пресс-фото

Наглость — второе счастье: Кариньш обратился к меценатам за вспоможением 0

Если «Новое Единство» заботится о своих рейтингах, ему стоило бы наложить на интервью Кариньша хотя бы временный запрет. В попытке изобразить себя белым, пушистым и непричастным к скандалу со спецполетами тот ляпает такое, что лишь раздражает избирателей.

Читать другие новости

Выступая в эфире Латвийского радио (передача «В точке пересечения»), Кариньш умудрился взбесить людей не один раз.

Сначала он вздумал разыгрывать наивного простака, который понятия не имеет о порядке цен на аренду частных самолетов с экипажем. По словам Кариньша, у него «глаза на лоб полезли», когда он об этом узнал.

Но это еще не все. Далее журналист спросил, правда ли, что во время своего премьерства Кариньш хотел организовать для себя резиденцию?

И Кариньш густо добавил красок в новый образ. Теперь он изображал не только наивного простака, но и бедного главу аскетичного кабинета, которому даже негде было по-человечески принять высоких гостей.

«Побывав в гостях у премьеров других стран, я заметил, что почти у всех в кабинетах стоит мягкий диван, два кресла и кофейный столик, – поведал Кариньш. – Я предположил, что было бы очень удобно, если бы гости, приходя ко мне, тоже могли сидеть на таких креслах или на диване, а не на жестких стульях за столом. Прошло два года, прежде чем в кабинете премьер-министра наконец появился мягкий диван, но тогда я уже не был премьер-министром».

Признайтесь, у вас тоже катится по щеке скупая слеза? Так и представляется: суровое помещение, привинченные к полу табуреты с инвентарным номером, три гвоздя, вбитые в стенку, чтобы вешать пальто. А за неструганым столом сидит Кариньш и пьет морковный чай с сахарином.

После таких откровений уже другими глазами смотришь на его пристрастие к спецрейсам. Получается — это была единственная возможность для главы латвийского Кабмина посидеть в мягком кресле!

В конце своих сетований Кариньш призвал какого-нибудь мецената подарить Кабмину уютное здание, где можно было бы общаться с зарубежными делегациями в неформальной обстановке и непринужденной атмосфере. Да, просто взять и подарить, как это принято в Европе. Какой нибудь дворец, имение, или на худой конец – особняк.

Возникает вопрос — почему нельзя принимать высоких гостей, например, в Рижском замке? Места и диванчиков там полным-полно. Ах, они уже занят президентом? Так, у государства есть еще вилла в Юрмале (бывшая «дача Косыгина»). Тоже президентская? Ну, хорошо, а арендовать для визитов помещения Дом Черноголовых или другое подобающее помещение? Денежек нет? Но ведь на постоянное повышение себе зарплат наши госмужи деньги находят.

«Напомню, что налогоплательщики Латвии выложили за его спец. рейсы на частных самолётах 613 830 евро, а налогоплательщики Европы – ещё 750 031 евро. В принципе, это уже стоимость неплохого особняка для неформальных встреч. Если быть поэкономнее, то и меценаты нужны не будут. Но быть поэкономнее у нашей политической элиты не получается», – прокомментировал это в соцсетях депутат Рижской думы Константин Чекушин.

А мы давайте подумаем — зачем Кариньш все это наговорил? Предположение может быть только одно — жалобами он хотел показать себя близким к народу. Мол, вы думаете, что я небожитель, а у меня даже диванчика не было. У других-то премьеров — были, своими глазами видел, а мне приходилось только завидовать и мечтать о кофейном столике.

И это говорит человек, который в прошлом году получал зарплату — 7962 евро в месяц. А к ним представительские — 1189 евро в месяц. А к ним командировочные — каждый раз, как Кариньш выдвигался куда-либо спецполетом (и не только). А к командировочным надбавки в 30% от командировочных (больше просто закон не позволяет). Про всяческие премии вообще умолчим. Как и про накопления экс-премьера в различных финансовых учреждениях(113 493 евро и 189 032 доллара США), акциях восьми американских компаний, недвижимости в Риге, Айнажи и прочее…

А теперь он сидит и рассказывает про нелегкую жизнь в кабинете без диванчика. И про свои мечты о вилле от мецената.

Рассказывает — и даже не краснеет. Видимо искренне не понимает, что лишь подтверждает, в каком параллельном мире живет. По его мнению, отсутствие особняка для гостевых приемов — архиважная для Латвии проблема. Погрузив страну в сумасшедшие долги (сейчас госдолг это 17,8 миллиарда евро, а по прогнозам на конец 2024 года будет все 19,3 млрд евро), обложив народ непомерными налогами, он взывает к меценатам помочь несчастному Кабмину с местом, где можно было бы завязывать неформальные связи.

Собственно, мы и так знали, что правящая верхушка во главе с Кариньшем давно пролетает над Латвией, как фанера над Парижем, не вникая в наши заботы.

Но теперь, когда Кариньша вынудили совершить приземление, почему ему не хватает соображалки хотя бы просто помолчать? Ведь выдает такие перлы, что поневоле вспоминается знаменитое булгаковское «но позвольте, как же он служил в очистке?»…

Читать другие новости
Соседям можно позавидовать: в Эстонии средняя пенсия заметно подросла
Педагогов планируют перевести на астрономические часы работы
На соревнования в Резекне выступят около 60 кинологов
Граждане Грузии перевозили 15 азиатов. Группу задержали в Аугшдаугавском крае
Вкусная еда, ярмарки, салют, аттракционы… Чем нас порадуют Дни города
Латвии предстоит решающая игра за место в четвертьфинале ЧМ по хоккею1
Сначала покупаем, потом думаем: на устранение очередных недоделок в новых поездах потратят больше миллиона
Арвида Баршевского вновь избрали председателем Совета ректоров
Памятник двойного назначения: Арка дружбы народов в Киеве заиграет всеми цветами радуги
Вода в некоторых водоемах прогрелась до +21 градуса
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Цены на золото рванули вверх: в чем причина?
Обучение взрослых: в Даугавпилсе – широкий спектр возможностей
«Десятка» вновь будет курсировать до котлована
В Лудзенском крае вчера утонул человек
Сегодня утром поезд в Саласпилсе сбил человека