Edijs Pālens / LETA

Из области фантастики: какую прибыль принесет Латвии Rail Baltica 0

Завтра, 12 июня, Госконтроль представит отчет с суровой правдой — что же происходит со строительством Rail Baltica. В ожидании этого неприятного момента руководство Rail Baltica поспешило само выдать часть информации и рассказать, какой это безумно выгодный проект.

ДК приглашает на премьеру спектакля «Унесенные призраками: приключения Тихиро»
Читать другие новости

Ревизия, итоги которой вот-вот станут публичными, проводилась совместно высшими органами финансового контроля всех трех стран Балтии. И теперь наш латвийский Госконтроль имеет всю картину — как же вышло, что изначальная стоимость проекта оказалась завышена в несколько раз. А также — куда делись уже освоенные деньги, если ни один километр дороги еще не построен. Общественность очень ждет, когда ей это объяснят. Ведь проект, в основном, реализуется за ее счет.

В преддверии неприятного момента руководство Rail Baltica поспешило само выплеснуть на публику часть информации. Подготовить аудиторию, так сказать, дабы снизить шокирующий эффект от того, что скажет Госконтроль.

Первоначальная цифра, в которую Латвия, Литва и Эстония обещали уложиться, чтобы проложить европейскую колею, была 5,8 миллиардов евро. Эту сумму три страны озвучили Евросоюзу, чтобы заручиться его софинансированием в размере 85%. Такая цифра ЕС устроила, и софинансирование было обещано.

И вот теперь выясняется: ловким движением руки 5,8 миллиардов сегодня превратились в 23,8 миллиардов евро. Это выше изначальной стоимости более чем в 4 раза! Причины – инфляция, расширение объема проекта, изменения технических стандартов и прочее. Из них 15,3 миллиарда евро нужны прямо сейчас — для первого этапа проекта.

Но это — на всю Балтию. А если брать конкретно Латвию? Ей на первый этап нужен 6,4 миллиарда евро. Однако пока что латвийский проект обеспечен финансированием только в размере 2,7 миллиарда евро от Европейского инструмента сотрудничества. Увеличивать свою долю (85% от первоначальной стоимости) ЕС не хочет, да и не может: еще не выработан следующий семилетний план. Таким образом, разницу 3,7 млрд евро предстоит покрыть латвийским налогоплательщикам.

Разумеется, прямо руководство Rail Baltica нам так не сказало. Оно пообещало искать частных инвесторов и прочее бла-бла-бла. Но мы-то знаем, что какие бы грандиозные схемы ни рисовали наши государственные топ-менеджеры хай-класса, на практике им по силам лишь одна: занять денег, а потом за счет налогоплательщиков спасать тонущий корабль.

Сколько этих ухоженных красавцев в дорогих костюмах уже сменилось у руля Rail Baltica, теперь и не подсчитать. И вот сейчас они нам вновь расписывают, как расцветет Латвия, когда Rail Baltica вступит в экплуатацию. Развешивайте уши — будет интересно.

Итак, новая железнодорожная линия с европейской шириной колеи станет ежегодно увеличивать нам валовой внутренний продукт (ВВП) на 0,5-0,7 процентных пункта. Прямой чистый экономический эффект составит 6,6 миллиардов евро. Общий косвенный экономический эффект оценивается от 15,5 до 23,5 миллиардов евро для стран Балтии.

Погодите, мне надо ослабить галстук — от эдаких деньжищ прямо в зобу дыханье сперло. Надо заранее обдумать, как мы с Эстонией и Литвой будем их делить.

Но это еще не все. Создание Rail Baltica благотворно скажется на всех сферах нашей жизни. Появление новой железнодорожной колеи повлечет за собой:

– рост стоимости недвижимости, туризма, создание новых компаний и повышение конкурентоспособности

– создание новых торговых потоков и цепочек поставок с Европой

– повышение экологической устойчивости, сокращение ежегодного потребления ископаемых энергоресурсов, включая топливо, на 1,5-3,3%, что способствует достижению целей Европейского зеленого курса

– сокращение социального неравенства и обеспечение доступа к общественному транспорту для 351 000 жителей из малообеспеченных групп и 59 000 маломобильных пассажиров.

