пресс-фото

На вершине кончается место: покорителей Эвереста обяжут уносить с собой свои экскременты 0

На Эвересте, где желающих взойти на вершину хоть отбавляй, общественных уборных нет. В связи с этим, чтобы не загрязнять окружающую природу, местные власти ввели обязательное правило для альпинистов: они должны собирать свои экскременты и выносить их из горы в базовый лагерь у ее подножия.

Читать другие новости
«Наши горы начали пованивать, — признался председатель местного муниципалитета Мингма Шерпа. — Мы получаем жалобы о том, что на скалах видны экскременты, это неприемлемо и портит наш имидж».

Поэтому отныне покорителям Эвереста, высочайшей вершины мира, и соседней с ним вершины Лхоцзе придется приобретать в нижнем лагере специальные мешочки вроде тех, которыми давно пользуются владельцы собак, и после спуска предъявлять их для осмотра, чтобы власти воочию могли убедиться, что альпинисты все свое забрали с собой.

Во время восхождений альпинисты большую часть времени проводят на промежуточных базах, чтобы акклиматизироваться к высоте. Там установлены палатки с туалетами, под которыми находятся цистерны для сбора отходов.

Однако когда начинается само восхождение на вершину, никто с собой переносных туалетов не тащит: альпинисты и их сопровождение копают себе ямки в снегу. Однако чем выше, тем труднее бывает найти снег — его просто сдувает, так что приходится справлять нужду прямо на скалах, ведь там и почвы по сути никакой нет.

Из-за крайне низких температур (на Эвересте фиксировали и -42 °C) экскременты практически не разлагаются, и очень мало кто из альпинистов забирал с собой свои отходы — восхождение отнимает очень много сил и времени, так что кому хочется думать о пакетиках с какашками.

И хотя в последнее время проводится все больше акций по очистке склонов от разного мусора, в том числе ежегодная операция с участием непальской армии, проблема засорения Эвереста и других пиков стоит весьма остро.

Несмотря на то, что официальных данных на этот счет нет, по оценкам SPCC, между нижним, первым лагерем и самым верхним, четвертым, разбросано уже около трех тонн экскрементов.

Согласно постановлению местного муниципалитета Пасанг Лхаму, комитет SPCC заказал в США около 8 тыс. специальных пакетиков, предназначенных для 400 иностранных альпинистов и 800 человек сопровождения, которые, как ожидается, примут участие в восхождениях с открытием сезона в марте.

В пакетиках содержится специальный состав, который делает экскременты твердыми для удобства переноски и также практически отбивает неприятный запах.

В прошлом центральные власти Непала уже не раз вводили разнообразные правила для альпинистов, однако, по словам критиков, многие из этих правил так и не стали должным образом применяться на практике.

Одна из главных причин такой неэффективности — отсутствие посредников на местах. По правилам, на базах альпинистов должны присутствовать правительственные чиновники, в обязанности которых входит наблюдение за исполнением всех требований, однако на практике эти люди далеко не всегда там появляются.

Читать другие новости
Даугавпилчане проявляют интерес к мероприятиям по повышению энергоэффективности
Кино в Даугавпилсе: в ДК покажут «Гарфилда» и «Головоломку 2»
CSDD на Лиго будет закрыто. Наплыва клиентов ждут после праздников
Латгальские особенности выборов кандидатов в ЕП
Паланга: цены не просто кусаются, а уже грызут
В Даугавпилсе почтили память жертв коммунистического геноцида
Потери как на войне: спасатели вытащили из водоемов уже 38 утопленников
Каким же будет Лиго? Том Брицис дал первый прогноз погоды на Янову ночь
До 23.00 действует оранжевое предупреждение из-за сильных гроз
В музее в четверг откроется этнографическая выставка
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Жара, грозы и циклоны: Чего ожидать в Латвии на новой неделе и Лиго?
В конце июня в Даугавпилсе вновь состоится бесплатная экскурсия
Министр культуры уходит в отставку
Баскетбол: Гунтис Эндзелс продолжит развитие мужской команды
Это неизбежность: Латвия вряд ли сможет обойтись без повышения налогов