пресс-фото

Почему с 1 июля одежда в секонд-хендах станет значительно дороже? 0

Розничные торговцы подержанной одеждой серьезно обеспокоены. Они высказывают опасения относительно того, смогут ли вообще существовать так называемые “гуманитарки”, в которые закупается столько латвийцев, сообщает TV3 Ziņas.

Читать другие новости

С 1 июля к текстильным изделиям в Латвии будет применяться налог на природные ресурсы. Цель налога – способствовать передаче этих товаров на переработку, однако торговцы утверждают, что это бремя, которое они не смогут вынести. “Дорогие друзья и энтузиасты устойчивой моды, надвигаются трудные времена” – таким образом к своим клиентам в социальных сетях обратился розничный торговец бывшей в употреблении одеждой Humana Latvija.

Журналисты TV3 Ziņas поговорили с посетителями одного из секонд-хендов. “Мне, как человеку, который любит винтаж, здесь только и можно его достать. А еще то, что здесь в 3-4 раза дешевле. Одежда из магазина, например, брюки, через три месяца изнашиваются, а “гуманитарка” пожизненно держится. Также это экологично, вторично использованная одежда”, – рассказывает Янис.

“Лично у меня получается часто посещать такие магазины, потому я что поддерживаю эту модель – более экологичную моду, таким образом мы меньше поддерживаем быструю моду, и важно, чтобы такие магазины в Латвии остались”, — отметила Синдия.

Однако представители отрасли с тревогой говорят, что их деятельность находится под угрозой. Производителям и розничным торговцам одеждой в Латвии с 1 июля этого года придется платить налог на природные ресурсы — 50 центов за один килограмм. Это будет касаться и бывшей в употреблении одежды. “Мы не сможем покрыть эти расходы. Это означает, что подержанная одежда станет дороже. Отдельные розничные торговцы покинут рынок. Мы тоже будем рассматривать выход с латвийского рынка”, – отметила административный директор SIA Humana Latvia Ивета Волтнере.

Ответственным учреждениям уже направлено письмо с просьбой пересмотреть решение, поскольку оно противоречит позиции Еврокомиссии, “не включать розничных торговцев использованной одеждой в систему ответственности производителей”.

В Министерство окружающей среды информация поступила, но изменений, скорее всего, не последует. Налогом защищаются национальные интересы, говорят чиновники: “В этом случае налог на природные ресурсы установлен как мотивирующий инструмент для реализации принципа расширенной ответственности производителей. Как это происходит с упаковкой и целым рядом вредных товаров”.

В какой-то момент использованная одежда тоже становится мусором, и цель – чтобы она как можно меньше попадала на полигоны, говорят в ведомстве.

Читать другие новости
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
Нечеловеческие пляски: ИИ показал «Щелкунчик»
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Первая в мире: в Финляндии начинают прививать от птичьего гриппа
"На улице ад": жара охватила центральную и южную Европу
Хочешь поехать в Россию? Плати Эстонии десять евро
Тяжелоатлету Максиму Василенку и его тренеру решено вручить награды самоуправления
Из Латвии в Финляндию – на автобусе. Немецкая компания открывает три новых маршрута
Отношения обострились: аптеки объявили войну министру здравоохранения
В павильонах трамвайных остановок перерезали провода и украли светильники
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Почему в Даугавпилсе не строят многоэтажки?
Гроза оставила без электричества десятки тысяч человек
Байден назвал Зеленского Путиным – оговорка усилила сомнения в переизбрании президента США (+ВИДЕО)
Приятного полета! АirBaltic запускает временные рейсы в Лиепаю
VW Touran сбил велосипедиста