LETA

Министерство финансов: высокие расходы государства вызваны тем, что оно помогает жителям 0

За 11 месяцев этого года доходы консолидированного госбюджета составили 14,183 млрд евро, расходы – 14,449 млрд евро, образовав дефицит в размере 265,2 млн евро, сообщает Министерство финансов. В министерстве отмечают, что в этом году, как и в предыдущие годы, высокий уровень бюджетных расходов по-прежнему определяется утвержденными правительством мерами поддержки.

Читать другие новости

В основном меры поддержки населения были связи с ростом цен на энергоресурсы, закупку вакцин от “Covid-19”, завершением инвестиционных проектов и поддержкой жителей Украины. По оценкам Минфина, влияние этих расходов на баланс бюджета общего правительства составляет 1,6%, соответственно дефицит бюджета общего правительства в 2023 году составит 2,7% от ВВП.

В министерстве отметили, что доходы консолидированного совокупного бюджета за 11 месяцев выросли на 1,289 млрд евро (10%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, расходы – на 955 млн евро (7,1%).

За 11 месяцев прошлого года дефицит консолидированного совокупного бюджета составил 599 млн евро.

Объем налоговых поступлений в январе-ноябре этого года составил 11,4 млрд евро, что на 977,9 млн евро (9,4%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. В ноябре поступления налогов были на 19,2 млн евро (1,8%) меньше, чем в ноябре прошлого года.

Министерство отмечает, что положительная динамика фонда заработной платы способствует стабильно высоким темпам роста поступлений налогов на рабочую силу, однако поступления налогов на потребление в ноябре этого года не достигли уровня ноября 2022 года, а поступления налога на добавленную стоимость (НДС) составили 69,7 млн евро, что на 19,1% меньше, чем в ноябре прошлого года. Снижение поступлений в основном связано с НДС, который был получен в ноябре прошлого года при закупке стратегических запасов газа.

Общий объем неналоговых поступлений составил 1 млрд евро, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 209,4 млн евро (26,3%), в основном за счет выплаты дивидендов крупнейшими государственными компаниями в первой половине года. Например, АО “Latvenergo” в мае этого года выплатило государству 134 млн евро дивидендов из прибыли прошлого года, что на 63,8 млн евро больше, чем годом ранее, а АО “Latvijas valsts meži” – 162,5 млн евро, что на 91 млн евро больше предыдущего года.

В основном госбюджете за 11 месяцев текущего года образовался дефицит в размере 572,4 млн евро (на 667,5 млн евро меньше, чем за аналогичный период прошлого года), что объясняется расходами в размере 430,4 млн евро в прошлом году для обеспечения стратегических запасов газа, а также значительно меньшим расходам на финансирование мер поддержки в связи с “Covid-19”.

В то же время Минфин прогнозирует увеличение расходов в конце этого года, что приведет к общему дефициту бюджета в размере 1,3 млрд евро.

Читать другие новости
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
Решением суда отменены соревнования Ghetto Games в Гризинькалнсе
В Латвии появились бесконтактные банкоматы: в чем соль?
Спидвей: Составы на воскресную гонку
Как пройдет индексация пенсия в этом году: полностью или частично?
Обзор лучших кроссоверов и внедорожников с отличной тягой
Немецкий город проголосовал за уничтожение голубей
Последняя возможность подать заявку на январский призыв в Службу гособороны
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Парламент отказался от идеи объединять Даугавпилс и Аугшдаугавский край
Месси не поедет на Олимпиаду в Париже
ВОЗ назвала четыре смертельных продукта. На их счету – миллионы жизней в год
Почему в Латвии один из самых высоких уровней самоубийств в ЕС?
Государство поможет с кредитом для выкупа земли под многоквартирными домами