пресс-фото

Синекура для чиновников: как к огромной зарплате получить вторую зарплату 0

Госконтроль возмущен практикой, когда крупные госчиновники совмещают свою должность с непыльной и отлично оплачиваемой должностью членов советов госкомпаний. Кабмин Эвики Силини обещал это изменить — и не выполнил, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

Читать другие новости

Член совета госкомпании — это шикарная возможность получать вторую зарплату и при этом ни за что не отвечать. Там нет рабочего дня, надо просто периодически присутствовать на заседаниях, раздавая советы и как бы осуществляя надзор. При этом зарплата всегда исчисляется тысячами. В общем, это синекура, о которой можно только мечтать.

Но — исключительно для своих.

Еще год назад передача Nekā personīga провела исследование и констатировала, что в советы государственных и муниципальных предприятий назначают в основном одних и тех же людей. Часто – руководящих министерских чиновников и руководителей других учреждений, — пишет rus.lsm. И публикует список, вызывающий массу вопросов.

Ведь направленность учреждений настолько разная, что остается только поражаться, какими специалистами на все руки и во всех сферах сразу являются эти люди.

Вот, например. Имант Паэглитис. Недавно он ушел с должности в совете Pasažieru vilciens, но зато является председателем совета в госпредприятии Latvijas Loto (зарплата — 3 295 евро), кроме того, он занимает должность члена совета в столичном предприятии Rīgas ūdens (зарплата – 2700 евро). То есть человек сразу понимает и в поездах, и в лотереях, и в системе водоснабжения. Все это способен курировать, консультировать и контролировать.

А член правления Elektroniskie sakari Тина Кукка (зарплата – 2323 евро) также является председателем правления Рижской восточной клинической университетской больницы (зарплата – 3000 евро). Elektroniskie sakari — это госпредприятие, регулирующее использование радиочастотного спектра в стране, в числе его задач — предоставление услуг по электромагнитной совместимости и нумерации, выделение радиочастот для работы радиооборудования… Больница — это вообще другая специфика, принципиально другой спектр задач. Как один человек может быть экспертом и тут, и там? Загадка.

Или взять Айгара Германиса — он заседает в правлении предприятия Augstsprieguma tīkls (зарплата – 3010 евро) и при этом работает заместителем председателя правления Rīgas meži (зарплата – 2160 евро). В первом случае речь идет о системе передачи энергии, во втором — о том, как распоряжаться латвийскими лесами. Правда, схожие темы?

И таких примеров — пруд пруди. Председателем правления Pasažieru vilciens сейчас стал Райтис Нешпорс (зарплата — 8 963 евро), который также занимает должность члена правления в Valsts nekustamie īpašumi (зарплата — 2 681 евро). То-то с поездами у нас все шикарно! (Нешпорс прежде был членом правления PV, так что ответственен за нынешнюю ситуацию).

Член совета Elektroniskie sakari Элита Баклане-Ансберга (зарплата – 2323 евро) недавно стала заместителем исполнительного директора Риги (зарплата – 5709 евро). Ренар Гришкевич — председатель правления Valsts nekustamie īpašumi (зарплата – 9786 евро), одновременно руководит советом Latvijas autoceļu uzturētājs (зарплата – 2469 евро). Содержание дорог и недвижка — это же практически одно и то же, правда?

Ну, а Иева Яносне-Бука одновременно является членом правления структуры финансового развития ALTUM (зарплата – 9120 евро) и членом правления предприятия Tet (зарплата – 2052 евро).

В общем, не зря Госконтроль, называя вещи своими именами, считает, что участие госчиновников в работе советов госпредприятий — это просто способ, как повысить себе зарплату на основном рабочем месте.

Еще год назад Госконтроль настойчиво рекомендовал от такой практики отказаться. И правительство Эвики Силини обязалось это сделать, внеся свое обещание в правительственную декларацию.

И что? И ничего.

При этом один из министров этого кабинета — министр экономики Виктор Валайнис полностью согласен с претензиями Госуконтроля. Вот что он говорит: «Сложилась система, что очень узкий круг людей вообще может стартовать на этих конкурсах. Я ознакомился с этими конкурсами в других министерствах. Я вижу, что это не только очень тяжелая, но и очень дорогая система, как мы сейчас отбираем. И я не могу во всем этом процессе отбора утверждать, что мы получим лучшие результаты».

Еще раз хочется спросить — и что? И опять ничего.

Как пишет rus.lsm, в правительстве сейчас продвигают поправки к закону о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц. Но они, по сути, закрепят существующую ситуацию и ничего не изменят.

«Это будет означать, – констатирует портал, – что, например, Евгения Белезяк сможет продолжать одновременно работать в советах трех предприятий – Rīgas siltums (зарплата – 3300 евро), Latvijas autoceļu uzturētājs (зарплата – 2214 евро) и Getliņi Eko (зарплата – 2400 евро) после получения письменного разрешения от акционера. А Андрис Лиепиньш и в дальнейшем законно сможет объединять работу в советах Rīgas nami (зарплата – 2160 евро), Latvijas dzelzceļš (зарплата – 2208 евро) и airBaltic (зарплата – 3201 евро)».
Раскритиковав эти поправки к закону о совмещении должностей в пух и прах, Госконтролер Эдгар Корчагин назвал их косметическими: «Принципиально эта ситуация не изменилась, это предложение во многом очень минимально отличается от нынешнего. Таким образом, по нашему мнению, выявленная нами проблема точно не решается. И мы ожидаем серьезного обсуждения не только в правительстве, но и в комиссиях Сейма».
Читать другие новости
Алкоголиков будут пугать калориями
На склонных к насилию наденут электронные браслеты
Их нельзя трогать во время войны! Пять зданий крепости отмечены табличками
У Бикерниекской школы создают парк скульптур из мусора
Принимайте душ вдвоем: мэр Боготы умоляет экономить воду из-за засухи
Нарушителей ПДД в Даугавпилсе помогут ловить камеры LMT
Ирония судьбы: Кариньш может занять место главы комиссии по госрасходам и аудиту
Ученики смогут отказаться от изучения русского как второго иностранного
Центр посетителей Крепости приглашает на экскурсии
Возможные изменения налогов на рабочую силу: подготовлено 15 сценариев
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Объявлен конкурс на должность руководителя детсада № 24
Сейм рассмотрит запрос об отставке министра культуры
Странный приговор: медик, не оказавший помощь умирающей, через 4 года сможет снова практиковать
«Прямой эфир с Думой»: Юлия Семенова, гид Инженерного арсенала (на лат. яз.)
Заберут ли муниципальное жилье у тех, кто не подпишет новый договор с ПЖКХ?