пресс-фото

Новогодний подарок от правительства: овощи и фрукты резко подорожают 1

Уже со следующего года латвийские овощи и фрукты станут значительно дороже. Это – «подарок» от правительства, которое с подачи Минфина решило с 1 января отменить сниженную ставку НДС на эти товары. Местные «витамины» подорожают минимум на 15-20%.

Читать другие новости

Как гласит народная мудрость, «Чиполлино» – это сказка о государстве, населенном овощами, а заправляют им те еще фрукты. Так вот – это про нас. Решением Минфина пониженная ставка НДС в 5% на свежие латвийские офощи и фрукты отменяется.

Принятая в 2018 году норма будет действовать до 31 декабря, а уже 1 января латвийцам придется покупать отечественные продукты с природными витаминами дороже, так как овощи и фрукты, как и все остальное, будут обкладываться полновесной ставкой НДС в 21%.

По прогнозам специалистов, это приведет к тому, что дары местных полей подорожают примерно на 15-20% от нынешней цены, что точно не порадует латвийцев, и без того истерзанных инфляцией. Ведь список типичных латвийских продуктов, на которые до сих пор распространялась пониженная ставка, достаточно широк. Это яблоки, груши, малина, брусника, цидония, арония, а также свекла, картофель, морковь, капуста, огурцы, кукуруза, цукини… В целом – 64 наименования. И если без малины и крыжовника многие сумеют как-то обойтись, то без картофеля, капусты, свеклы и моркови – никак. Эти овощи входят в стандартную продуктовую корзину каждой латвийской семьи.

Горькая ирония состоит в том, что снижая 3 года назад НДС до 5 % для местных фруктов и овощей, правительство мотивировало это необходимостью стимулировать конкурентоспособность крестьян и сократить теневую экономику. Что же тогда получается? Раз мы возвращаемся сейчас к 21% налога, значит, проблемы решены? 

Фермеры придерживаются противоположного мнения. Они уже подсчитали свои потенциальные потери. Цифры вышли грустные. По прогнозам одного из хозяйств, поднятие НДС на фрукты и овощи до 21% обойдется ему в 38 тысяч евро в год. Эти те самые деньги, которые домохозяйство, поверив в провозглашенное госстимулирование, собиралось вложить в свое развитие. Но теперь не вложит – их у него просто заберут.

Не беда! – утешает их с трибуны премьер Эвика Силиня. В качестве компенсации крестьяне, выращивающие овощи и фрукты, смогут претендовать на субсидии. На эти цели правительство готово им выделить с барского плеча порядка 3 миллионов евро.

Однако садоводы и овощеводы не спешат радоваться. Как сказала председатель правления Латвийской ассоциации садоводов Мара Рудзате, они уже все посчитали: «У нас всего 12 тысяч гектаров на фрукты, и почти столько же – на картофель… На производителя у нас получается по одному неплохому велосипеду, и все». То есть производитель при любых раскладах проиграет.

Как проиграют и латвийские потребители, чья покупательская способность сейчас и так крайне низка. Из-за роста цен латвийцы смогут покупать гораздо меньше овощей и фруктов, чем ранее. А многие пенсионеры не смогут их себе позволить вообще. Будут искать на прилавках уцененку, будут приобретать фрукты-овощи у бабушек перед входами в в супермакеты. И, конечно, будут делать выбор в пользу дешевых польских яблок и относительно недорогих испанских помидоры, а также другой продукции, которая им по карману.

Это называется — привет теневой экономике! И привет импортерам пластмассовых продуктов — без запаха, без витаминов, но зато со вкусом стеарина.

И при этом, каке заявил недавно Арвил Ашераденс, он не видит возможности снизить НДС ни в одной отрасли и ни на одну группу товаров. Ведь это бы означало бы сокращение доходов государства, что в приципе недопустимо. Поэтому остальным отраслям тож, похоже, ничего не “светит”: не будет снижения НДС до 12%, о котором умоляет отрасль гостеприимства (гостиницы и общепит). Забудьте про снижение НДС на медикаменты, о чем просят пациенты, кивая на пример Эстонии и Литвы. Даже не мечтайте о заморозке цен на продукты первой необходимости, как это сделали 24 страны ЕС из 27-ми. Даже куда более бедная, чем мы, Болгария отменила НДС на хлеб. Но и она — не пример.

Но нам, наверное, следует сказать правительству спасибо — за то, что подняло НДС с 5-ти до 21%, а не до 23-х. А ведь могло бы. Поэтому нынешний рост НДС — еще цветочки. Лишь бы ягодки следом не пошли… 

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
В импортных курах нашли сальмонеллу. В Латвии – три случая за неделю
Интерес к санаторию Межциемса проявила зарубежная фирма
В Удришах Краславского края утонул человек
В Беларуси приравняли ЛГБТ к зоофилии и некрофилии
Продажа алкоголя: одобрено еще одно ограничение
«Я у другой женщины!»: мужчина прокомментировал пост полиции о своем розыске
15 апреля в Даугавпилс прибудет президент Латвии Эдгар Ринкевич
Автобусы по маршруту Лиепая–Рига–Даугавпилс начнут курсировать 3 мая
«Дом, в котором я живу»: ПЖКХ призывает к участию в конкурсе детского рисунка
Кризис в Балвском крае: увольнения, сокращение зарплат и новый заем
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Уже три дома, обслуживаемые ПЖКХ, отключили отопление
Любительский театр «Маски» из Ликсны прошел в финал смотра Gada izrāde 2023
Дороговато будет: в аэропорту «Рига» началась продажа ваучеров на такси
На три дня закроют перекресток Кауняс-Аглонас (+СХЕМА)
В Медколледже пройдет конференция медиков и конкурс мастерства