пресс-фото

МВД Эстонии хочет признать Русскую православную церковь террористической организацией 0

Московский патриархат Русской православной церкви могут признать в Эстонии террористической организацией. С таким предложением обратится к парламенту глава МВД Лаури Ляэнеметс. Это потянет за собой определенные последствия внутри страны.

Читать другие новости

О своем намерении министр внутренних дел Эстонии заявил в эфире телеканала ETV.

«Мы должны понимать, что сегодня Московский патриархат подчиняется Владимиру Путину, который, по сути, руководит террористической деятельностью в мире, — сказал Ляэнеметс. — С учетом имеющего контекста у меня, как у министра, нет другого выбора, кроме как предложить парламенту Рийгикогу объявить Московский патриархат террористическим и поддерживающим в своей деятельности терроризм».

Если эстонский парламент с этим согласится, то следующие закономерные шаги таковы, предупреждает министр: это обращение в суд с предложением прекратить деятельность на территории Эстонии Русской православной церкви.

«Это не повлияет на прихожан, это не означает, что храмы будут закрыты, но это означает, что связи с Москвой будут разорваны», — обрисовал свои планы министр. Он твердо намерен добиться того, чтобы Эстонская православная церковь (ЭПЦ) стала организацией, замкнутой только на себя.

А ведь ЭПЦ, казалось бы, сделала все, чтобы эстонские власти считали ее лояльной. Например, публично открестилась от высказываний главы РПЦ патриарха Кирилла. Синод Эстонской православной церкви Московского патриархата осудил его идею «священной войны» и заявил, что она не сочетается с духом евангелического учения.

Пытаясь доказать свою независимость от Москвы, представители ЭПЦ прибегали к понятным эстонским властям сравнениям.

«Если проводить аналогию, то самой разумной будет такая: Эстония является частью Европейского союза, имеет определенные связи со структурами Евросоюза, но никто из членов правительства и руководства государства не ответственен за слова, например, председателя Еврокомиссии, – объяснял викарий Таллиннской епархии Даниил. – Также и в нашем случае: наша церковь не отвечает за слова патриарха». И заверял, что ЭПЦ МП не связана с Русской православной церковью в Москве ни идеологически, ни экономически, и не получает от нее субсидий.

Не помогло. Главу ЭПЦ — митрополита Евгения — объявили в Эстонией угрозой национальной безопасности и лишили вида на жительство. Ему пришлось уехать из страны, оставив ЭПЦ без пастыря. Теперь получается — это только начало. Эстонская православная церковь должна полностью разорвать связи с Русской православной церковью, именно этого ожидают от нее эстонские власти.

Остается добавить, что сам министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс в России объявлен в розыск по уголовной статье.

Читать другие новости
Европу наводнили поддельные монеты номиналом 2 евро. Как их распознать?
26 лет спустя…Пропавшего алжирца нашли в плену у соседа
Дырка в законе: не желающие служить пока отделываются штрафами и увещеваниями
Писательница Жанете Лаздовска приглашает даугавпилчан на встречу
Что происходит с деньгами умерших людей в латвийских банках?
Во Дворце культуры 31 мая вновь состоится диско-бал
Финансирование "Евровидения" предлагают направить на спорт
Даугавпилсских спортсменов наградят за большие победы
На следующей неделе гражданство Латвии получат 87 человек
Нас мало, и нас все меньше: население Латвии тает, как дым
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Луна пряталась в машине несколько дней, ее обнаружили во время ТО
В китайской пустыне установили светофоры для верблюдов
Группа энергетических компаний Gren до 2029 года инвестирует в Латвию 200 млн евро
Энергоэффективность ряда зданий самоуправления значительно улучшится
Новый доклад ЮНЕСКО: соцсети пагубно влияют на благополучие девочек