Zane Bitere / LETA

Латвийцы — гомофобы, но парад ЛГБТ в стране состоится 0

В июне — уже традиционно — в Риге пройдут ЛГБТ-мероприятия, увенчанные финальным шествием лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов, транссексуалов и их сторонников. При этом уровень неприятия ЛГБТ в Латвии возрос на пункт, сделав ее самой гомофобной страной в Балтии.

«Месячника гордости» — как на Западе, когда под ЛГБТ-шествия и мероприятия отводится весь июнь, у нас пока еще нет. Но «неделя гордости» уже налицо: широкое публичное пропагандирование ЛГБТ-ценностей под общим названием «Балтийский прайд» продлится с 6 до 15 июня.

Начнется все с открытия «Дома прайда» 6 июня. Вообще прайд — это зоологический термин, означающий семейную стаю львов. Но так сложилось, что ЛГБТ-сообщество приватизировало его (вместе с радугой) — и теперь оно ассоциируется именно с «шествием гордости» в «неделю гордости», когда лесбиянки, гомосексуалисты, транссексуалы, квиры и их сторонники идут парадом по центру города, чтобы громко заявить о себе.

Как они будут привлекать латвийцев на свою сторону? С помощью всяческих акций: бесед об эротике в искусстве, мастерской плакатов, демонстрацией соответствующих кинофильмов, балов и Форума разнообразия и инклюзивной. А 15 июня состоится «шествие за равенство» Until we are all equal («Пока мы все не будем равными»). Маршрут его уже сложился за последние годы: оно стартует в Верманском саду, пройдет по улицам Элизабетес, Бривибас, Бруниниеку, Тербатас и вернется обратно.

Шествие проводит объединение сторонников ЛГБТ – Mozaīka. Как сообщили в Рижской думе, организаторы мероприятия подали заявку на согласование шествия, и она рассматривается. Но нет сомнений: заявка будет удовлетворена. Возможно, Рижская дума даже вывесит над мэрией радужный флаг — как она это сделала в прошлом году. Правда, тогда это было единоличным решением мэра Стакиса, которое другие думцы назвали самоуправством. Но с тех пор Латвия ратифицировала Стамбульскую конвенцию, а значит нужно соответствовать.

Между тем, далеко не все латвийцы готовы принять новые реалии. Хотя с каждым годом в Верманский парк приходит все больше семей с детьми, чтобы приобщать новые поколения к ЛГБТ-ценностям с младых ногтей, анонимные опросы показывают, что абсолютное большинство латвийцев относятся ко всему этому резко негативно. Так, в рейтинге прав неправительственной организации ILGA-Europe по правам ЛГБТИ-сообщества Латвия в этом году опустилась на 38 место из 49-и европейских стран. Годом ранее страна была на 37-м месте. Получается, что у латвийских геев, лесбиянок и трансгендеров жизнь более тяжкая, чем в Литве (35-е место) и в Эстонии (22-е место).

И во всех странах Балтии показатель толерантности ниже среднего по Евросоюзу.

Читать другие новости
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Фестиваль «Динабург 1812»: торговцев призывают подавать заявки на участие
Папа Франциск впервые в истории посетил саммит G7 и предупредил об опасности ИИ
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
Об опасных люках на территории города сообщайте в Daugavpils ūdens
На заводах Tesla начнут работать тысячи человекоподобных роботов
В процессе «жильцы взорванного дома против Рижской думы» проиграла дума
На участке Видземского шоссе уложили экспериментальную асфальтовую смесь – лигнин
Часть мостов в Латвии находятся в очень плохом состоянии
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Решением суда отменены соревнования Ghetto Games в Гризинькалнсе
Impulss 2024: победителям вручили гранты
Министр здравоохранения обещает, что не знающие госязыка пациенты не будут брошены на произвол судьбы
В Латвии появились бесконтактные банкоматы: в чем соль?
Спидвей: Составы на воскресную гонку