LETA

Президент: «Мы не должны жить с уверенностью, что война или военное вторжение неизбежны» 0

В высказываниях чиновников в последнее время появилась тенденция пугать людей войной. Что означает фраза “мы должны быть готовы к войне”?

Читать другие новости

В программе ТВ24 Nedēļa. Post Scriptum президент Латвии Эдгар Ринкевич объясняет, что это дилемма. С одной стороны, общество должно быть готово к любому сценарию, с другой – об этом говорят все больше, одно неточное слово – и инвесторы бегут, экономическая активность замирает, а люди боятся.

Президент Эдгар Ринкевич считает: “Мы не должны жить с обреченностью, с уверенностью в том, что какая-то война или военное вторжение неизбежны. Но при этом мы должны понимать, что у нас должны быть точные планы гражданской обороны, военной охраны нашей восточной границы, точные планы строительства военной инфраструктуры – как в госструктурах, так и в муниципалитетах. Мы сконцентрированы на вопросе забора, который в большей степени связан с препятствованием гибридной войне”.

Президент объясняет, что необходимо создать более широкую военную оборонительную инфраструктуру, и это не обязательно означает создание минных полей. Нам следует работать вместе с нашими союзниками и самим выполнять домашние задания – полигон в Селии, строительство военной инфраструктуры.

Есть много вещей, которые еще предстоит сделать, но без чувства обреченности. Ринкевич отмечает, что наше общество гораздо лучше подготовлено к гибридной войне.

“Чиновникам, отвечающим за безопасность, приходится нелегко, но я могу сказать, что есть области, в которых я хотел бы видеть больше активности. Я, конечно, не очень доволен тем, как формируется система гражданской обороны и управления в кризисных ситуациях. Мы можем и должны работать быстрее”, – сказал президент Латвии.

Говоря о строительстве бомбоубежищ, президент объяснил: вместо того, чтобы тратить миллионы на новые убежища, лучше приспособить под сегодняшние нужды то, что у нас уже есть. “Я сам шесть часов просидел в гостинице на Украине в приспособленном убежище, а не в бункере, построенном для того, чтобы переждать ядерную войну”, – сказал президент. Он вновь подчеркнул, что все работы следует выполнять быстрее.

“Мы, конечно, сделаем все, чтобы быть готовыми к любым сценариям, но без особой паники. Будем работать систематически. И при этом будем жить без этого чувства обреченности”, – сказал президент Эдгар Ринкевич.

Читать другие новости
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
Нечеловеческие пляски: ИИ показал «Щелкунчик»
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Первая в мире: в Финляндии начинают прививать от птичьего гриппа
"На улице ад": жара охватила центральную и южную Европу
Хочешь поехать в Россию? Плати Эстонии десять евро
Тяжелоатлету Максиму Василенку и его тренеру решено вручить награды самоуправления
Из Латвии в Финляндию – на автобусе. Немецкая компания открывает три новых маршрута
Отношения обострились: аптеки объявили войну министру здравоохранения
В павильонах трамвайных остановок перерезали провода и украли светильники
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Почему в Даугавпилсе не строят многоэтажки?
Гроза оставила без электричества десятки тысяч человек
Байден назвал Зеленского Путиным – оговорка усилила сомнения в переизбрании президента США (+ВИДЕО)
Приятного полета! АirBaltic запускает временные рейсы в Лиепаю
VW Touran сбил велосипедиста