фото: иллюстративное фото

Репатриантам дадут постоянный ВНЖ только при двух условиях 0

Сейм в окончательном чтении принял поправки в Законе о репатриации. Они гласят, что репатриантам с июля с.г. будут предоставлять временный, пятилетний вид на жительство (ВНЖ), а постоянный они смогут получить, если в течение этих пяти лет будут непрерывно находиться в Латвии и освоят госязык хотя бы на уровне знания основ (А2). В свою очередь, с января 2024 года статус репатрианта предоставляться больше не будет, сообщает Латвийское радио 4.

Читать другие новости

За такие нормы проголосовало без дебатов 83 депутата, против выступила вся фракция партии «Стабильности!» (девять человек).

После 1 июля граждане третьих стран латышского и ливского происхождения, а также члены их семей будут иметь право запросить пятилетний ВНЖ на основании Закона об иммиграции. В нем содержится меньше категорий членов семьи, чем оговариает репатриационнный закон, отмечает автор поправок — Министерство внутренних дел.

Кроме того, с 1 июля репатриантам больше не будут предоставлять материальную и социальную поддержку. Они смогут использовать возможности получения помощи, предусмотренные Законом о диаспоре.

Цель поправок — уменьшить угрозу внутренней безопасности Латвии. После начала войны РФ против Украины ответственные органы констатировали рост заинтересованности российских граждан в эмиграции из России с целью переезда на постоянное жительство в Латвию.

Необходимость ужесточения норм связана, в частности, с тем, что документы подаются с поддельными отметками о национальности и штампами о легализации документов, причем возможности обнаружения этих подделок довольно ограничены. За последние годы проведено 217 проверок по подозрению в подделке документа, возбуждено не менее 80 уголовных дел, аннулировано или отклонено не менее 200 видов на жительство.

До сих пор репатриантам выдавался постоянный вид на жительство на основании первого заявления, что давало им возможность постоянно находиться в Латвии, свободно передвигаться по территории стран-участниц Шенгенского соглашения, получать медицинские услуги и другие социальные гарантии без необходимости доказывать, что лицо действительно проживает в Латвии, а также знает государственный язык.

Закон о репатриации окончательно утратит силу только 1 июля 2028 года. Такой срок предусмотрен на случай длительных судебных тяжб.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
В Латвии появились бесконтактные банкоматы: в чем соль?
Спидвей: Составы на воскресную гонку
Как пройдет индексация пенсия в этом году: полностью или частично?
Обзор лучших кроссоверов и внедорожников с отличной тягой
Немецкий город проголосовал за уничтожение голубей
Последняя возможность подать заявку на январский призыв в Службу гособороны
Парламент отказался от идеи объединять Даугавпилс и Аугшдаугавский край
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Месси не поедет на Олимпиаду в Париже
ВОЗ назвала четыре смертельных продукта. На их счету – миллионы жизней в год
Почему в Латвии один из самых высоких уровней самоубийств в ЕС?
Государство поможет с кредитом для выкупа земли под многоквартирными домами
Не знаешь латышский? К врачу — с переводчиком