пресс-фото

Инициатива о снижении НДС до 12% для общепита концептуально одобрена – с рядом условий и оговорок 0

Комиссия Сейма концептуально поддержала пониженный НДС для латвийских предприятий общественного питания. Правда, предполагается, что применят его не ко всем компаниям, а сама «скидка» будет действовать не более трех лет.

Сегодня Комиссия Сейма по бюджету, финансам и налогам рассмотрела инициативу о введении пониженной ставки НДС в размере 12% для предприятий общественного питания, пригласив на свое заседание представителей Минэкономики, Минфина, СГД, Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов (LVRA) и Латвийской конфедерации работодателей.

В результате после долгого обсуждения и дебатов инициатива, выдвинутая президентом Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Андрисом Калниньшем, была концептуально комиссией одобрена. Парламентарии согласились пойти на уступки и поддержать острасль, сильно пострадавшую из-за эпидемии ковида, снижения покупательской способности и сокращения числа туристов. Правда, с оговорками. Пониженная ставка (12% вместо 21%) будет применяться не дольше трех лет и будет распространяться не на все предприятия общественного питания.

Как пояснил агентству LETA глава комиссии Янис Рейрс, предложение предусматривает применение пониженного НДС к тем предприятиям, затраты на рабочую силу которых превышают 10-15% оборота. Для компаний с более низкими затратами на рабочую силу ничего не изменится. По мнению комиссии, такие кафе и рестораны должны, как и прежде, облагаться полной ставкой НДС в размере 21%.

Комиссия приняла решение направить разработанные ей предложения письмом в Минфин для дальнейшего рассмотрения. При этом Рейрс не преминул подчеркнуть, что окончательно комиссия поддержит инициативу только в том случае, если отрасль сможет доказать, что решение оказывает положительное влияние на ее рост и общее экономическое развитие страны. Средства же, которые предприятия получат от сниженного НДС, компаниям придется направить на социальные отчисления.

Ранее в качестве аргументов целесообразности такого шага латвийские предприниматели называли – доступность услуги отрасли для людей во время повсеместного роста цен, сокращение теневой экономики и повышение конкурентоспособности латвийских кафе, столовых и ресторанов в Балтийском регионе.

Читать другие новости
Полиция прекратила розыск Эмиля Лагановскиса
Железная дорога: старые песни о главном
Дмитрию Валайнису вручат денежное вознаграждение от думы
Минимальный пакет соцуслуг введут во всех муниципалитетах. Но возможны очереди
Балтийскую международную академию ждет внеочередная аккредитация
В случае аномальной жары Таллин готов открыть три пункта охлаждения
На ул. Балву горели гаражи
Депутаты поддержали ремонт ям на въездах во дворы
Jēkabpils siltums отозвало проект тарифов на теплоэнергию
И тебя вылечат: в Китае интернет-зависимых подростков отправляют на излечение в спецлагеря
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Русские в Латвии — невидимки?
Это агония: транзит грузов в первом полугодии резко сократился
Триумф легкоатлетов Даугавпилса на чемпионате Балтии в Шауляе
Возле Николаевских ворот посетителей ждет кофейный фургончик
Латвию посетит верховный представитель ЕС Жозеп Боррель