Evija Trifanova / LETA

Кто виноват и кто заплатит? Дело о спецрейсах Кариньша идет к развязке 0

Госконтроль опубликовал итоги проверки спецполетов экс-премьера Кариньша за три года. Вкратце: большие деньги потрачены незаконно, а еще большие — не экономно. Альтернатива спецполетам не искалась, зато выписывались максимальные надбавки к командировочным.

Читать другие новости

Госконтроль изучил все командировки Кариньша, в бытность его премьер-министром, за три года: 2021-2023 гг. В большинстве случаев (в 60 %) он предпочел летать специальными рейсами. Их было 32, и общая стоимость их составила 1,2 млн евро, которые были выплачены либо из госбюджета Латвии, либо из бюджета ЕС.

Оценив, насколько обоснованными являлись эти спецполеты, Госконтроль пришел к выводу: во многих случаях без них прекрасно можно было обойтись. По его мнению, двум ведомствам — бюро премьера и Госканцелярии — следовало организовать командировку премьера обычным рейсом, поскольку поездки не были неожиданными и совершались на маршрутах, которыми перевозит пассажиров множество авиакомпаний.

Однако бюро премьера и Госканцелярия такой альтернативы не искали, считает Госконтроль.

В итоге 545 254 евро налогоплательщиков (латвийских и европейских) были потрачены либо незаконно, либо не экономно. Почему такая осторожность в определении? Потому что Госконтроль считает себе вправе четко оценивать только то, что потрачено из госбюджета Латвии. И тут он говорит твердо: не менее 221 566 евро латвийских денег потрачены на спецполеты Кариньша незаконно.

А вот вторая часть трат — 323 688 евро — оплачивались Евросоюзом. И тут только его контролирующим органам определять, законны они или нет. Наш Госконтроль лишь констатирует: эти командировки можно было провести намного дешевле. Неэкономное расходование средств — налицо.

На что же опирался Госконтроль в своих выводах? А вот на что — есть правила Кабмина, которые говорят: командировочные расходы премьер-министра и членов делегации на всех видах транспорта возмещаются по фактическим затратам, но не более чем по тарифам бизнес-класса или приравненного к нему класса.

Исключения возможны, если объявлено чрезвычайное положение: пандемия, например. Или если лететь надо срочно, а билетов нет. Или если лететь надо туда, куда рейсовых маршрутов не имеется. Все эти случаи Госконтроль учел. В целом специальные рейсы Кариньша обошлись латвийскому бюджету в 613 830 евро, из них 392 264 евро Госконтроль счел обоснованными тратами.

Однако на 545 254 евро (латвийских 221 566 евро и европейских 323 688 евро) Кариньш налетал просто потому что так пожелал. И офис премьера вместе с Госканцелярией охотно с этим согласились.

Что еще привлекает внимание в отчете Госконтроля? Удивительная мелочность организаторов этих командировок. Несмотря на уже имеющуюся непомерность расходов, им все было мало, и они старались хоть что-нибудь там завысить или приплюсовать.

Так, Государственная канцелярия, не проверив обоснованность расходов, включенных в специальные рейсы на заседания Европейского совета, увеличила стоимость полетов в Европейский совет, включая несвязанные расходы на сумму 28 530 евро в счета-фактуры, например, расходы за задержку другого спецрейса, а также оплату штрафа за отмену рейса, отмечает Госконтроль.

А вот еще интересное. В этих поездках премьер-министру и членам делегации всегда выплачивались максимальные дополнительные надбавки. Это не командировочные, это сверх командировочных. И выплачивались они «по самую маковку» – 30% от суточных, больше просто закон не дозволяет. Не обосновывалась ни необходимость этой надбавки, ни ее размер, отмечает Госконтроль.

Ну, а теперь — кто же виноват во всей этой скандальной истории? Кто должен ответить? Госконтроль отвечает уклончиво. Отметив, что назвать конкретных виновников не представляется возможным, он констатирует: в принятии решения об использовании специальных рейсов и в реализации их участвовали премьер-министр Кариньш — раз, находящееся в его прямом подчинении бюро — два, и Государственная канцелярия — три. При этом бюро премьер-министра тогда возглавлял нынешний депутат Сейма Янис Патмалниекс («Новое Единство»), а Государственную канцелярию – Янис Цитсковскис, счел нужным напомнить Госконтроль.

Это вызвало немедленную реакцию Госканцелярии. Она сейчас выкатила целое заявление, где полностью открещивается от своей ответственности. По мнению Госканцелярии, ответственность за спецполеты Кариньша лежит исключительно на самом Кариньше и его бюро.

Именно премьер вместе со своим бюро принимали решение по повестке дня, а также по деловым поездкам, утверждает Госканцелярия. Они продумывали, когда и каким транспортом отправиться в командировку и вернуться из нее. Потому что планирование повестки дня премьер-министра в компетенцию Государственной канцелярии не входит.

Глазами Госканцелярии все случившееся выглядит так. Бюро премьер-министра напрямую связывалось с бизнесменами для заказа спецрейсов. Оно же выбирало и одобряло эти рейсы, брало на себя финансовые обязательства. И лишь потом ставило в известность главу Госканцелярии Цитсковскиса о своем решении. И что тому оставалось? Только принять этот факт.

В общем, вся суть заявления Госканцелярии – «мы ни при чем».

Тем не менее, нынешний премьер-министр Эвика Силиня, ознакомившись с отчетом Госконтроля, решила временно отстранить Цитсковскиса (который по-прежнему является главой Госканцелярии) от занимаемой должности. Что кажется разумным шагом, особенно если вспомнить, как неохотно — лишь под нажимом, искаженно и крохотными порциями, —предоставляла Госканцелярия СМИ информацию о спецрейсах Кариньша.

Остается надеяться, что конкретные виновники все же будут предъявлены обществу. Это пообещал на сегодняшней пресс-конференции Генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс, заявив, что действия Кариньша, бюро экс-премьера и чиновников Государственной канцелярии, а также туристического агентства (организатора спецрейсов) будут оцениваться в рамках уголовного процесса на предмет возможных растрат.

Как известно, Генпрокуратура уже возбудило на этот счет уголовное дело — правда, только по факту. А вот кому в итоге будет предъявлено обвинение, выяснится в ходе расследования, которое возложено на Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Ну, и чтобы совсем успокоить общественность, Генпрокурор добавил: на сегодняшний момент правовая база в Латвии вообще не предусматривает возможности для премьер-министра или любого другого должностного лица использовать контрактные поездки.

Читать другие новости
Пьяный мопедист в Резекне пытался оторваться от полицейского патруля
Центр русской культуры приглашает на концерт «Славянская мелодия»
Degpunktā: соседи даугавпилчанина обеспокоены его эксцентричными выходками
Ушел в мир иной священник Януш Булаш
В микрорайоне Крыжи на следующей неделе отключат горячую воду
Без пикетов и скандалов: эстонским учителям повысили минимальную ставку зарплаты
Ринкевич: «Если Россия изменит морские границы, это будет эскалацией»
Контейнеры для сбора сортированного мусора – теперь и в Аугшдаугавском крае
На повестке дня Сейма – вновь безопасность информационного пространства в восточном приграничье
Ассоциация больших городов критикует роспуск Резекненской думы
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Любителей активного отдыха приглашают на велопрогулку
Ответный удар: Беларусь расширила список запрещенных к ввозу товаров из «недружественных стран»
Минблаг предлагает увеличить пособие по уходу за ребенком до 377 евро
Мошенники продолжают выдавать себя за сотрудников банков и полиции (+АУДИО)
Синоптики порадовали прогнозом погоды на следующую неделю