иллюстративное фото

Мнение: в магазинах слишком много русских книг & «Черный список» авторов в РФ 0

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за инициативу, предусматривающую, чтобы не менее половины книг в книжных магазинах были на латышском или других языках Европейского союза (ЕС).

Обогащение через ограничение?

«С 16 июня 2021 года в Украине действует закон, обязывающий книжные магазины и издательства обеспечить такой ассортимент, чтобы не менее половины предлагаемых ими книг были изданы на государственном языке. Латвия находится в очень похожей языковой и геополитической ситуации, поэтому подобная инициатива была бы полезна и для нее. Цель инициативы – способствовать доступности и популярности произведений латышских и европейских авторов, а также поощрять перевод произведений иностранных авторов на латышский язык. Эта инициатива должна стать шагом к языковому и культурному обогащению путем предоставления более широкого и разнообразного ассортимента литературы. Исключение должно быть сделано для издательств и книжных магазинов, специализирующихся на изданиях на других языках, которые Латвия защищает и продвигает, таких как ливский и латгальский, как это предусмотрено законом о государственном языке. Таким образом, посещая книжные магазины Латвии, каждый житель страны, говорящий по-латышски и понимающий этот язык или один из других языков ЕС, всегда найдет для себя нужную книгу. Это не только будет способствовать развитию латышского языка и европейской литературы, но и внесет вклад в культурное разнообразие и образовательные возможности, поддерживая творчество как местных, так и европейских авторов. И поможет построить общество, которое будет более широко образованным и культурно богатым», – считает автор инициативы Давис Вилюмс.

Слово – мощное оружие


К слову, в Москве тоже всерьез взялись за книги. Из библиотек российской столицы, по данным СМИ, убирают книги авторов, внесенных в реестр «иноагентов» и выступавших против войны в Украине. Касается это и книг, где есть упоминания о ЛГБТ-персонажах. Так, 18 февраля жительница Москвы Анастасия Бурлакова написала пост в Facebook, в котором рассказала, что ей показали «список авторов, которые изымаются, либо фонды не могут пополняться их книгами». Данная информация была подтверждена несколькими библиотекарями.

Всего в списке, фото которого опубликовала Бурлакова, 29 имен. Среди них есть писатели, внесенные Минюстом РФ в реестр «иноагентов» — Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Михаил Зыгарь, а также те, кто высказывался против российской агрессии в Украине — например, Борис Акунин, Иван Вырыпаев, Людмила Улицкая и другие. В списке также оказался писатель Владимир Войнович, умерший в 2018 году. Войнович — автор сатирического романа-антиутопии «Москва 2042» и сатирической трилогии про солдата Чонкина. В списке есть и зарубежные авторы — Джо Аберкромби, Джоан Роулинг, Нил Гейман, Стивен Кинг, Линвуд Баркли, Адам Пшехшта, которые запретили издавать свои книги в России после начала военного конфликта в Украине.

Читать другие новости
Алкоголиков будут пугать калориями
Ирония судьбы: Кариньш может занять место главы комиссии по госрасходам и аудиту
Ученики смогут отказаться от изучения русского как второго иностранного
Центр посетителей Крепости приглашает на экскурсии
Объявлен конкурс на должность руководителя детсада № 24
Сейм рассмотрит запрос об отставке министра культуры
Странный приговор: медик, не оказавший помощь умирающей, через 4 года сможет снова практиковать
«Прямой эфир с Думой»: Юлия Семенова, гид Инженерного арсенала (на лат. яз.)
Заберут ли муниципальное жилье у тех, кто не подпишет новый договор с ПЖКХ?
Музей Ротко выставит еще две оригинальные работы всемирно известного художника
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Daugavpils Spec.ATU полностью приватизировано
«Это нормально, что мусорник на замке?»
Зима вернулась: уже в субботу до минус пяти
На Химии начали ремонтировать остановки
Пусть лето будет безопасным! Детям дарят бесплатные страховки