пресс-фото

Стоп, машина! Автомобили, зарегистрированные в Беларуси, могут тоже попасть под запрет 0

Нацблок передал на рассмотрение Сейма поправки к Закону о дорожном движении, которые предусматривают запрет на нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь.

Читать другие новости

Сейчас автомобили, зарегистрированные в Республике Беларусь, имеют законное право находиться на территории страны. Поскольку Латвия, по нормам ЕС, не могла наложить на них санкции в одностороннем порядке, белорусские автомобили (в отличие от машин с российскими номерами) были исключены из принятых поправок к Закону о дорожном движении.

Однако, по всей видимости, в скором времени это может измениться. Не отказавшись от идеи изгнать с латвийских дорог белорусских водителей, депутаты нацблока предложили Сейму рассмотреть вопрос о запрете нахождения транспортных средств, зарегистрированных в РБ, распространив на них те же требования, которые были приняты в отношении российских автомобилей.

Мотивируя свое предложение, националисты заявили: существует высокий риск того, что транспортные средства с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Республике Беларусь, а затем под новой личиной возвращены в движение Латвии. А это – недопустимо.

Поэтому они пытаются протащить через парламент предложение, по которому транспортное средство с белорусскими номерами должно либо покинуть территорию Латвии, либо быть перерегистрировано в Латвии в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу. В противном случае, нарушителям грозит штраф от 750 до 2000 евро и конфискация автомобиля.

По мнению Нацобъединения, это позволило бы предотвратить уклонение белорусских водителей от ответственности за нарушения ПДД и неоплаченной парковки, а также участие в дорожном движении автомобилей из Белоруссии, техническое состояние которых не соответствует высоким европейским стандартам.

Но и это еще не все. Сейчас латвийская полиция не может конфисковать машину, если та не участвует в движении, а просто стоит на парковке. По мнению депутатов нацблока, это явная недоработка. Они предлагают наделить правоохранителей правом конфисковывать транспортные средства с российскими и белорусскими номерами даже в том случае, если те не находятся в движении.

Белорусы, находящиеся сейчас в Латвии (а это 5,5 тысяч человек), этими планами обеспокоены. Многие из них являются беженцами, и многие машины, на которых они поспешно покидали родину, не имеют европейской сертификации. Следовательно, даже при всем желании зарегистрировать их в Латвии невозможно.

Читать другие новости
Алкоголиков будут пугать калориями
На склонных к насилию наденут электронные браслеты
Их нельзя трогать во время войны! Пять зданий крепости отмечены табличками
У Бикерниекской школы создают парк скульптур из мусора
Принимайте душ вдвоем: мэр Боготы умоляет экономить воду из-за засухи
Нарушителей ПДД в Даугавпилсе помогут ловить камеры LMT
Ирония судьбы: Кариньш может занять место главы комиссии по госрасходам и аудиту
Ученики смогут отказаться от изучения русского как второго иностранного
Центр посетителей Крепости приглашает на экскурсии
Возможные изменения налогов на рабочую силу: подготовлено 15 сценариев
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Объявлен конкурс на должность руководителя детсада № 24
Сейм рассмотрит запрос об отставке министра культуры
Странный приговор: медик, не оказавший помощь умирающей, через 4 года сможет снова практиковать
«Прямой эфир с Думой»: Юлия Семенова, гид Инженерного арсенала (на лат. яз.)
Заберут ли муниципальное жилье у тех, кто не подпишет новый договор с ПЖКХ?