкетную проверку, им разрешено остаться на 2 года, чтобы за это время выучить и сдать латышский.

Таким образом, за процессом в стенах Конституционного суда будут с волнением следить не только 29 истцов и не только 1213 человек, уже приговоренных к выдворению, но и более десятка тысяч российских граждан (бывших неграждан ЛР), которым просто продлили всю бюрократию на 2 года.

Но точно так же за благополучных исход этого иска болеют еще многие латвийцы, которым ничего не грозит, потому что они — граждане и неграждане ЛР. Но которые считают поправки крайне несправедливыми и антигуманными.

«Сегодня начинается важный этап в борьбе с античеловеческим законом – рассмотрение иска в Конституционном суде. Очень хочется надеяться, что суд примет нашу сторону и поставит на место нерадивых политиков, придумавших весь этот бред», – написал в соцсетях депутат Рижской думы Константин Чекушин. Его партия «Согласие» помогала истцам с оформлением юридических норм.

Правозащитница Елизавета Кривцова, глава собственного юридического бюро, которая взялась защищать в суде этот иск, намерена опираться на три статьи Конституции ЛР и на протокол Европейской конвенции по правам человека. Поправки к Закону об иммиграции, по ее мнению, идут с ними вразрез.

Вот ее позиция. Латвия — правовое демократическое государство, поэтому закон не должен иметь обратной силы (1-я статья Конституции).

В Латвии у людей есть право на частную и семейную жизнь (96-я статья Конституции). Они планируют свою жизнь, в том числе старость. Если бы они знали, что будет принято требование о сдаче экзамена по языку, то сделали бы это лет в 40, когда память еще тверда, а разум быстр, а не в 65-74, как это пришлось сейчас.

В Латвии все равны перед законом (91-я статья Конституции). Однако поправки к Закону об иммиграции с тяжелыми последствиями применяют только к гражданам России. При этом в мире есть другие страны, которые ведут войны с нарушением прав человека, — почему к ним таких требований Латвия не ввела?

Наконец, имеется 4-я статья 4-го протокола Европейской конвенции по правам человека, запрещающая массовую высылку иностранцев. В соответствии с ней страна не может ставить цель — выслать целые группы, не оценивая угрозу каждого индвидуально. Это запрещено на основании негативного опыта 1-й и 2-й Мировых войн.

Сами заседания суда и дебаты займут время и, как ожидается, закончатся 16 января. После этого суд, согласно закону, должен в течение месяца, то есть к середине февраля, огласить свое решение.

Если Конституционный суд удовлетворит иск 29 человек и объявит поправки к закону антиконституционными, многие тысячи людей в стране успокоятся за свою судьбу. Если нет — борьба за отмену поправок продолжится в Европейском суде по правам человека.

Читать другие новости
Пьяный мопедист в Резекне пытался оторваться от полицейского патруля
Как-то маловато. За сексуальные домогательства штраф – до 700 евро
Комары любят толстых, пьяных, потных и беременных
Руководителю Управления образования вручили Благодарственное письмо Кабмина
Гравийка всех проверит! Латвийцы разошлись во мнении, с какой скоростью надо ездить по проселочным дорогам
Познакомились в интернете. Первое свидание закончилось для женщины смертью
У водителей такси изъято 79 поддельных языковых категорий
Латвия — вторая в ЕС по числу гипертоников, также выросло число диабетиков
Swedbank снижает лимиты платежей в интернет-банке
Убирать лестничные клетки жители могут сами
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Сдулись! LTV отказалось от проведения дебатов на русском языке
У нелегалов новая тактика пересечения латвийской границы
Вода в море и некоторых озерах стала ледяной
С 3 июня будет продлено время работы даугавпилсской станции техосмотра
Латвийская клубника раньше созреет и закончится