farmer.pl

Польские фермеры объявили войну. Граница с Украиной перекрыта фурами 0

Ситуация на украинско-польской границе снова обостряется. Польские фермеры перекрыли движение грузовиков на шести из девяти пропускных пунктов. Впервые протестующие не пропускают не только грузовой, но и пассажирский транспорт: автобусы и поезда, – сообщает BBC.

Читать другие новости

Эрозия солидарности

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что происходящее на границе с Польшей нельзя считать нормальным или обыденным, добавив, что ситуация «ежедневно демонстрирует эрозию солидарности».

В ноябре-январе границу перекрывали польские транспортные компании, которые требовали введения квоты на количество грузовиков из Украины, въезжающих на территорию ЕС. Их главная претензия состояла в том, что украинские грузовые перевозки в целом дешевле европейских, и что теперь европейские фирмы нанимают украинцев для транспортировки грузов внутри ЕС, а не только из Украины в ЕС и обратно.

9 февраля границу заблокировали уже польские фермеры, потребовавшие отказаться от внедрения новых экологических инициатив ЕС, ограничения импорта более дешевой сельхозпродукции из Украины, и скорейшего принятия мер по поддержке животноводства страны.

Через несколько дней после начала блокады протестующие высыпали украинское зерно из нескольких фур прямо на землю. Что повлекло резкую реакцию Украины, для которой экспорт зерна является одной из немногих доходных статей хрупкой экономики военного времени.

Министр сельского хозяйства и развития села Польши Чеслав Секерский извинился за высыпанное зерно, но отметил, что, хотя это и «не совсем адекватная форма протеста», фермеры «находятся в очень сложной экономической ситуации».

«Накануне весенне-полевых работ у них нет денег на покупку удобрений и средств защиты растений. Трудно не понять их отчаяния», – говорилось в заявлении Секерского.

Протестующие останавливают пассажирский транспорт

Принципиальным отличием последних протестов стало то, что сейчас их участники не пропускают не только грузовой, но и пассажирский транспорт. 18 февраля в соцсетях появилось видео, на котором протестующие останавливают рейсовые автобусы.

18 февраля «Украинские железные дороги» («Укрзалізниця») сообщили, что польские протестующие попытались заблокировать движение пассажирского поезда Киев – Хелм, в котором находились 260 пассажиров, в основном, женщины и дети (мужчинам призывного возраста выезд из Украины как правило закрыт).

Поезд продолжил свой путь только после вмешательства польской полиции.

Министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков назвал ситуацию прямой угрозой безопасности страны. Выступая по государственному телевидению, он добавил, что, по его сведениям, несколько дней назад были случаи, когда протестующие не пропустили несколько грузовиков с вооружениями.

Из-за забастовки бюджет Украины может потерять 200 млн

В понедельник 19 февраля Государственная пограничная служба Украины и Министерство инфраструктуры сообщили, что пассажирские перевозки идут по расписанию, тогда как ситуация с грузами стала «еще более критической».

По словам официального представителя Пограничной службы Украины Андрея Демченко, 19 февраля перекрыты шесть пограничных КПП.

В общей сложности с польской стороны на них скопилось порядка 2900 грузовиков, ожидающих возможности пересечь границу и въехать в Украину.

Неделю назад профсоюз польских независимых фермеров «Солидарность» заявил, что намерен полностью перекрыть границу с Украиной 20 февраля.

Эта блокада, по словам «Солидарности», будет гораздо более масштабной: «Будут перекрыты не только пограничные переходы, но и узлы связи и подъезды к перегрузочным железнодорожным станциям и морским портам».

Украина находится в неизмеримо более сложной ситуации, чем Польша, поскольку из-за идущей войны подавляющее большинство грузов доставляется в страну только наземными путями через западную границу.

«Если граница Украины с Польшей не будет разблокирована до конца месяца, бюджет страны может потерять 7,7 миллиарда гривен (около 200 млн долларов)», – написал в своем телеграм-канале глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев. А это для воююще й страны очень серьезная сумма».

Читать другие новости
В Лиепае теперь требуют дополнительную плату за подвоз контейнера к мусоровозу
Аугулис заговорил о необходимости повышения необлагаемого минимума для пенсионеров
Navigators приглашает на беседу о волонтерской работе
В Китае на поездах не только ездят, но и летают
Чем Аугшдаугавский край готовится удивлять туристов?
В Антарктиде зафиксирован "прыгающий" ледник
Полное закрытие границ с Россией: готова ли Латвия к потере 25 000 рабочих мест?
За кражу 9 тысяч евро из игорного зала задержан мужчина
Снежная пятница: к нам возвращается зима?
Заняться введением электронной системы учета пассажиров готовы два претендента
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
ЕС введет дополнительные тарифы на импорт с/х продукции из РФ и Беларуси
Специалист по генеалогии: предки президента Латвии Ринкевича – из Вабольской волости
Абу Мери: высказывания о введении платы за рецепты были неправильно поняты общественностью
Спидвей: составы команд и информация о первой гонке сезона
Алкоголиков будут пугать калориями