Edijs Pālens / LETA

Самое время: Минздрав охватил исследовательский зуд (ПРОДОЛЖЕНИЕ) 0

Ежегодно в Латвии от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 15 тысяч человек — невероятно высокая цифра для развитой страны 

Читать другие новости

Продолжение. Начало здесь

 

Она была бы гораздо ниже, если бы люди успевали вовремя обратиться к кардиологу, провести обследования. Однако среднее время ожидания оплачиваемого визита к кардиологу составляет 74 дня – два с половиной месяца! А чтобы пройти эхокардиографию, надо ждать более трех месяцев.

Деньги, деньги и еще раз — вот первопричина этой ситуации. Точнее, их катастрофическая нехватка. На лечение одного человека в Латвии государством выделяется чуть более 1500 евро в год. Это четвертый показатель с нижнего конца в ЕС! И это в три раза меньше среднего уровня ЕС.

Надо ли удивляться тому, что при таком подходе продолжительность здоровой жизни у нас оценивается всего в 54,3 года для женщин и 52,6 года для мужчин? То есть почти на десять лет меньше установленного в нашей стране пенсионного возраста.

При этом Минздрав сейчас выдвинул на рассмотрение правительства законопроект о расширении списка платных услуг в сфере оказания неотложной (!) помощи. Если его примут, необоснованный вызов скорой будет обходиться в 191,68 евро (вместо сегодняшних 84,93 евро).

При таких расценках многие латвийцы предпочтут помирать, но не вызывать скорую. Ведь больной — не специалист, как он может распознать, насколько его состояние угрожает его жизни? А скорая сообщает: 44 % вызовов из 3697 были квалифицированы в прошлом году как подлежащие оплате.

Но Минздрав отпугнуть людей от неотложной помощи не боится. Ему важней, что новые расценки на неотложку позволят пополнить государственную казну на 707 682 евро.

Красноречивей всего о состоянии нашей медицины говорит тот факт, что почти треть латвийцев сегодня лечат свои болячки по интернету. Вписывают симптомы в поисковик, сами ставят себе диагноз и сами же определяют метод лечения. Какое мракобесие, – кричат по этому поводу чиновники от Минздрава. Нет, это не мракобесие. Это полное отчаяние, в которое погружаются пациенты, не имеющие денег на платную медицину, где расценки растут не по дням, а по часам.

Так зачем выкидывать 3 750 000 евро на исследования, когда и так все очевидно? Минздраву некуда их деть? Что это за пир во время чумы? Неужели просто кто-то из «приближенных» к Минздраву, так сказать, «своих людей» решил немного подзаработать? Иного объяснения нет.

К тому же, оказывается, во всех других сферах ведь тоже так делают. Ежегодно на различные «архиважные» исследования в Латвии тратятся миллионы евро — это средства государства, самоуправлений, европейских фондов. Приведу всего пару примеров. В Адажи за 32 000 евро самоуправлением было проведено исследование — внимание! — целесообразности строительства велосипедной дорожки. Или вот Рижская дума выделила 55 000 евро, чтобы узнать мнение жителей самоуправления о своей работе.

Чиновники пользуются тем, что в стране нет единого механизма, определяющего оправданность тех или иных исследований. И тем, что никто не несет персональной отвественности за обоснованность потраченных бюджетных средств. Потратили и потратили – налогоплательщики еще накидают.

Но когда речь идет о медицине, бесстыдство ошеломляет вдвойне. Не лучше ли купить на эти 3,75 миллионов евро противоонкологические препараты? Или дать возможность пройти лишней сотне больных важную медицинскую диагностику? Ведь умирают люди, которых можно было бы спасти.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Госполиция нашла женщину, пропавшую без вести еще в августе прошлого года
В реках Видземе и Латгале начинаются весенние паводки
От полной стоимости до нуля: как другие самоуправления оплачивают школьные обеды
Восемь метров страха: ученые обнаружили самую большую в мире змею
Франция готовится отразить нашествие гусениц
NASA сообщило об успехе лунной миссии
Прейльчанка отдала фейковому курьеру из банка платежные карты и PIN-коды
Около 80% латвийцев готовы сменить профессию ради большей зарплаты
«Не осуждайте жертв мошенников! На их месте можете оказаться вы…»
В каком месяце в этом году мы будем работать меньше всего?
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Дело о больничном недострое: куда пропали важные документы
Состоялась встреча министра обороны с руководством Даугавпилсского самоуправления
Будут ли добавлять нашумевший логотип Rīgas satiksme на сидения в общественном транспорте?
«День семьи» под знаком глины. Музей зовет на мастер-класс
Санкции США против России: введено 500 новых ограничений