В целом до 2046 года Rail Baltica предполагает обслужить 51,7 миллионов пассажиров и перевезти 10,9 миллионов тонн грузов.

Выслушав все это, хочется воскликнуть: дайте две! Кто же провел столь любопытные вычисления? С какого потолка взяты заведомо непроверяемые десятки миллионов пассажиров и десятки миллионов тонн груза? Ав-то-ра! Его зовут Чаба Бакос, он представитель консалтинговой компании Boston Consulting Group и рассказал это все журналистам.

То есть, если я правильно понимаю, руководство Rail Baltica наняло высокооплачиваемых международных консультантов для эффектной презентации?

А вот в Эстонии политики говорят совсем другое. Там на днях представитель Партии зеленых Олев-Андрес Тинн заявил, что проект Rail Baltica «начался с вранья», так как Латвия и ее соседи «представили документы Евросоюзу, в которых они показывали, что этот проект окупаем, увеличив его доходность более чем на миллиард евро». При этом, указал Тинн, для оценки выгодности проекта взяли за основу, что «половина грузового потока — это будет поток грузов из России в Центральную Европу».

Однако сегодня отношения у всех трех стран Балтии с РФ разорваны — и ясно, что на десятилетия вперед. Грузопоток, на который рассчитывали, сокращен до минимума и не способен загрузить имеющуюся железную дорогу. А нам предлагают построить еще одну. Что касается пассажирского потока, сказал Тинн, то «скоростные поезда эффективны только там, где население проживает очень тесно. У нас нет такого населения, у нас оно очень маленькое».

Его поддержал другой эстонский политик — Всеволод Юргенсон: «Сейчас люди покупают билет по скидкам за 15 евро и летят в Берлин на самолете. По оценкам, билет на поезд до Берлина будет стоить 150 евро. Не каждый отправится в долгую поездку на поезде за такую сумму, если по воздуху можно добраться быстро и за 15 евро».

Вот это называется — здравый и трезвый взгляд на ситуацию.

Расписывать нам про «новые торговые потоки» при помощи Rail Baltica — значит держать нас за наивных идиотов. Ну, посмотрите на карту. При нынешней геополитической ситуации потоки и поставки с запада на Восток и наоборот невозможны.

Давайте скажем правду: Rail Baltica — это проект сугубо военного назначения. И он нам действительно нужен позарез. Однако у него нет и не может быть экономического аспекта, а о его рентабельности говорить не приходится, поскольку создание его преследует одну цель — быстро перебрасывать армейскую технику и живую силу в случае военного конфликта. Точка.

Зачем этого стесняться? С той же целью древние римляне строили в свое время дороги, вымостив ими всю Западную Европу, север Африки и Ближний Восток, общей протяжённости в два с половиной земных экватора. Разве они это делали для торговли? Нет, в первую очередь — для быстрой переброски легионов в случае часа икс. Что и объясняли с римской прямотой, не привлекая для этого консалтинговых компаний.

В итоге их дороги стоят до сих пор. А наши — существуют только в виде эффектных презентаций и опровергающих их суровых отчетов Госконтролей.

ДК приглашает на премьеру спектакля «Унесенные призраками: приключения Тихиро»
Читать другие новости
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
Часть мостов в Латвии находятся в очень плохом состоянии
Решением суда отменены соревнования Ghetto Games в Гризинькалнсе
В Латвии появились бесконтактные банкоматы: в чем соль?
Спидвей: Составы на воскресную гонку
Как пройдет индексация пенсия в этом году: полностью или частично?
Обзор лучших кроссоверов и внедорожников с отличной тягой
Немецкий город проголосовал за уничтожение голубей
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Последняя возможность подать заявку на январский призыв в Службу гособороны
Парламент отказался от идеи объединять Даугавпилс и Аугшдаугавский край
Месси не поедет на Олимпиаду в Париже
ВОЗ назвала четыре смертельных продукта. На их счету – миллионы жизней в год
Почему в Латвии один из самых высоких уровней самоубийств в ЕС?