Lita Millere/LETA

Сквозь зубы: Силиня принесла извинения учителям за несдержанность 0

Высокомерное поведение премьера Эвики Силини на митинге учителей возмутило не только его участников, но и президента Ринкевича. Поэтому глава Кабмина слегка сдала назад, извинившись в соцсетях.

Читать другие новости

Правда, сам пост показывает: учителей Силиня так и не услышала.

Вчера напротив здания правительства состоялся протестный митинг учителей, организованный Латвийским профсоюзом работников образования и науки (LIZDA). Тема — категорическое несогласие с системой распределения нагрузки на педагогов. Учителя опасаются, что новая модель, продвигаемая Министерством образования, снизит стоимость их рабочего времени. В руках митингующих были плакаты: «Приходите на мое место!», «Я выгорел… Кто следующий?» и так далее.

В какой-то момент перед участниками протеста выступила премьер-министр Эвика Силиня. Точнее, не выступила — а прямо-таки наехала на учителей. «Разве вам не повысили зарплаты? Разве вам не повысили минимальный тариф? Кому не повысили, поднимите руки! Не вижу рук! Правительство выполнило все, что мы обещали», – сообщила она в толпу. И, величественно не заметив тех, кто руки таки подняли (а вот корреспондент агентство LETA их прекрасно увидел), заявила: «Если вы не будете доверять правительству, мы не будем доверять вам». После чего развернулась и уплыла в здание Кабмина, игнорируя возмущенные крики и свист.

Учителя были оскорблены. Во-первых, они пришли сюда поговорить про несбалансированную нагрузку — чего Силиня словно не заметила. Во-вторых, на прошлой неделе их профсоюз — LIZDA — очень просил встречи с Силиней, однако та встречаться не пожелала. В-третьих, это высокомерное заявление про то, что если люди не будут доверять ей и ее команде, то они не будут доверять людям, показывало, что Силиня как-то подзабыла: это глава правительства находится на службе у народа, а не наоборот.

В итоге не только учителя, но и все общество возмутилось. Сразу пошли параллели с Аболтиней, некогда улюлюкавшей в адрес протестующих. Вспомнили и чья Силиня ставленница — Кариньша, чье высокомерие давно стало его отличительной чертой.

Спустя пару часов на пресс-конференции после заседания правительства журналисты попросили Силиню прокомментировать свой способ коммуникации с учителями. В ответ она заявила, что «всего лишь человек», что мероприятие было нехорошо организовано и ей были «заявлены различные ультиматумы». То есть опять перевела стрелки с себя на учителей и на организаторов митинга.

Что ж, тогда свое слово сказал президент Эдгар Ринкевич. Поведение Силини явно его резануло, и в программе Латвийского телевидения Šodienas jautājums Ринкевич он назвал такое общение с людьми «ненужным и неправильным», напомнив, что латвийцы имеют законное право протестовать и отстаивать свои права. Президент также заявил, что должностному лицу следует разговаривать с народом более уважительно.

Лишь тогда Силиня сдала назад. Но как — написав пост в «Фейсбуке» и упрятав свои извинения в потоке слов. Начала с того, что похвалила себя за правильно расставленные приоритеты («Приоритетом моего правительства является и будет качественное образование для латвийских детей»). Далее напомнила учителям, что им повысили зарплату (мол, чего вам еще надо-то), а вот вопрос, который они желали обсуждать на митинге, у правительства в повестке дня не стоит.

Потом она пнула профсоюз педагогов — за то, что смеет выдвигать ультиматумы. «Такое происходит не впервые и такое сотрудничество не примет правительство под моим руководством», – подчеркнула Силиня, чтобы LIZDA еще раз услышал и зарубил себе на носу — у ее правительства можно только просить, а выдвигать требования — ни в коем случае.

И под конец Силиня длинно и пафосно расписала, как правительство работает над укреплением внешней и внутренней безопасности, над мотивацией работников системы внутренних дел, над улучшением здравоохранения, упрощением налогов, укреплением национальной конкурентоспособности, реализацией крупных инфраструктурных проектов…

И вот там, внутри этого потока этого слов, где-то между попреком в адрес профсоюза и отчетом обо всех сферах, которыми занято вверенное ей правительство, премьер и извинилась. «Прошу прощения у тех учителей, которые могло обидеть сказанное мной в ответ на вопросы главы профсоюза в ходе протестной акции, — это не было сделано умышленно», – написала Силиня, оставшись верной себе. Мол, глава профсоюза могла бы и получше продумать вопросы для главы Кабмина.

В заключительных словах поста Силиня написала, что одна из ее целей — «создание лучшей системы образования», для чего требуется «сотрудничество с профсоюзом» и «выслушивание конструктивных предложений».

О том, что глава профсоюза педагогов рвалась на прошлой неделе встретиться с ней, но получила отказ, Силиня уже позабыла.

Читать другие новости
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Фестиваль «Динабург 1812»: торговцев призывают подавать заявки на участие
Папа Франциск впервые в истории посетил саммит G7 и предупредил об опасности ИИ
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
Об опасных люках на территории города сообщайте в Daugavpils ūdens
На заводах Tesla начнут работать тысячи человекоподобных роботов
В процессе «жильцы взорванного дома против Рижской думы» проиграла дума
На участке Видземского шоссе уложили экспериментальную асфальтовую смесь – лигнин
Часть мостов в Латвии находятся в очень плохом состоянии
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Решением суда отменены соревнования Ghetto Games в Гризинькалнсе
Impulss 2024: победителям вручили гранты
Министр здравоохранения обещает, что не знающие госязыка пациенты не будут брошены на произвол судьбы
В Латвии появились бесконтактные банкоматы: в чем соль?
Спидвей: Составы на воскресную гонку